В Москве прошел торжественный прием Российско-Еврейского Конгресса

В Москве прошел торжественный прием Российско-Еврейского Конгресса

Пресс-релизы

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В преддверии этого события, 19 января Российско-Еврейский Конгресс устроил в Москве традиционный торжественный обед, посвященный проекту «Вернуть достоинство».

Гостями торжественного приема стали высокопоставленные представители управления президента РФ по внутренней политике, руководители и пасторы ведущих протестантских церквей России: Сергей Ряховский, Иван Боричевский, Борис Кохан, Виталий Пай, Маттс-Ола Исхоел, Андрей Дириенко, Василий Витюк и другие пасторы, которые активно участвуют в иудео-христианском диалоге.

С 2010 года РЕК совместно с протестантcкими организациями развивает проекты по увековечению памяти жертв Холокоста на территории России. Сотрудничество ведется в рамках рабочей группы иудео-христианского диалога и по линии проекта «Вернуть достоинство», инициированного президентом РЕК Юрием Каннером.

На встрече обсуждали достигнутые результаты и планы на будущее. В своих выступлениях участники рассказывали о наиболее значимых достижениях проекта. Было отмечено, что иудео-христианский диалог в России имеет огромное государственное значение, аналога этому движению нет ни в одной стране мира.

Для РЕК эта встреча стала новой возможностью выразить уважение своим христианским друзьям и вручить им в знак благодарности памятные медали. Кстати, традиция таких встреч была заложена главой Конгресса в январе прошлого года.

«Память о Холокосте – это часть меня. И трудно передать словами, как я благодарен вам за то, что вы подставили плечо в сохранении этой памяти», – сказал в своем выступлении Юрий Каннер, президент РЕК.

При активной организационной и финансовой поддержке христиан в 2014 году РЕК осуществил проекты в нескольких населенных пунктах Смоленской области, включая историческое для иудаизма место – в деревне Любавичи, где во время Великой отечественной войны были расстреляны 500 евреев. Здесь были установлены памятники и мемориалы, открыта единственная в России Аллея праведников мира. Эта работа идет и в других регионах России. Так, в 2012 году была проведена реставрация памятника на месте массового убийства евреев в Минводах, а в 2013-м – капитальная реконструкция памятника в поселке Монастырщина Смоленской области. В 2014 году открыт памятник на месте убийства евреев в поселке Степное в Ставропольском крае, в работе над ним также приняла участие община горских евреев. Один из проектов уже осуществлен и в начавшемся 2015 году: на средства христиан установлена памятная доска на месте казни евреев в селе Ромашкино в Крыму.

Сохранение памяти жертв Холокоста, медицинская помощь бывшим узникам концлагерей, помощь детям Израиля, помощь евреям России в их возвращении в Израиль – это направления, по которым развивается сегодня иудео-христианский диалог, охватывая тысячи россиян. Несомненно, уникальный опыт иудео-христианского диалога востребован в нашей многонациональной стране.

РЦ ХВЕ

 

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.