Отношение РЦХВЕ к средствам массовой информации (СМИ)

Отношение РЦХВЕ к средствам массовой информации (СМИ)

Социальная позиция протестантских церквей России

Церковь с уважением относятся к труду журналистов, призванных донести до широких слоев общества своевременную и достоверную информацию о происходящих в стране и мире событиях. В современном мире средства массовой информации приобретают все большее влияние на существующий миропорядок и общечеловеческие ценности.

СМИ являются не только источником информации, но и инструментом формирования общественного сознания, нравственных и мировоззренческих установок личности. С точки зрения церкви, недопустимы публикации, призывающие к религиозной розни, национальной вражде, подчеркивающие превосходство одних социальных групп над другими.

Выступления представителей церквей в СМИ предполагают глубоко осознанную ответственность за достоверность представляемой информации. Исключается участие священнослужителей через СМИ в политических мероприятиях. Церкви могут отказаться от заявлений по любым вопросам в тех СМИ, направленность которых противоречит нормам христианской этики (например, пропаганда порока, межчеловеческой вражды, негативного отношения к религиозному мировоззрению). Мы приветствуем объективное критическое отношение к событиям и фактам, но не приемлем критику, унижающую достоинство личности, разрушающую возможность позитивного диалога.

Взаимодействуя со светскими СМИ, мы ставим перед собою цель способствовать нравственному оздоровлению общества и духовному развитию личности, содействовать профилактике и преодолению всякого рода зависимостей (например наркотической, алкогольной, табачной), социально-неприемлемого поведения. Церковь призвана способствовать развитию социальной справедливости, защищать права и свободы человека, поддерживать проекты миротворческих миссий, межконфессиональное согласие, содействовать предотвращению всякого рода экстремизма.

Социальная позиция протестантских церквей России

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.