В Уральском объединении при участии ведущих специалистов РЦХВЕ прошел правовой семинар для священнослужителей

3 декабря 2016 года в Екатеринбурге при поддержке старшего пресвитера Уральского объединения Алексея Кобелева и администрации начальствующего епископа РЦХВЕ состоялся правовой семинар для священнослужителей на тему «Правовое регулирование миссионерской деятельности религиозных объединений».

Священнослужители протестантских церквей нескольких регионов России приняли участие в семинаре. С докладами на семинаре выступили: 

Иван Боричевский, руководитель администрации начальствующего епископа РЦХВЕ, руководитель отдела миссий и евангелизаций, член Экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных и религиозных организаций. 

Инна Загребина, адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», научный руководитель юридического центра РЦХВЕ.

Основной задачей семинара было повышение правовой грамотности священнослужителей путем освещения последних изменений, касающихся регламентации миссионерской деятельности религиозных объединений.

Руководитель администрации начальствующего епископа Иван Боричевский говорил о правовом регулировании миссионерской и благотворительной деятельности, что особо актуально в виду приближающихся рождественских праздников.

В частности, он отметил, что благотворительная деятельность церквей по определению не может являться миссионерской. Однако если благотворительная деятельность осуществляется религиозной организацией среди неверующих людей и главной ее целью является приобщение последних к деятельности церкви путем активной евангелизации, то такая деятельность может быть расценена как миссионерская. 

Также он осветил правовые аспекты деятельности центров духовно-нравственного восстановления для лиц страдающих алкогольной и наркотической зависимостями.

Адвокат Инна Загребина, которая имеет большой практический опыт защиты церквей, осветила вопросы правового регулирования миссионерской деятельности, с учетом  сложившейся судебной практики по такой категории дел. Она отметила, что проблема, связанная с распространением религиозных убеждений стоит достаточно остро, и эта проблема порождена разночтениями в законе и отсутсвием его единообразного толкования. При этом подчеркнула, что если гражданин не является представителем религиозного объединения и не действует с целью вовлечения в какое-либо религиозное объединение, его действия не могут квалифицироваться как миссионерская деятельность. Так как нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, не затрагивают гарантированные Конституцией Российской Федерации право каждого гражданина распространять свои религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. 

Конституционное право граждан на распространение религиозных убеждений может реализовываться гражданами всеми законными способами. Одним из таких способов является, в том числе и распространение религиозных убеждений путем использования СМИ и сети Интернет.

РЦХВЕ