Участие в выборах и референдумах

Участие в выборах и референдумах

Социальная позиция протестантских церквей России

В демократическом обществе выборы — единственный законный способ формирования органов государственной власти, поскольку в них находит выражение воля народа. Церкви РЦ ХВЕ не агитируют своих членов голосовать в чью-либо пользу, но советуют каждому поступать по велению своей совести. Решение за кого голосовать должно приниматься с молитвой и основываться на том, что будет самым лучшим для страны, для сохранения свободы и для распространения Евангелия.

Христиане также могут использовать свое право принимать участие в референдуме, особенно когда это дает возможность поддержать религиозную свободу, веротерпимость или позитивное решение социальных и нравственных вопросов.

Предвыборная кампания и агитация

В ходе предвыборных кампаний церкви остаются в стороне от политической борьбы, занимают нейтральную позицию. Кафедры, церковные богослужения не должны использоваться для предвыборной агитации.

Священнослужители должны воздерживаться от любой политической деятельности и уделять основное внимание своим обязанностям в церквах. Апостол Павел дал совет молодому служителю Тимофею относительно опасности мирских отвлечений: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику» (2 Тим. 2:4).

Верующий самостоятельно принимает решение о своем участии в политической деятельности. Однако, включаясь в избирательную кампанию с целью стать депутатом, он должен строго придерживаться норм закона и христианской морали.

Социальная позиция протестантских церквей России, 22 декабря 2003 г., г. Москва

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.