Духовные будни Кубы: факты, о которых мало кто знает

В мире

17 июля пастор, евангелист и президент Answer in Jesus Ministries Василий Скорых вернулся из миссионерской поездки на Кубу. Пастор и евангелист делиться, чем отличается жизнь христиан на Кубе: 

В больших городах много церквей. Например, в одном курортном городе с население 300 тыс. человек на сегодняшний день около 120 церквей.

Причем большинство пасторов достаточно тесно взаимодействуют и поддерживают отношения. Однако, в небольших городках и в деревнях все намного сложнее. Поэтому в церквях заметна активность на открытие церквей там, где их еще нет или мало.

Церкви и объединения, которые были зарегистрированы до 1959 года, имеют больше возможностей для деятельности и миссионерской работы.

Очень заметна молитвенная жизнь в церквях. Я посетил много церквей и везде видел одну и ту же картину. За час до служения приходят молитвенники и члены церкви, которые горят желанием видеть пробуждение в своей жизни и в своей церкви. Они стоят на коленях перед сценой и молятся, абсолютно не замечая того, что происходит вокруг.

В одной пятидесятнической церкви, которую посещают несколько тысяч человек, в воскресенье проходит шесть потоков. Я видел, как люди, чтобы занять сиденье в зале, приходят за 40 минут до окончания служения предыдущего потока и стоят под палящим солнцем, с высокой влажностью воздуха. Те, кто пришел позже, не уходят в соседнюю церковь, но стоят в проходе все два часа на ногах.

Посещая церковь за церковью мы видели одну и ту же картину. Иногда нас привозили на служение, которое уже закончилось два часа назад, однако, зная, что приедут гости, люди не уходили домой, не выходили из душного помещения с влажным воздухом, а ждали. Как правило, они или поклонялись Богу или молились. Это было не один раз…

Однажды нашей группе не открыли религиозную визу. И тогда руководящие братья объявили по всему объединению церквей пост и молитву. А когда кубинцы соглашаются молиться и поститься, они не только говорят об этом, но делают это добросовестно до тех пор, пока придет ответ. Так было и в нашем случае.

Меня всегда вдохновляет искреннее и сердечное поклонение Господу. Оно может продолжаться в течение полутора часов. Часто музыкальные инструменты самодельные… Например, я видел барабаны, сделанные из двух кусков трубы большого диаметра обтянутые кожей. Или барабанная тарелка, сделанная из колпака для колеса от Мерседеса. Правда и она уже была расколотой в пяти местах. Несмотря на все эти недостатки, я видел слезы умиления у молящихся и радость во время прославления…

К сожалению, открытые уличные евангелизации разрешено проводить только на территории церковного здания. Если, конечно, позволяет размер участка.

Я знаю, что сейчас, когда появилась возможность отправиться на Кубу с проповедью Евангелия, многие решили поехать туда, порой не понимая для какой цели. Просто посмотреть? Тем же, кто действительно почувствовал призыв от Бога служить там, я бы посоветовал прежде всего приготовиться стойко переносить все тяготы и лишения миссионерского служения. Приготовиться к влажному жаркому климату, быть готовому много ходить пешком по разбитым дорогам, а если прошел тропический дождь, то и по большим лужам. Ну и естественно нужно знать испанский язык или, по крайней мере, начать учить его. На Кубе можно найти переводчиков с английского языка, но вот с русского нужно будет долго искать. Я влюбился в эту страну и этот народ. Верю, что это пришло от Бога. Поэтому, мы продолжаем служение на Кубе, там, где это особенно нужно.

На протяжении 10 лет я снова и снова езжу в эту страну, служа в кубинских церквях и поддерживая миссионеров. В последние годы Бог особенно благословляет кубинский народ. Я вижу особую привилегию и благословенную возможность принимать активное участие в жизни, насаждении и развитии церквей на Кубе.

Социалистический строй по-прежнему остается главной программой коммунистической партии страны. Несмотря на это, Бог поднимает и готовит не только пасторов и миссионеров, но и рядовых верующих для грядущего пробуждения.

Взрослые и молодежь собираются для поста и молитвы, призывая Дух Святой принести пробуждение.

В этой поездке мне удалось посетить пасторов и церкви, которые Миссия поддерживает финансово и молитвенно. Также я встретился с пасторами, которые получили в подарок велосипеды. На Кубе - это важный транспорт. Вот что сказала жена кубинского пастора Рафаэля: “Благодарим Answer in Jesus Ministries за подаренный велосипед. Теперь мы можем отвезти ребенка в школу, съездить в магазин за продуктами и, конечно же, посетить братьев и сестер в соседних церквях. Вообще тут всё далеко и без велосипеда нам приходится ходить пешком. Мой муж - пресвитер этой области. Он должен посещать церкви и Миссии, которые мы обслуживаем. Хочу еще раз сказать, что этот велосипед очень важен для нас. Спасибо!”

Реальность превзошла ожидания, и вместо ожидаемых 200 делегатов приехало около 300 человек. Погода стояла очень жаркая и влажная. В душном зале работали 19 вентиляторов, но это почти не ощущалось. Люди находились вместе в доме молитвы с 8:30 утра до 6 вечера с перерывом на обед. А с 8 часов вечера начиналось служение пробуждения. И тогда народу становилось еще больше. Более 100 человек находились за стенами здания церкви.

Сейчас мы планируем следующую миссионерскую поездку на Кубу осенью. Давайте будем молиться вместе о том, чтобы открыть там еще две новые церкви. Уже есть для этого миссионеры, которые переедут на необжитое место и начнут служение. Ваше молитвенное и финансовое участие очень важно и необходимо. Вместе мы сможем многое. Поддержите нас...

РЦХВЕ по материалам Инвиктори

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok