Богослужения в жилых помещениях: как защитить свои права. Советы адвоката

Вы можете беспрепятственно проводить богослужения, другие религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях1, однако необходимо соблюдать ряд важных правил:

1. Не стоит заключать договор аренды или безвозмездного пользования помещением с правом пользования религиозной организацией всем помещением по времени 24/7.

Если вам необходим договор (например, в случаях когда при проведении проверки органы требуют подтвердить право пользования помещением, используемым в качестве адреса местонахождения постоянно действующего руководящего органа), настоятельно рекомендуем заключать договор на часть помещения с ограничением по времени (например, на 2 часа по воскресеньям)

2. Вы обязаны использовать земельный участок по целевому назначению. В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель; и использовать их теми способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Например, если целевое назначение земельного участка — индивидуальное жилищное строительство, то собственник обязан использовать помещение, расположенное на таком участке, как жилое. То есть, в помещении должны присутствовать признаки проживания граждан! Элементы культа в жилых помещениях действующим законодательством не запрещаются, равно, как закон не запрещает гражданину в собственном доме иметь большой зал. Однако если при наличии культовых элементов и огромного зала для богослужения в помещении будут отсутствовать признаки постоянного проживания людей, это даст право органам власти привлечь собственника по статье 8.8 КоАП РФ.

3. Не стоит вывешивать табличку с полным наименованием религиозной организации на фасаде дома в случаях, когда жилой дом принадлежит физическому лицу (в таком случае рекомендуем вывеску располагать в самом помещении на время проведения богослужений).

4. В случае, если жилой дом принадлежит религиозной организации на правах собственности, рекомендуем на фасаде разместить вывеску со следующим содержанием: «Помещение принадлежит Местной религиозной организации (указать полное наименование)». Это исключит возможность привлечь к ответственности религиозную организацию как за нецелевое использование земельного участка, так и за не указание своего полного наименования.

5. Собственник должен знать, что статья 25 Конституции РФ гласит: «Никто не может проникнуть в жилище вопреки воле лиц, проживающих в нем, кроме как в случаях, установленных федеральным законодательством или по решению суда». Статья 3 Жилищного кодекса РФ более подробно устанавливает, что «проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая».

Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием, запрещенным статьей 139 УК РФ. При этом, отягчающими обстоятельствами являются незаконное проникновение, совершенное против воли находящегося в помещении человека с применением насилия или под угрозой и с использованием служебного положения.

6. Важно! Если у вас нет разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а вы собираетесь в помещении, имеющем статус объекта незавершенного строительства или вовсе самостроя, настоятельно советуем приложить максимум усилий для ввода объекта в эксплуатацию и получения на него законных прав. В противном случае, возможен неблагоприятный исход событий в виде решения суда о сносе здания.

7. В случае если в отношении вас была проведена проверка и вынесен протокол об административном правонарушении, при отсутствии у вас надлежащих юридических знаний настоятельно советуем: не заниматься самодеятельностью, а обращаться за квалифицированной юридической помощью. 

В заключение отметим, что, по нашему мнению, привлечение в отдельных субъектах РФ к ответственности евангельских верующих за нецелевое использование земельных участков является неправомерным. Это подтверждается не только действующим законодательством, но и судебной практикой (некоторые реквизиты судебных решений приведены ниже). 

Для подтверждения правоты нашей правовой позиции приведем лишь некоторые общеизвестные примеры размещения помещений для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний без изменения вида разрешенного использования земельного участка2:

— в здании Генеральной прокуратуры РФ по адресу г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15А (кад. номер 77:01:0001077:69, разрешенное использование: для эксплуатации органов власти и управления) находится домовый храм во имя Святителя Николая Чудотворца при Генеральной прокуратуре;

— в здании Академии Управления МВД РФ по адресу г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8 (кад. номер 77:09:0003018:210, разрешенное использование: для объектов общественно-делового значения, земельные участки, предназначенные для размещения объектов образования, науки) располагается храм во имя святого благоверного князя Александра Невского;

— на территории Московского городского суда по адресу г. Москва, ул. Богородский вал, д. 8 находится Часовня Николая Чудотворца (кад. номер 77:03:0003025:5407, разрешенное использование земельного участка: для размещения административных зданий, объекты размещения административно-управленческих учреждений, некоммерческих организаций, не связанных с проживанием населения, общественных организаций и объединений, организаций и учреждений обеспечения безопасности);

— в здании аэропорта г. Ростов-на-Дону (проспект Шолохова, д. 270/1) размещена часовня в честь архистратига Михаила. Согласно сведениям из публичной кадастровой карты, кадастровый номер земельного участка под этой часовней 61:44:0020202:56, разрешенное использование: здания и сооружения, технологически связанные с эксплуатацией воздушного транспорта;

— в здании главного ж/д вокзала г. Ростова-на-Дону действует часовня во имя святителя Николая Чудотворца, однако вид разрешенного использования земельного участка под вокзалом (кадастровый номер - 61:44:0061501:19) религиозную деятельность не предусматривает. Также часовни расположены на ж/д вокзалах городов Таганрог и Миллерово; 

Список не является исчерпывающим. Примеры нахождения молельных комнат и часовен на земельных участках, вид разрешенного использования, которых не предусматривает религиозную деятельность, многочислен. 

Судебная практика 

Постановлением Верховного суда Республики Татарстан от 29.12.2016 г. № 4А-1833/2016 были поддержаны судебные акты нижестоящих судов о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, при этом суд сделал вывод о том, что «…Периодическое проведение молитвенных и религиозных церемоний, не являющихся публичными религиозными мероприятиями, не противоречит целевому назначению административного здания, а также не противоречит целевому использованию самого земельного участка. Проведение молитвенных и религиозных мероприятий на назначение земельного участка не повлияло, назначение земельного участка не изменилось». 

Такой же вывод сделан в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 24 февраля 2016 г. по делу № 33-2547/2016. 

Решением Арбитражного суда Московской области от 3 июня 2014 г. по делу №А41-20594/14, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2014 г. и постановлением Верховного суда РФ от 20.02.2015 по делу № 305-АД14-5167, А41-20594/14, была поддержана позиция, разделяющая вопрос использования объекта недвижимости и вопрос использования земельного участка. Кроме того, судами было указано, что «…исходя из смысла статьи 8.8 КоАП РФ использованием земель не по целевому назначению, то есть не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, являются изменение режима земель, нарушение землеустроительных проектов, результатов отводов и предоставления земельных участков; осуществление непредусмотренных видов деятельности, например, когда вместо производства сельскохозяйственной продукции осуществляется строительство какого-либо объекта». 

Верховный суд РФ своим Постановлением от 20.02.2015 по делу N 305-АД14-5167, А41-20594/14 оставил без изменения решение Арбитражного

суда Московской области от 03.06.2014 по делу N А41-20594/14 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2014 по тому же делу. В данном деле также оспаривалось постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Верховный суд РФ поддержал выводы судов первых инстанций, в частности указав, что «использование спорного земельного участка, в том числе с целью эксплуатации здания, само по себе не свидетельствует об использовании этого земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием». 

Также судами по данному делу было установлено, что «факт нахождения на указанном земельном участке объекта недвижимости — здания (инженерного корпуса), административным органом не отрицается. Функциональное назначение этого здания относится к вопросу использования объекта недвижимости, а не земельного участка»

Инна Загребина 
Web-сайт: zagrebina.ru
Контактная информация е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +79168073159
 
РЦХВЕ