Обращение начальствующего епископа РЦ ХВЕ Э. А. Грабовенко в связи с разрушением здания церкви "Святой Троицы" в Москве

Пресс-релизы

Возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья! В ночь на 6 сентября 2012г. произошло варварское нападение на евангельскую церковь в России. Уверен, это хорошо спланированная акция, которая заставляет нас, верующих людей, задуматься над тем, где мы живем и что происходит вокруг нас.

Все это время мне звонят огорченные, взволнованные братья и сестры, высказывают свою боль, делятся переживаниями, спрашивая о том, как правильно относиться к вызову, который брошен всем нам, евангельским верующим.

Уверен, евангельское сообщество — это неотъемлемая часть российской истории, часть России, которая является благословением для всего нашего народа. Произошедшее говорит о том, что то, что мы делаем не нравится противостоящим нам силам. Но Библия говорит, что Господь создал Церковь и врата ада не одолеют ее (Евангелие от Матфея, 16:18). Уверен, мы на стороне Победителя, на стороне Того, Кто отдал Свою жизнь за каждого, живущего на этой земле. Господь держит под Своим святым, божественным контролем каждую ситуацию в нашей жизни. Как бы ни было больно и обидно, как бы ни хотелось предпринимать какие-либо решительные действия, может быть, дать волю эмоциям, я призываю всех к посту и молитве пред Богом 10, 11, 12 сентября 2012 г.

Существующая тенденция отражает состояние нашей страны, людей, их переживания. Когда смотришь на попранные библии, разорванные евангелия, на старцев, которые платили цену, сидели за Божье слово в тюрьмах, страдали за веру евангельскую, понимаешь, что сегодня история повторяется в нашей жизни. Раньше пытались разрушить наши семьи, жизни наших отцов, сегодня пытаются разрушить наши молитвенные дома.

Мы с вами живем в одно из самых лучших времен в истории нашей страны. Кому сегодня нужно раскачивать религиозный маятник? Кому выгодно столкнуть конфессии между собой? Кому сегодня выгодно глумиться над верой и убеждениями людей? Кому выгодно убивать священнослужителей? Кому выгодно глумиться над святынями христианскими? Уверен, за этим стоит дьявол и силы тьмы. Я не буду давать оценку или высказывать предположения о том, кто это мог совершить. Бог — судья каждому, и каждый человек даст отчет за то, что он делает. Но хочу призвать вас: пусть нашим ответом будет смирение пред Богом. Библия говорит благословлять ненавидящих и проклинающих нас, чтобы ни одно оружие, направленное против нас, не достигло цели. Сегодня эта ситуация — тест для каждого из нас, проверка наших убеждений, ценностей. Когда нас будут бить по правой щеке, что мы будем делать? Возлюбленные, наши воинствования не плотские, но духовные. Мы ответим на этот вызов молитвой и постом.

В эти дни я получаю многочисленные звонки поддержки из различных славянских евангельских церквей не только в России, но и в других странах. Многие братья и сестры по всему лицу земли стоят вместе с нами. Призываю вас сегодня не смотреть на трудности, переживания, боль, и объединиться вокруг нашего Господа. Однажды, когда Божьему народу грозила опасность, Мардохей сказал Есфири: «Не для этого ли времени ты достигла достоинства царского?» (Книга Есфири 4:14)

Российская Церковь, христиане веры евангельской, братья и сестры, народ Божий, те, которые пережили Пятидесятницу, прошли гонения, испытания нашей веры, устоим ли мы в новом вызове нашим убеждениям, нашей вере? Сегодня кому-то очень выгодно выставить нас маргиналами, кому-то очень хочется, чтобы мы уехали из России. Но Россия — это наша страна, и мы ее народ. У нас есть одно Отечество, и мы будем молиться и благословлять нашу страну, благословлять каждого человека, живущего на этой земле. Мы не позволим втянуть нас в межконфессиональные, религиозные войны. Мы будем благословением для всего нашего народа. То, что происходит — это еще один знак, что мы на правильном пути, и то, что мы делаем, не нравится дьяволу.

Дорогие мои, братья и сестры, не опускайте ваших рук, не огорчайтесь в своем сердце, давайте пройдем искренно, мужественно, в полном доверии Богу, и отстоим наше право и наши свободы.

Сегодня подобная ситуация сложилась не только в Москве, но и в Новокузнецке, Ижевске, Анадыре. Создается впечатление наличия некой тенденции, но я уверен, Бог создал Церковь свою и врата ада не одолеют ее. Мы будем молиться за наших братьев и сестер в Ижевске, в Новокузнецке, Анадыре и других местах нашей страны, где сегодня предпринимаются попытки дестабилизировать духовно-нравственную и религиозную атмосферу. Давайте оставаться солью и светом, примером для этого мира.

Мы написали заявления во все соответствующие органы власти: администрацию президента, прокуратуру. Мы обратились ко всем компетентным органам с просьбой разобраться и дать оценку происходящему. Уверен, в нашей стране есть достаточно законов, достаточно юридического ресурса, чтобы дать правовую оценку совершенным действиям. И как бы кто-либо не оправдывал свои действия решением суда, не ссылался на то, что представляет какую-либо дружину, и не прикрывался какой-либо конфессией, я уверен, за этим не стоят люди, но стоит тот, кто является врагом душ человеческих. Кому-то хочется посмотреть, как мы будем реагировать, но я уверен, Бог на нашей стороне. Мы сможем прославить Его в любой ситуации. Даже если нас лишат молитвенных домов, разрушат наши святыни и заберут Божье Слово, мы не перестанем молиться и поклоняться Иисусу Христу. Он наш Господь, и мы на этой земле всего лишь готовим себя для вечности. Да поможет нам Бог пройти через эту ситуацию.

Призываю всех вас молиться за начальства и власти, президента и правительство. Может быть, эта ситуация поможет обратить внимание на евангельскую церковь в России, чтобы рассмотреть вопрос предоставления мест, где мог бы собираться народ Божий. Сегодня в Российскую Церковь христиан веры евангельской входит более 2000 церквей. По численности это вторая, после православной, христианская конфессия. Уверен, Российская Церковь христиан веры евангельской востребована в российском обществе.

Спасибо за ваши молитвы, за то, что вы не остаетесь равнодушными. И да поможет нам Бог исполнить Его волю, чтобы пройти надлежащее нам поприще, воздавая славу Господу Иисусу Христу. Молюсь о вас, молюсь о том, чтобы Бог благословил всю нашу страну, хранил каждую церковь, чтобы мы, проходя долины испытания, оставались верными Господу до конца. Пусть Бог благословит вас.

Начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Эдуард Грабовенко

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.