Епископ Эдуард Грабовенко ответил на вопросы газеты "Колокол"

Пресс-релизы

«ЛЮБИТЕ БОГА, ЛЮБИТЕ ЛЮДЕЙ, ДОРОЖИТЕ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТЕ»
Так много в жизни вопросов, на которые нам нужны мудрые ответы. И как хорошо, когда есть люди, способные их дать! Сегодня своим жизненным опытом, взглядами и убеждениями поделится начальствующий епископ Российской Церкви Христиан Веры Евангельской Эдуард ГРАБОВЕНКО.

ЦЕРКОВЬ – ОТВЕТ НА ДУХОВНУЮ ЖАЖДУ
– Исполнилось 20 лет с момента восстановления Церкви на территории бывшего СССР после коммунистических времен. За это время Церковь оказала немалое влияние на общество. По Вашему мнению, в каких направлениях удалось достичь наибольших успехов?

– За последние 20 лет Российская Церковь христиан веры евангельской заняла достойное место в современном российском обществе. Это значительное достижение говорит о том, что наше общество возрождается.
Сегодня Российская Церковь представлена во всех регионах нашей страны, и это созвучно словам Господа о том, что Он создаст Церковь Свою и врата ада не одолеют ее. Церковь прошла непростой исторический путь, пережила времена гонений, и сегодня, в дни благоденствия, она продолжает отвечать на нужды своего народа. В современном обществе наблюдается господство либеральных ценностей и материализма. Ценности же Церкви не меняются, ее пределы расширяются.
В 1991 году в составе Российской Церкви была 61 поместная церковь, сегодня – более 1600 зарегистрированных церквей, не считая тысячи сельских религиозных групп. К сожалению, не все пасторы понимают ценность и важность регистрации. Их общины по разным причинам остаются незарегистрированными. Например, в Пермском крае зарегистрировано 17 церквей, а служения проводятся в более чем 150 населенных пунктах. Думаю, сегодня наших церквей намного больше, чем показывает официальная статистика. Это лучше, чем было, но еще не то, чего бы хотелось достичь.

– В наше время верующие часто подвергаются нападкам и критике. Как правильно к этому относиться?
– Думаю, нашему поколению христиан грех жаловаться на нападки и критику. Чаще всего критика бывает заслуженной, а существующие нападки связаны с предрассудками, которые существовали еще во времена Иисуса. За всю историю страны мы впервые переживаем такое время благоденствия для Церкви. Сегодня нас никто не преследует за убеждения. Еще остались отголоски атеистической пропаганды, но думаю, что нам не нужно болезненно реагировать на них. Я отношусь к существующим трудностям как к приключениям веры.
Сегодня у Церкви есть возможности для достижения высоких целей, приобретения или строительства собственных молитвенных домов, расширения пределов служения нашему обществу. Есть хорошее выражение: собаки лают ‒ караван идет. Если обращать внимание на все то, что отвлекает нас от Божьих целей, то мы долго будем топтаться на месте.

СЛОВО БОЖЬЕ – ХЛЕБ ЖИЗНИ
– Многие думают, что получение откровений от Бога – прерогатива только священнослужителей. Как человеку понять, что с ним говорит Бог?

– Большинству людей только кажется, что они самостоятельно принимают решения, на самом деле на них оказывают влияние многие факторы: семья, коллеги, общество… Поэтому на 10000 ситуаций в их жизни есть 10000 готовых ответов. Не многие задумываются о смысле своего бытия, о вечных ценностях, ищут Бога. Большинство людей заглушают голос сердца, идут проторенной дорожкой.
Не думаю, что верующие считают, будто откровение от Бога – прерогатива священнослужителей. Те, кто читает Писание, знают, что Бог говорит с ними через Свое Слово – Библию. Христианам могу посоветовать вникать в себя и в учение и заниматься этим постоянно. Моей маме уже 78 лет, она с юности верит в Бога. До сих пор, как ни приду к ней, вижу – она читает Библию. С детства помню, она всегда говорила, что Слово Божье является пищей для духа, и если перестать питать его, он ослабеет и умрет. Уверен, для нас, верующих людей, Божье Слово – хлеб, животворящий наш дух. Пребывая в Писании, мы сохраняем в своем сердце Божественное откровение Царства Божьего.
Проблема многих христиан в том, что они слушают Божье Слово только тогда, когда приходят в церковь. Традиционно в России сформировалось мнение, что Писание может знать только священник. Но сегодня в наших церквах люди осознают, что каждый человек может иметь близкое общение с Богом, и в этом преимущество веры в Господа Иисуса Христа.

– Какова роль священнослужителя в жизни верующего человека? Где кончается ответственность пастора и начинается личная ответственность человека перед Богом?
– Мне кажется, что священство или Церковь – это институт, созданный Богом, чтобы призывать людей к сознательности. В моем понимании, роль пастора – быть голосом, говорящим от имени всемогущего Бога, обращая людей к вечным ценностям. Уверен, в жизни каждого человека, в том числе и служителя, должны быть люди, которые способны говорить ему слово от Бога.
Для меня таким человеком был мой пастор Иван Данилович Трюхан. Он стал для меня большим вдохновением в следовании за Господом, примером искренности, веры и посвящения. Этот очень простой и глубоко верующий человек служил в г. Кривой Рог, в Украине.
Думаю, у всех – и у служителей, и у людей, приходящих в церковь, – есть своя ответственность перед Богом. Это их личная жизнь, свободная воля, выбор в принятии ежедневных решений. Бог наделил каждого из нас достаточной мерой ответственности и свободы, чтобы следовать за Ним.

БЛАЖЕННЕЕ ОТДАВАТЬ, ЧЕМ ПРИНИМАТЬ
– В наше время в церквах много говорят о том, что «за все отвечает серебро». Реально ли без денег служить Богу, совершать для Него значимые дела?

– Думаю, в церквах говорят правильно: «За все отвечает серебро» (Еккл.10:19), – об этом говорит Писание. Хотя, конечно, служить Богу без денег реально. Серебро не отвечает за наши отношения с Господом. Апостол Павел написал: «Я научился жить…» Многие христиане не научились правильно жить, имеют потребительское отношение к жизни. Некоторые верующие думают, что блаженнее принимать, чем отдавать. Я верю в другие принципы: блаженнее отдавать, чем принимать (см. Деян.20:35).
Главный вопрос связан не с серебром, а с отношением нашего сердца, с нашим участием и верой. Те, кто доверяет Господу и следует за Ним до конца, – отдают свою жизнь, свое искреннее отношение, любовь, сострадание, милосердие другим людям. Иногда серебро является зеркалом нашего духа. Вдова, которая отдала все свое дневное пропитание, незначительное в глазах остальных «даятелей», получила высокую оценку от Господа. Верю, что отношения с Богом – это самое главное. Они должны строиться на абсолютном доверии и посвящении. Тогда наши дела обретают вечную ценность.

– Так много бедствий, трагических событий происходит на земле. Как не разочароваться? Как поверить в Бога и сохранить веру?
– Нет ничего нового в этом мире. Господь через Библию предупреждал нас обо всех событиях, происходящих сегодня. Если мы внимательно почитаем Слово Божье, то увидим, что написано: «Не ужасайтесь, всему этому надлежит быть…» (см. Матф.24:6). Поэтому происходящие события меня не удивляют, а только подтверждают актуальность Божьего Слова и укрепляют мое доверие Богу, упование на Него. Думаю, наступает время, когда перестают работать прогнозы экономистов или метеослужб, но действуют принципы Божьего Царства. Поэтому я рекомендую Божьему народу больше прилепляться к Господу, проводить время в молитве, укрепляться духовно. Только духовно сильные люди смогут ответить на вызовы современности, с которыми мы сталкиваемся во всех сферах жизни.

ПЕРЕДАТЬ ВЕРУ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ
– В одном из интервью Вы упомянули о разрыве связей между старшим поколением и молодежью. Как избежать такого разрыва в семье, в церкви?

– Прежде всего – общение. Когда люди молчат, происходит разделение. Я помню время, когда мы искренне верили, что нельзя носить золотые украшения и галстуки. В шкафу моего отца висели шикарные галстуки. Будучи молодым христианином, он носил их, но, услышав в церкви учение о том, что этого делать нельзя (ведь галстуки носили те, кто гнал церковь), он избавился от них. Прошло время, пришли перемены. Сегодня некоторые учения можно назвать если не ересью, то предрассудками, которых нам нужно избегать.
Иногда мы настолько зациклены на себе, что если что-то не так, «как в нашем колхозе», мы отвергаем это. Некоторые верят, что их церковь единственная спасется. Но я уверен, что Иисус умирал не только за отдельно взятое село или город, а за каждого грешника, живущего на земле. Нам нужно избавиться от твердынь в разуме и больше общаться друг с другом.
Я когда-то считал, что люди, которые рукоплещут на богослужении, – страшные грешники. Потом я обнаружил, что это распространенное явление во многих церквах во всем мире. Просто у нас в стране во времена Советского Союза аплодировали только на партийных собраниях и съездах, приветствуя лидеров, поэтому Церковь не принимала рукоплесканий. Я благодарен Богу за своего пастора, который был достаточно консервативным в своих взглядах, но однажды сказал очень точно: «Ничего страшного, если люди хлопают руками, плохо, когда хлопают языками». К сожалению, иногда христиане допускают сплетни, любостяжание, осуждение, не усматривая в этом чего-то страшного, но при этом их очень возмущает рукоплескание в церкви, они считают, что за него можно даже в ад попасть… Убежден, нужно избавляться от подобных суждений, т.к. разрыв между поколениями происходит именно из-за предрассудков.
Думаю, у наших отцов есть много хорошего и благословенного, чему мы могли бы научиться. Они смогли передать нам ценность веры и отношений с Господом. И мы должны передать нашу веру следующему поколению. В этом великое благо преемственности поколений. В этом смысл рукоположения, когда мы передаем веру и священство от времен апостолов до сегодняшнего дня друг другу.

БОГ ОБРАТИТ СЕРДЦА ДЕТЕЙ К ОТЦАМ И ОТЦОВ – К ДЕТЯМ
– У Вас четверо сыновей. Как опытный отец скажите, как вырастить настоящих мужчин?

– Сложно сказать, насколько я опытный отец, ведь у каждого человека есть и положительный, и отрицательный опыт. Отец является примером для подражания не только когда он хороший, но и когда плохой. Я посоветовал бы отцам проводить больше времени с детьми. Когда-то я сам получил об этом откровение и поставил цель: как можно больше быть с детьми и сделать так, чтобы им со мной было интереснее, чем с кем-либо. В этом году Саше и Виталию исполнится 20 лет, Давиду – 19, Илье – уже 16. Я благодарен Богу за искренние, близкие отношения с ними. Если я уезжаю, то у них один вопрос: «Мама, когда папа приедет?»
Воспитание детей – совместный труд мужа и жены. К сожалению, сегодня каждый второй ребенок в России воспитывается без отца. Потому я хотел бы, чтобы пасторы больше внимания обращали на детей в церкви. Каждое воскресенье мы приглашаем всех детей на сцену и молимся за них. Каждый раз я говорю им о том, что мы их любим. Для многих из них пастор – единственный мужчина, от которого они могут услышать, что их по-отцовски любят. Я принимаю участие в молодежных слетах, мы проводим мужские конференции, мероприятия «Отцы и дети», когда мамы отпускают детей с отцами, чтобы они вместе могли пожить в палатке, приготовить еду на костре и побыть на служениях. В этом я вижу строительство отношений. Бог говорит, что повернет сердца детей к отцам и отцов – к детям (см. Мал.4:5-6). Я верю, над этим нужно работать.
Часто родители больше увлечены тем, как одеть и накормить, а детям больше нужны отношения. Когда дети вырастают, родителям становятся нужны отношения, которые не были построены раньше. В результате общения нет.
И еще, родители не должны противоречить друг другу. Если моя супруга Лариса сказала «нет», даже если мне не нравится ее решение, я не буду отменять его. Точно так же и она не отменяет моих решений. Дети – хорошие психологи. Они приходят с вопросом к маме и, если не получают желаемого ответа, идут к папе, таким образом добиваясь нужного решения своих проблем. Советую всем родителям не умалять авторитет друг друга в глазах детей.
Библия говорит: «Любовью служите друг другу» (Гал.5:13). Нам не нужно ждать, когда дети послужат нам, но самим «любовью служить им». Если мы будем прилагать усилия, у нас все получится с Божьей помощью. Любите Бога, любите людей, дорожите тем, что имеете. Пусть Бог благословит вас!

РЦ ХВЕ по материалам kolokol.net

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.