Адвокат Инна Загребина. Антитеррористическая безопасность: практические советы по нововведениям

19 сентября 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций». Требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций.

Религиозные организации начали получать уведомления от органов власти с требованием принять меры. Рассказываем в карточках, что важно знать и предпринять, и в чем отличия от предыдущего постановления.

1.
Под действие постановления попали ВСЕ религиозные организации, даже те, которые не имеют своих помещений, а используют их по договорам аренды или безвозмездного пользования.

Цитата: «Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются находящиеся в собственности религиозных организаций, а РАВНО используемые ими на ином законном основании здания, строения, сооружения, помещения и земельные участки, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)».

2.
Постановление не распространяется на религиозные группы.

3.
Обязанность по выполнению указанных мероприятий возлагается на руководителя религиозной организации (лица, имеющего право действовать без доверенности от имени религиозной организации), являющейся собственником объекта (территории) или использующей его на ином законном основании.

4.
Важным отличием от прошлого постановления является категорирование объектов (территорий). Раньше обращалось внимание на количество прихожан, теперь:
— При определении количества людей на объекте (территории) площадь, занимаемая одним человеком, принимается равной 0,5 кв. метра для зданий, строений, сооружений, помещений и 7 кв. метрам — для земельных участков.

— Расчет количества людей на объекте (территории) производится, исходя из суммы всех предназначенных для публичных богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества) площадей объекта (территории). Это может существенно завысить категорию объекта.

5.
Чтобы не попасть под высокую категорию или вовсе оказаться за пределами категорирования необходимо предпринять следующие шаги:
— в договорах (аренды или безвозмездного пользования) прописать не все здание, а конкретное помещение, указав время и день богослужения (например, каждое воскресенье с 10 до 12 час).
— если помещение в собственности, утвердить протоколами, что все формы богослужений, обрядов и церемоний проводятся в определённом помещении. На всех других помещениях повесить таблички с надписью «Посторонним вход воспрещён».

6.
Для осуществления категорирования объекта (территории) решением руководителя органа (организации), в ведении которого находится объект (территория), создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории).

Важно! В силу п. 9 постановления комиссию возглавляет руководитель религиозной организации (лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени религиозной организации), являющейся собственником объекта (территории) или использующей его на ином законном основании, либо уполномоченное им лицо (далее — председатель комиссии).

При наличии разногласий между членами комиссии по вопросам, относящимся к ее компетенции, решение принимается большинством голосов членов комиссии с решающим голосом председателя комиссии (в случае равенства голосов). Неурегулированные разногласия включаются в акт обследования с указанием особого мнения членов комиссии.

Таким образом, если вы считаете, что вам завысили категорию, или предписали меры, которые вам не под силу с финансовой точки зрения, руководителю религиозной организации следует воспользоваться своим правом и отметить данное разногласие.

7.
Перечень необходимых мероприятий определяется комиссией, исходя из степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения на объекте (территории) и прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий за счет средств религиозной организации.
При этом срок завершения мероприятий не может превышать 5 лет со дня подписания акта обследования объекта (территории). То есть, у религиозной организации есть право, в случае финансовой недостаточности или других причин растянуть предписанные комиссией действия на 5 лет.

8.
Религиозные организации, не попавшие под категорирование, будут обязаны обеспечить меры антитеррористической безопасности. Содержание и порядок выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), не подпадающих под критерии категорирования, определяются самостоятельно руководителем религиозной организации.

9.
Хорошая новость в том, что постановление чётко указывает, что при обследовании объекта (территории) не допускается проявление неуважения со стороны членов комиссии к внутренним установлениям религиозной организации.

В целях исключения проявления случаев неуважения председатель комиссии информирует членов комиссии о содержании внутренних установлений религиозной организации, в том числе о требованиях к внешнему виду.

10.
Работа комиссии не должна препятствовать совершению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также доступу граждан на объект (территорию).


Иллюстрация: Подобный плакат обязателен для размещения.


Мы готовы помочь в решении вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений. Все вопросы направляйте по эл.почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юридическая служба
РЦХВЕ

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok