Круглый стол «Оскорбление религиозных чувств граждан, как фактор развала страны»

Круглый стол «Оскорбление религиозных чувств граждан, как фактор развала страны»

Пресс-релизы

12 сентября в Москве состоялся Круглый стол, посвященный вопросам оскорбления религиозных чувств граждан. Одной из основных тем, поднятых в ходе круглого стола, стала трагедия, произошедшая ночью 6 сентября 2012 г. в Новокосино, где была разрушена и разграблена дружинниками-мородерами при молчаливом согласии полиции протестантская церковь.

В круглом столе приняли участие правозащитники, адвокаты, религиозные деятели, журналисты, специалисты в области государственно-конфессиональных отношений.

Российскую Церковь христиан веры евангельской представляли: руководитель администрации начальствующего епископа РЦ ХВЕ И. И. Боричевский, епископ Центрального регионального объединения Н. П. Рещиковец и секретарь КСГПЦР, пастор Б. П. Дикиджи.

Приглашенные к участию должностные лица органов государственной и муниципальной власти, причастные к произошедшей трагедии, данное мероприятие проигнорировали.

Основным лейтмотивом стали слова почетного адвоката России Анатолия Пчелинцева, который заявил, что, к сожалению, в чьих-то грязных руках религия становится инструментом политического орудия. И происходит это либо по недосмотру властей, либо при помощи сторонних сил, которые пользуясь малограмотностью власти в религиоведческих вопросах, подталкивают последних к беззаконию.

Епископ Сергей Ряховский заявил, что в данном конкретном случае стоит говорить о нарушении этических, нравственных принципов, о негативном отношении к уважаемым конфессиям Российской Федерации. Также он пояснил, что в защиту церкви «Святой Троицы» были направлены официальные обращения мэру Москвы Собянину С.С., прокурору города Кудееву С.В. и руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Яковенко В.В. Между тем, епископ отверг предложения одного из участников о проведении акций протестов в виде митингов, предложив все решать более мирным путем.

Действительный государственный советник 1 класса Андрей Себенцов отметил, что причиной происходящего является неразвитость института права как такового, что полиция, несмотря на заявленную реформу, служит не обществу в целом, как должно быть, а по-видимому политическим силам и элитам, куда сегодня пришло немало бывших криминальных авторитетов.

Адвокат Инна Загребина отметила, что проблему, связанную с оскорблением религиозных чувств граждан необходимо решать комплексно, в том числе, с привлечением СМИ. Она подчеркнула, что на сегодняшний день сектоборцы в стране, где все религии равны перед законом, обучают правоохранительные органы и администрации городов, как бороться с «сектантами», имея в виду все неправославные религиозные объединения. По ее словам, в случае проявления пассивности в вопросах защиты евангельских церквей трагедии, подобные произошедшей, будут случаться все чаще и чаще, и никто не застрахован от подобного рода действий.

Также в ходе круглого стола поднимались вопросы святотатства и вандализма в современной России. Говорили о некомпетентных действиях органов исполнительной власти по отношению к недвижимому имуществу религиозных объединений, намеренной провокации по отношению к религиозным объединениям. Предлагались конкретные меры по правовому противодействию дискредитации и оскорблению евангельских церквей России.

По материалам портала «Религия и право»

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.