Иван Боричевский. Налоговые льготы для добровольцев (волонтеров)

Вниманию руководителей религиозных организаций и бухгалтеров. 5 февраля 2018 года был принят федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Он внес существенные позитивные изменения в ряд федеральных законов, регулирующих труд добровольцев (волонтеров). В частности, были внесены изменения в статью 18 профильного федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». 

В связи с этим священнослужителям необходимо обратить особое внимание, что в силу пункта 4 статьи 18 вышеуказанного закона религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами. Таким образом, труд священнослужителя также может быть оформлен как волонтерский. 

При этом, действующим законодательством предусмотрены компенсации и поощрения. В соответствии с пунктом 5 статьи 18 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» договор о добровольческой (волонтерской) деятельности может предусматривать возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца (волонтера) на питание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности. 

Нововведения коснулись не только самой сущности добровольческой (волонтерской) деятельности, но и льгот при ее осуществлении. Так, налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен ряд льгот для добровольцев (волонтеров):

1. С 1 июня 2018 года не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров; (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

2. С 1 мая 2018 года не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

– доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с федеральным законом «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и иными федеральными законами, которыми установлены особенности привлечения добровольцев (волонтеров):

  • в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи), на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • в натуральной форме, полученные по указанным гражданско-правовым договорам на цели указанные выше;
  • стоимость проезда к месту проведения мероприятия и обратно, питания (в пределах размера суточных) и найма помещения (п. 6.1 и 6.2 ст. 217 НК РФ). 

3. Доходы, полученные налогоплательщиком в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов президента Российской Федерации в соответствии с условиями договоров о предоставлении указанных грантов таким некоммерческим организациям;

С 1 января 2018 года доходы в денежной и (или) натуральной формах в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи) и предоставления помещения во временное пользование налогоплательщикам, производимой некоммерческими организациями за счет грантов президента Российской Федерации в соответствии с условиями договоров о предоставлении указанных грантов таким некоммерческим организациям; (п. 6.1 и 6.2 ст. 217 НК РФ). 

Важно!

От налога на доходы физических лиц освобождены выплаты добровольцам по гражданско-правовым договорам, в которых прописано безвозмездное выполнение работ. Договоры, предусматривающие возмещение расходов добровольцев, должны быть заключены в письменной форме.

В случае, не заключения письменного договора, оплата расходов за добровольца (волонтера) будет облагаться налогом на доходы (НДФЛ), стандартная ставка 13%, а также взносами во внебюджетные фонды.

Также при возмещении расходов на питание следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, в частности Письмо от 26.06.2013 № 03-04-06/24302, в котором отражено, что для освобождения от налогообложения сумм возмещения расходов на питание, не превышающих размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК РФ, документов, подтверждающих произведенные расходы, не требуется.

РЦХВЕ