В США скончался пастор Билли Грэм

В мире

В США скончался пастор баптистской церкви Билли Грэм, на протяжении многих лет бывший одним из духовных лидеров страны. Как сообщает Евангелическая ассоциация Билли Грэма, проповедник, которому исполнилось 99 лет, скончался в своем доме в Северной Каролине.

Он встречался с 12 президентами США — от Гарри Трумэна до Барака Обамы — и считался духовным советником и близким другом Дуайта Эйзенхауэра, Ричарда Никсона (Грэм читал молитву на его инаугурации в 1969 году) и Линдона Джонсона.

С лидерами некоторых других стран мира Грэм также поддерживал тесные отношения, а королева Елизавета II в 2001 году даже удостоила его титула почетного рыцарства.

Грэм ежегодно совершал курсейды, обращаясь с проповедями к жителями разных стран и городов. За 58 лет Грэм посетил 185 стран, в 1973 году на богослужениях с его участием в Сеуле побывали более миллиона человек, а в 1992 году Грэм по приглашению Ким Ир Сена посетил Пхеньян.

В Москву Грэм впервые приехал в 1959 году, тогда еще просто как турист. В 1982 году он вновь прибыл в Москву по приглашению главы Русской православной церкви патриарха Пимена и выступал на международной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В 1984 году он вновь приехал в СССР, побывав, в частности, в Таллине, где встретился с будущим патриархом Алексием II и несколько десятков раз выступил с проповедями в евангельских и православных церквях страны.

Грэм посещал Москву еще трижды — в 1988, 1991 и 1992 годах. В октябре 1992 года богослужения с его участием в течение трех дней проходили в спорткомплексе «Олимпийский», на этих собраниях побывали около 155 тыс. человек.

 

РЦХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok