Воззвание Линкольна о Дне смирения, поста и молитвы

Воззвание Линкольна о Дне смирения, поста и молитвы

Молитва о России

Во время президентства Авраама Линкольна, трижды объявлялись дни национального смирения, поста и молитвы. Главной причиной этого была гражданская война, и центральной темой воззвания стало восстановление в мире единства нации.

Первое воззвание Линкольна вышло по требованию совместного комитета обеих палат Конгресса с указанием назначенного дня – последний вторник сентября 1861 года.

Вот отрывок из воззвания:

«Принимая во внимание обращение совместного комитета обеих палат Конгресса к президенту с требованием «назначить день всеобщего смирения, поста и молитвы, чтобы американский народ с религиозными торжествами вознес усердные моления Всемогущему Богу о благосостоянии и безопасности их страны, и Его милости к их оружию и о скорейшем установлении мира, и поскольку понимать и признавать высшую власть и авторитет Бога прилично и подобает для всех народов во все времена, следует склониться в смиренной покорности перед Его наказанием, исповедуя и открывая свои грехи и преступления, в полной уверенности, что страх Господень есть начало мудрости, всей ревностью и раскаянием умолять Господа о прощении за прошлые беззакония и просить благословения своих настоящих и будущих действий...

Посему я, Авраам Линкольн, президент США назначаю последний вторник сентября сего года днем смирения, поста и молитвы для всей нации. Также я настоятельно рекомендую всем людям, а особенно священнослужителям и религиозным учителям различных деноминации, а также главам семейств, расценивать этот день и проводить его согласно принятым формам вероучения и поклонения со всем смирением и религиозной торжественностью, чтобы объединенная молитва нации вознеслась к Престолу Благодати и принесла обильные благословения нашей стране (Приложение 8 к 12 тому Свода Законов США)».

Указав в своем воззвании обращение, помимо всего прочего, к главам семейств, Линкольн очевидно подразумевал молитву и пост, совершаемые в семейном кругу, в домах, когда родители и дети вместе взывают и поклоняются Богу. В этом, как и в других отношениях, язык и дух воззвания находятся в полном согласии с Писанием. Второе воззвание Линкольна целиком прикреплено к данному письму.

Третье обращение Линкольна вышло в ответ на совместную резолюцию обеих палат Конгресса, и днем, объявленным для этой цели, стал вторник августа 1864 года. В заключительной части данного воззвания Линкольн поместил специальный призыв в объединение всех, кто занимает ведущие позиции во всех областях национальной жизни:

«И посему я предлагаю главам правительственных департаментов, вместе со всеми руководителями законодательных, судебных и исполнительных органов, а также всех лиц, осуществляющих правление в стране... и всех остальных граждан США, собраться в этот день на своих служебных местах с тем, Всенародные посты в истории Америки, чтобы почтить Всемогущего и Милосердного Повелителя Вселенной, а также вознести Ему моление, которое так торжественно, горячо и благоговейно рекомендует Конгресс США (Приложение 17, к 13 тому Свода Законов США)».

Перечисленные здесь дни всеобщего поста, ни в коей мере нельзя считать полными и исчерпывающими. Однако, в совокупности с другими факторами, этих примеров достаточно, чтобы установить один исторический факт: сначала XVII века и, по крайней мере, до начала «второй половины XIX столетия, дни всеобщего поста играли существенную и неизменно важную роль в судьбах американского народа и процветания страны.

РЦ ХВЕ по материалам www.invictory.com

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.