Назару Павловичу Рещиковцу исполнилось 70 лет

Пресс-релизы

В этот особенный день начальствующий епископ Э. А. Грабовенко и члены Правления РЦ ХВЕ поздравили одного из старейших служителей церкви Назара Павловича Рещиковца с юбилеем. В поздравлении говорится:

«Уважаемый Назар Павлович! В этот особенный день хотели бы выразить сердечную благодарность за Ваш вклад в развитие служения Российской Церкви ХВЕ. Полезным и поучительным для нынешнего поколения является Ваш опыт и пример служения и посвящения Господу. Как один из старейшин Российской Церкви ХВЕ вы всегда поддерживаете церкви и служителей словом вдохновения и назидания, всегда учите нас своим примером быть верными Господу, любить Его и людей, которых Он доверил нам!

Спасибо Вам за глубокую веру, силу духа и постоянство в служении. Для нас большое благословение служить Богу вместе с Вами и учиться у Вас! Желаем Вам благополучия и здоровья на многие годы! Вы всегда в наших молитвах!

С уважением и любовью,

Начальствующий епископ Э. А. Грабовенко
и члены Правления РЦ ХВЕ
В. И. Евчик, П . И Желноваков, Н. И. Залуцкий, А. П. Руденький, Ф. Н. Андронович, А. А. Панасовец, Г. В. Тропец, В. В. Филык, П. М. Ярмолюк, И. И. Боричевский

О юбиляре:

Назар Павлович родился 10 января 1945 года в селе Луко Владимирецкого района Ровенской области в крестьянской семье. Его родители, Павел Антонович и Евдокия Павловна, всю свою жизнь занимались крестьянским трудом сначала в Ровенской области, а с 1949 года в Херсонской области, куда семья переехала по переселению. Здесь в селе Ингуловка Бериславского района прошло детство и ранняя юность Назара.

В 1958 году Назар начал посещать собрание верующих в Ингуловке. Здесь он был рожден свыше, а в 1959 году принял водное крещение. После 9-го класса он поступил в училище механизации сельского хозяйства. В 1963 году по направлению от УМСХ поступил в Харьковский индустриальный техникум. В это время Назар уже был глубоко верующим человеком. Он стал свидетелем борьбы атеистического государства с христианством: осуждение за веру ни в чем неповинных людей, лишение верующих родительских прав, клеветническая кампания, направленная на озлобление людей против христиан, через массовые показы кинофильмов, таких как «Тучи над Борском». В 1964 году Назара исключили из техникума с формулировкой «За игнорирование мнения коллектива». После исключения из техникума он поступил в 8-ГПЗ (Государственный подшипниковый завод) в качестве шлифовщика, но через два месяца был уволен по указанию начальства сверху. Через месяц хождений по кабинетам Госпрома он был восстановлен на заводе.

В 1973 году Назар Павлович Рещиковец был поставлен на пресвитерское служение в церкви христиан веры евангельской города Харькова. В 1975 году он поступил в Московский библейский институт – в то время это были Заочные библейские курсы. Окончил их в 1978 году. В 1979 году был рукоположен на служение епископа. Все это время Назар Павлович продолжал работать на 8-ГПЗ, а с 1976 года на Харьковском релейном заводе в качестве шлифовальщика.

В 1991 году на I съезде Объединенного Союза христиан веры евангельской пятидесятников (ОСХВЕП) его избрали заместителем Председателя Союза по духовному образованию. Через год, в 1992, году решением президиума ОСХВЕП Н. П. Рещиковец был назначен ректором Московского теологического института. В марте 1998 года на III съезде Союза христиан веры евангельской в России был избран заместителем председателя Союза по духовному образованию. В 2000 году решением Совета Союза ХВЕ Назар Павлович был назначен ректором Российского заочного теологического института, Эту должность он занимал до августа 2008 года. С 1998 по 2014 год Назар Павлович был руководителем Центрального объединения церквей ХВЕП.

В декабре 1999 года Правительством Москвы он был награжден почетной грамотой за участие в социальной и благотворительной деятельности.

Назар Павлович Рещиковец несет служение старшего пастора московской церкви «Вифлеем». Вместе с супругой, Марией Антоновной, которая ушла к Господу в декабре 2013 года, они вырастили семерых детей – два сына и пять дочерей. Все их дети члены церкви. Четверо из них имеют высшее богословское образование и трудятся во славу Господа в группе прославления, воскресной школе и хоре.

Источник: сайт церкви ХВЕ «Вифлеем»