Эдуард Грабовенко: «Евангельские верующие имеют такие же права, как и все остальные граждане нашей страны» ВИДЕО

Эдуард Грабовенко: «Евангельские верующие имеют такие же права, как и все остальные граждане нашей страны» ВИДЕО

Пресс-релизы

14 сентября в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме рейдерских захватов христианских храмов.

В пресс-конференции приняли участие начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский; пастор церкви «Святой Троицы» Василий Романюк;

главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев; ответственный секретарь Совета православных христианских общин Преображенского монастыря Михаил Шахов.

Как известно, 6 сентября было варварски разрушено и разграблено здание церкви «Святой Троицы» в Новокосино. Были похищены предметы для священнодействия, дорогостоящая аппаратура и другие ценные вещи, разбита машина, увезен генератор. Библии были втоптаны в грязь.

Здание церкви «Святой Троицы» было расположено на участке, который выделен властями, но процесс оформления земли затягивался под разными предлогами. Не было никаких причин отказать им строиться: был проект, все было согласовано. Но договор с церковью был расторгнут властями, таким образом, лишив верующих здания.

Епископ Эдуард Грабовенко рассказал собравшимся о том, что церкви сталкиваются с подобными ситуациями не только в Москве, но и в других регионах. Например, в столице Удмуртии, Ижевске, у церкви есть построенное и полностью готовое здание, но уже два года власти не дают ввести его в эксплуатацию. В других местах, таких как Новокузнецк, где есть приобретенное здание, постоянно находятся какие-то причины, чтобы не дать его оформить. В Анадыре церковь не может сделать реконструкцию здания.

«Это предрассудки в нашем обществе или отголоски тех лет воинствующего атеизма? – задал вопрос епископ. – На мой взгляд, пришло время обществу очень серьёзно обратить внимание на то, куда мы движемся. Если мы развиваем сильную, благословенную страну, нам нужно признать, что евангельская церковь востребована в обществе. Не вина этой конфессии, что она сегодня по количеству приходов и по количеству верующих не на много отстает, может быть, от ведущих конфессий. Мы – конфессия, которая существует в нашей стране достаточно давно. Евангельские верующие имеют такие же права, как и все остальные граждане этой страны».

Говоря о разрушении церкви «Святой Троицы», епископ Сергей Ряховский обратил внимание на то, что с момента сноса храма прошла неделя, но органы власти до сих пор бездействуют: не возбуждено дело о вандализме и нанесении материального ущерба.

В ходе пресс-конференции говорилось, что российское законодательство о свободе совести нарушается не только в отношении евангельских верующих, но как сообщил в своём выступлении Михаил Шахов, и в отношении других конфессий. Так, например, уже длительное время продолжается противостояние Преображенского старообрядческого монастыря с появившимся в советский период на его территории рынком. Преображенский рынок по решению правительства Москвы давно должен был прекратить своё существование, однако он до сих пор функционирует и даже планирует захват зданий монастыря. Преображенский монастырь – это единственный в Москве старообрядческий монастырь. Он был построен в конце XVIII – начале XIX вв. Для старообрядцев – это крупнейший религиозный центр, для русской культуры – уникальный исторический и архитектурный памятник.

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.