Эдуард Грабовенко: сердце пастора Вилкерсона

Эдуард Грабовенко: сердце пастора Вилкерсона

Пресс-релизы

27 апреля 2011 года в автокатастрофе погиб Давид Вилкерсон, пастор, проповедник, евангелист, основатель международного служения World Challenge Ministries.

Начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ Эдуард Грабовенко узнал об этом трагическом событии сегодня утром, когда направлялся во Владивосток, на региональную конферецию. Он выразил искренние соболезнования семье, близким и всем, кто знает Давида Вилкерсона.

В частности, Эдуард Грабовенко сказал: «Отошел в вечность Давид Вилкерсон. Мы молимся о его семье и церкви в Нью-Йорке. В его лице человечество потеряло сильного мужа Божьего, служение которого оказало огромное влияние на многих людей в нашей стране и в других странах. Его проповеди, призывы никого не оставляют равнодушным. Его служение коснулось и России. Более 50-ти лет назад, получив видение от Господа, Давид Вилкерсон начал служение «Тин Челлендж», которое распространилось по всему миру и продолжает развиваться.

Давид Вилкерсон помог начать это служение в нашей стране. Сегодня многие реабилитационные центры Российской Церкви ХВЕ и других церквей и союзов успешно используют как учебную программу «Тин Челлендж», так и опыт этого служения в области профилактики и реабилитации зависимых. Я знаю, что всегда в сердце Давида Вилкерсона было желание нести Благую Весть каждому человеку. Все его служение свидетельствует об этом. Только Иисус Христос может изменить жизнь и судьбы людей, от которых отвернулось общество. Сердце пастора Вилкерсона всегда было наполнено состраданием к людям».

Реабилитационная программа «Тин Челлендж» действует в России с конца 1990-х годов. «Тин Челлендж, Россия» занимается профилактикой зависимостей и реабилитацией людей, попавших в сложные жизненные ситуации – наркомания, алкоголизм, токсикомания, проституция, детская беспризорность и многое другое.

Джордж Вуд, генеральный суперинтендант Ассамблей Божьих в США, выразив соболезнования жене Гвен и всей семье Давида Вилкерсона, вспоминает о том, как начиналось это служение. «Cегодня от нас ушел человек гигантской веры. Его жизнь оказала влияние на миллионы людей», – заявил Джордж Вуд, «У Ассамблей Божьих были долгие замечательные отношения с Давидом Вилкерсоном. Это был праведный, смиренный человек, соединивший в себе лучшие черты духовного лидера».

Свое служение Давид Вилкерсон начинал пастором сельской церкви в шт. Пенсильвания. В феврале 1958 года Давид Вилкерсон почувствовал, как Святой Дух побуждает его к ежевечерней молитве. Он стал молиться. «Спустя две недели и два дня, во время молитвы он ощутил желание открыть журнал «Лайф», вышедший 24 февраля 1958 года», – рассказывает Вуд. «На страницах 30-31 была размещена фотография семи членов «банды дракона», которые находились на скамье подсудимых за убийство 15-летнего подростка, больного полиомиелитом. Вглядываясь в фотографию, он начал рыдать. Давид почувствовал, как Святой Дух говорит ему: «Помоги этим парням»».

Хотя Вилкерсон никогда до этого не бывал в Нью-Йорке (560 км от его дома), три дня спустя он оказался в помещении суда, где проходили слушания по делу членов банды. Как вспоминает Вуд, судья удалил Вилкерсона из зала, но фотографы успели сделать снимки, по которым позднее его узнали члены банды, когда он проповедовал на улице.

«Эти поздние ежевечерние молитвы открыли дорогу для служения «Тин Челлендж», которое организовал Давид Вилкерсон», – говорит Вуд. «Он повиновался Святому Духу, и сегодня ежедневно примерно 24 тысячи человек – мужчин и женщин, находящихся в реабилитационных центрах «Тин Челлендж» в разных странах мира, испытывают на себе спасительную силу Иисуса Христа, освобождающую их от зависимостей».

В 1987 году Вилкерсон открыл церковь на Таймс Сквер (Нью-Йорк). Начиная с 1999 года, он много путешествовал по миру и принимал участие в различных конференциях.

Последние десятилетия Давид Вилкерсон активно проповедовал, учил и писал книги. Он является автором более 30 книг, включая «Крест и нож», «Пробуждение на Бродвее», и другие.

Давиду Вилкерсону было 79 лет. Он жил со своей женой в Нью-Йорке. У него осталось четверо детей и одиннадцать внуков.

РЦ ХВЕ

В статье использованы материалы Charisma News (www.charismamag.com)

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.