Пособие по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций в помощь служителям

Федеральное агентство по делам национальностей России разработало пособие по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций, сообщает сайт агентства.

Оно предназначено для работников органов исполнительной власти и правоохранительных органов и содержит информацию об основных традиционных религиях народов России, а также более малочисленных и относительно новых религиозных конфессиях.

Пособие включает сведения о централизованных религиозных организациях, в том числе их контактные данные. В нем представлены протестантские церкви и объединения; среди них Российская церковь христиан веры евангельской. По мнению специалистов юридической службы РЦХВЕ, пособие поможет пасторам и служителям церквей в защите их интересов в случае спорных ситуаций при взаимодействии с органами власти.

Пособие содержит рекомендации по взаимодействию органов исполнительной власти и органов правопорядка с религиозными объединениями в сфере противодействия религиозному экстремизму и другой антиобщественной религиозной деятельности.

Значительное внимание уделено актуальным вопросам государственного законодательства о религии, в том числе последним изменениям, вступившим в силу с принятием поправок в Федеральный закон «О противодействии терроризму», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Пособие разработано совместно с МВД России и Минюстом России. В ближайшее время будут выпущены Методические рекомендации о порядке строительства культовых сооружений, согласовании с населением, заинтересованными органами власти и религиозными организациями.

Юридическая служба РЦХВЕ рекомендует пасторам и служителям скачать пособие, изучить его и использовать в случае необходимости защищать интересы церкви.

Юридическая служба РЦХВЕ

Для справки:

Федеральное агентство по делам национальностей – федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по реализации государственной национальной политики и реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений. Агентство образовано 31 марта 2015 года согласно указу Президента №168.

fadn.gov.ru