Общественность, власть и религиозные организации обсудили роль протестантизма в развитии Восточной Сибири

В России

1 ноября в Иркутске прошла I Региональная конференция «Вклад протестантов Восточной Сибири в социальное и морально-нравственное развитие региона», нацеленная на знакомство с современным положением протестантских конфессий, а также их вкладом в решение острых проблем общества.

В мероприятии приняли участие представители региональной и муниципальной власти, руководители религиозных организаций большинства протестантских конфессий, общественных организаций и ученые, занимающиеся изучением религиозного ландшафта региона.

– Важно, что протестантские общины Иркутской области всегда принимали и продолжают принимать активное участие в общественной жизни региона, во многом обеспечивают и поддерживают баланс интересов и стабильность в нашем обществе, своей деятельностью способствуют снижению межэтнической напряженности, – отметил в приветственном слове к участникам конференции руководитель аппарата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев.

Представители религиозных организаций и НКО, созданных на их базе, представили информацию о проводящийся ими социальной работе. Так, в настоящее время в регионе функционирует порядка 140 центров, занимающихся реабилитацией алко- и наркозависимых, ежегодно проводится несколько десятков акций помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, протестантскими конфессиями проводится работа в 14 местах лишения свободы, количество осужденных, окармливаемых священнослужителями составляет около 300 человек.

Однако, были отмечены и некоторые проблемы, связанные с реализацией гражданских прав осужденных в части доступа протестантских священнослужителей в места лишения свободы. Присутствовавший на конференции руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев заверил о готовности решать возникшие проблемы в рабочем порядке.

Одним из предложений стало создание рабочей группы из представителей протестантских конфессий, региональной власти и федеральных служб в части анализа имеющегося опыта решения социальных проблем, составления единой базы данных и предоставление информации в муниципальные образования.

Конференция прошла при поддержке Правительства Иркутской области и Общественной палаты региона, а также Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

– Конференция является первым подобным мероприятием в нашем регионе, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с общественностью и властями региона, – отметил старший пастор Нижнеилимской церкви «Святой Троицы» Федор Желноваков.

Проведение конференции приурочено к празднованию 500-летия Реформации. В рамках празднования этого юбилея в Иркутской области проводятся семинары по истории протестантизма, выставки, творческие и научные мероприятия, нацеленные на знакомство широкой общественности с историей и современным положением протестантских общин. Аналогичные мероприятия прошли и на федеральном уровне, а также в других регионах Российской Федерации.

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok