Права и условия деятельности религиозных групп

В соответствии со статьей пунктами 1 и 3 статьи 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Помещения, предоставляемые религиозной группе могут быть как жилые, так и нежилые, находящиеся в как собственности, так и в пользовании ее участников.

Следует иметь в виду, что поскольку религиозная группа не является юридическим лицом, то она не может быть стороной в гражданском правоотношении. То есть не может от своего имени заключать какие-либо договоры. Поэтому в данном случае договор может быть заключен от имени одного или нескольких участников религиозной группы.

Соответственно группа, не являющаяся юридическим лицом не может иметь имущества находящегося в ее обособленной собственности. Имущество необходимое для деятельности группы может находиться в собственности одного либо нескольких ее участников.

Возникает вопрос, в каких местах религиозная группа имеет право совершать богослужения и другие религиозные обряды и церемонии, а также обучение религии своих последователей без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия?

5 декабря 2012 г. КС РФ окончательно решил этот вопрос, пояснив следующее: «Федеральному законодателю – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом настоящего Постановления – надлежит внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные и религиозные собрания, в иных, помимо указанных в пунктах 1–4 ст. 16 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, местах, которые позволили бы учитывать содержательные характеристики конкретных видов таких публичных религиозных мероприятий, исходя из того, что не все они требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников публичного религиозного мероприятия, так и других граждан».

Далее Конституционный суд РФ разъяснил, что: «Впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, правоприменителям, включая суды, при рассмотрении спорных вопросов относительно необходимости уведомления органов публичной власти о проведении публичных религиозных мероприятий в иных, помимо указанных в пунктах 1–4 статьи 16 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, местах, в том числе при решении вопроса о применении административной ответственности за несоблюдение данного требования, следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и настоящим Постановлением».

Более того, Суд обязал пересмотреть судебные решения по делам заявителей, основанные на законоположениях, признанных неконституционными. Таким образом, Конституционный суд РФ вступился за права верующих.

На основании данного Постановления был принят Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”», четко устанавливающий места проведения публичных богослужений, не попадающие под действие Федерального закона

«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». К ним относятся:

  • культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения;
  • здания и сооружения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также земельные участки, на которых расположены такие здания и сооружения (например, по договору аренды или безвозмездного пользования тем или иным помещением);
  • помещения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также земельные участки, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий;
  • помещения, здания, сооружения и земельные участки, принадлежащие на праве собственности или предоставленные на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями;
  • земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве;
  • места паломничества;
  • кладбища и крематории;
  • жилые помещения.

Однако, в связи с тем, что пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» определено, что помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками можно сделать вывод о том, что религиозные группы могут беспрепятственно собираться в жилых и нежилых помещениях, принадлежащих участникам религиозной группы, в места паломничества, на кладбищах и в крематориях.

Следует отметить, что с момента принятия вышеуказанного закона больше невозможно привлечь к ответственности религиозное объединение по части 2 статьи 20.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении), если богослужения и другие религиозные обряды и церемонии проводились в вышеуказанных местах. 

Между тем следует иметь в виду, что, например, обряд крещения, проводящийся в открытом водоеме при массовом скоплении людей, под действие «льгот» не подпадает. Не подпадают под действие статьи 16 и евангелизации, приводящиеся во дворах жилых домов, парках и на открытых площадках. В этих случаях подача уведомления обязательна.

Как показывает практика, религиозные группы часто сталкиваются с требованиями правоохранительных органов указывать свое вероисповедание при осуществлении своей деятельности. В п. 8 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что сведения о вероисповедании должно содержаться в наименовании религиозной организации, и религиозная организация обязана указывать свое полное наименование (включающее в себя указание о вероисповедании) при осуществлении своей деятельности.

Данное требование не адресовано к религиозным группам. Однако в целях предупреждения возможных конфликтных ситуаций, религиозной группе не следует уповать на подобный пробел в законодательстве и при осуществлении своей деятельности мы бы рекомендовали указывать свое вероисповедание. По крайней мере, из-за того, чтобы не было возможности обвинить религиозную группу в обмане или сокрытии своего вероисповедания.

В данной категории нет материалов.

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok