Госдума РФ приняла новый закон об освобождении религиозных организаций от налогов и страховых взносов

Обновленная информация для религиозных организаций

Юридическая служба РЦХВЕ со ссылкой на Минюст РФ напоминает, что 22 мая 2020 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, религиозные организации освободили от уплаты налогов и страховых взносов.

Сообщается, что централизованным религиозным организациям необходимо до 20 июня 2020 года направить в Минюст России по эл. адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. письмо с вложенной формой Excel, которая содержит сведения:
• о религиозных организациях, входящих в их структуру;
• о социально ориентированных некоммерческих организациях, созданных ими, или религиозными организациями, входящими в их структуру.


Информация для религиозных организаций, опубликованная на сайте РЦХВЕ ранее:

Религиозные организации освободили от уплаты налогов и страховых взносов. Предприниматели, помогающие религиозным организациям, получили льготы на прибыль.

22 мая 2020 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, религиозные организации освобождаются:

1. От уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу и.т.п., начисленных во втором квартале 2020 года;

2. Страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 г., а именно:
 на обязательное пенсионное страхование — в размере 0,0 процента;
 на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 0,0 процента;
 на обязательное медицинское страхование — в размере 0,0 процента.

Обращаем внимание, что послабления ввели для следующих религиозных организаций:
1. Централизованных религиозных организаций;
2. Религиозных организаций, входящих в структуру централизованных религиозных организаций;
3. Социально ориентированные некоммерческие организации, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций;

То есть, местные религиозные организации, не входящие в структуры централизованных религиозных организаций, остались вне списка. Следовательно, льготы на них не распространяются.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. А применяться к правоотношениям, возникшим в части освобождения религиозных организаций от налогов и страховых взносов, он будет с 1 апреля 2020 года.

Важно! До 20 июня 2020 года централизованные религиозные организации должны представить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти сведения в электронной форме (с указанием идентификационного номера налогоплательщика) о религиозных организациях, входящих в их структуру, и о социально ориентированных некоммерческих организациях, учредителями которых являются такие централизованные религиозные организации и (или) религиозные организации, входящие в структуру таких централизованных религиозных организаций.

От полноты и достоверности сведений будет зависеть, получат ли льготы входящие в состав ЦРО местные религиозные организации. Необходимо понимать, что в случае, если МРО укажет свою принадлежность к ЦРО, а ЦРО по какой-то причине не укажет ее в своем составе, это может повлечь за собой проверку контролирующих органов.

Именно поэтому к спискам и заполнению формы следует отнестись ответственно, списки должны быть выверенные, данные достоверны.

Послабления введены и для предпринимателей помогающим религиозным организациям.

В статью 265 Налогового кодекса РФ вносится пункт 19.6, в соответствии с которым расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного (пожертвованного) указанным выше организациям, включаются в состав внереализационных расходов жертвователя, что уменьшает его налоговую базу по налогу на прибыль, уточняют в правовом управлении.

Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.


Адвокат Инна Загребина
Юридическая служба РЦХВЕ

Телефон для юридической помощи: +79168073159

Последние публикации

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.