«Российский евангелизм уходит корнями в 10 век». В Ростове-на-Дону состоялся семинар по истории евангельского движения

В России

РОСТОВ-НА-ДОНУ – 8 июня в Ростове-на-Дону состоялся межцерковный семинар «Происхождение российского евангелизма». Его проводил кандидат философских наук, магистр историко-религиоведческого образования, бакалавр богословия, пастор церкви «Христа Спасителя»* Алексей Руденко. Мероприятие проходило в церкви «Щит веры»**.

Авторский семинар пастора Алексея Руденко состоит из трех частей. Слушателям была представлена первая часть «До раскола». В ней спикер рассказал о событиях Х-ХIV веков, связанных с христианизацией Руси и появлением первых «протестантов» — верующих, имеющих богословие, близкое к современным евангельским христианам.

Пастор Алексей не просто описывал исторические факты, но и передавал атмосферу тех времен, в которых жили и искали Бога наши предки. Он помог слушателям по-новому взглянуть на общеизвестные факты и увидеть историю страны во множестве цветов и оттенков. Он говорил о противоречивости и неоднозначности поступков древних князей и их подданных. Рассказал, почему на Руси модно было быть викингами, что помешало князьям объединиться против набежников, как татаро-монгольское иго «выключило» женщин из общественной жизни и многое другое.

Спикер поделился интересными фактами о том, что евангельское движение в нашей стране стало зарождаться еще до крещения Руси. Первыми миссионерами были болгарские богомилы. Далее подобные течения периодически возникали, откалываясь от православия. Одним из самых массовых было движение стригольников. К сожалению, все эти попытки вернуться к первоапостольскому формату христианства жестко подавлялись.

По просьбам слушателей пастор Алексей коротко рассказал о возникновении евангельского движения в Ростовской области.

Участники семинара были впечатлены представленной информацией и оставили позитивные отзывы.

Анастасия Дряхлова: «Я в восторге от семинара. Удивлена тем, что в нашей стране, евангельское движение имеет почти 1000-летнюю историю. Жду продолжения семинара!».

Александр Савич: «Меня больше всего впечатлили три факта. Во-первых, это то, что евангельские движения на Руси возникли буквально одновременно с возникновением самой Руси. Во-вторых, что до 13 века, т. е. прихода на русскую землю монгол и татар, русская церковь взаимодействовала с европейской, а позже произошло разделение. Ну и в-третьих, евангельские христиане периодически оказывали весьма большое влияние на власти и начальства на Руси… В общем, очень интересный семинар, раскрывающий перспективы дальнейшего развития евангельского движения в нашей стране».

Алена Семенова: «Семинар был потрясающий! Не думала, что об истории можно так интересно рассказывать. Алексей Алексеевич не только дает знания, но и помогает прочувствовать историю и понять, почему произошли те или иные события. Удивительно, что верующие с таким же богословием как у нас, появились на Руси еще до ее крещения. И духовная реформация у нас могла произойти раньше, чем в Европе, если бы попытки богоискания русского народа не пресекались самыми жестокими методами. Хотелось бы, чтобы историческая роль и ценность евангельского движения в нашей стране не замалчивалась. И, в первую очередь, нам самим, евангельским христианам, нужно хорошо знать свою историю. Поэтому я с удовольствием пойду на следующий семинар».

Владислав Шуклин: «Тема семинара очень актуальна сегодня. Несмотря на то, что многие исторические факты я знал, было и много новой информации о взаимодействии церкви и государства. Интересно, что в этом плане за много лет существования христианства, мало что изменилось. Я еще раз убедился, что Алексей Алексеевич отличный специалист и прекрасно разбирается в тонкостях зарождения евангельского движения. Он хорошо раскрыл тему преемственности, в отсутствии которой часто обвиняют протестантов. Надеюсь, что такие семинары будут проводиться и дальше. Хочется услышать продолжение».

Информация о следующем семинаре будет размещена на сайте: hristos.ru


*Местная религиозная организация Христиан Веры Евангельской Церковь «Христа Спасителя», г. Ростов-на-Дону.
**Местная религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) церковь «Щит веры», г. Ростов-на-Дону.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok