Отношение РЦХВЕ к здоровью

Отношение РЦХВЕ к здоровью

Социальная позиция протестантских церквей России

С позиции церквей здоровье – одна из важнейших ценностей человеческого бытия. Под здоровьем понимается динамичный процесс сохранения и развития психических, физических и духовных способностей человека, его оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Нормальное обеспечение этого процесса напрямую зависит от послушания тем физическим и духовно-нравственным законам, которым Бог подчинил существование человека. Нарушение этих законов неизбежно ведет к болезни.

К сожалению, приходится констатировать, что здоровье нашего народа неуклонно ухудшается. Целый ряд демографических показателей выявляет тревожные тенденции в состоянии здоровья населения: снижается рождаемость, в некоторых регионах смертность превышает рождаемость, что ведет к отсутствию естественного прироста населения, сокращается средняя продолжительность жизни, особенно среди мужчин. Немаловажную роль в ухудшении демографической ситуации играет рост сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных, психических, венерических заболеваний, растет число врожденных дефектов развития и уродств. Настоящей национальной бедой стала проблема алкоголизма и невиданная ранее вспышка наркомании.

Все это говорит о том, что Россия переживает состояние демографического кризиса. Демографические проблемы находятся в сфере внимания церквей. Борьба с депопуляцией должна включать активную поддержку научных, медицинских и социальных программ по защите материнства и детства.

Перед лицом этой большой беды церкви не могут равнодушно стоять в стороне. Они призваны внести посильную лепту в дело не только духовного, но и физического оздоровления народа.

Библейский взгляд на здоровье личности. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и Он показывает, что необходимо заботиться о своем здоровье – как духовном, так душевном и физическом.

Здоровье в Библии представляется одним из величайших благословений Божиих, а забота о здоровье – богоугодным делом, к которому призван каждый живущий на земле. Подчеркивая целостность человеческой личности, Священное Писание не отрывает физическое, душевное и духовное здоровье друг от друга (1 Кор. 6:20; 1 Фес. 5:23). Подход к человеку, не учитывающий эту взаимосвязь, с позиции Библии представляется ущербным. Более того, показывая непреходящую ценность человеческой личности в глазах Божиих, Св. Писание называет тело человека "храмом Святого Духа" (1 Кор. 6:19-20). Пренебрежение физическим здоровьем ради "торжества духа", равно как и превращение заботы о здоровье тела в самоцель, в ущерб духовно-нравственному состоянию одинаково разрушают гармонию человеческой личности.

В Священном Писании содержатся принципы, а также конкретные наставления по здоровому образу жизни: показана взаимосвязь между здоровым образом жизни, с одной стороны, и соблюдением санитарно-гигиенических правил, характером питания, пагубными привычками, неумеренностью и невоздержанием – с другой (Втор. 23; Лев. 11; Пр. 23:29-32; Ос. 4:18; Лук. 21:34).

Иисус Христос в своем служении органично совмещал словесную проповедь, призывающую к покаянию и отвращению от греховного образа жизни, с врачеванием душевных и физических недугов. Благовестие и исцеление были неотрывны друг от друга и в жизни раннеапостольской Церкви (Деян. 3:6; 8:6-8).

Социальная позиция протестантских церквей России

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.