Умер Рейнхард Боннке, африканский евангелист

В мире

Основатель организации «Христос для всех народов», немецкий пятидесятник провел самые крупные в истории евангелизации.

Немецкий евангелист Рейнхард Боннке, которого за рекордные по численности евангелизации прозвали «Билли Грэмом Африки», умер в субботу в 79 лет.

Его служение «Христос для всех народов» (CfaN) утверждает, что более 79 миллионов человек пришли ко Христу в результате деятельности Боннке с 1967 по 2017 год, когда он ушел на пенсию. Евангелист проповедовал молитвенное послание о преображающей силе Христа, а также демонстрировал чудеса и исцеления.

«Те, кто знал его вне сцены, могут свидетельствовать о его порядочности, искренней доброте и любви к Господу, — сказал его преемник, евангелист CfaN Даниил Коленда. — Его служение было вдохновлено и поддержано богатой молитвенной жизнью, глубоким пониманием Слова и неизменной близостью со Святым Духом».

«Christianity Today» ранее сообщала о крупнейшем мероприятии с участием Боннке, на котором 1,6 миллиона человек собрались в Лагосе, Нигерия, на один вечер, чтобы услышать его проповедь. На следующий год CT посвятила Боннке и его служению один из номеров, назвав его «одним из самых известных религиозных деятелей континента». Историки говорят, что ни один западный евангелист не проводил так много времени в странах Африки к югу от Сахары, как Боннке.

После его смерти многие африканские христиане выразили соболезнования в Twitter: «Покойтесь с миром» и «Африка никогда не забудет вас». Правительство Нигерии заявило, что президент Мухаммаду Бухари, мусульманин, «присоединяется к христианам, оплакивая кончину 79-летнего известного евангелиста Рейнхарда Боннке», описывая его переход как «большую потерю для Нигерии, Африки и всего мира».

Кенийский политик Эстер Пассари рассказала о том, как «впервые заговорила на языках во время евангелизации преподобного Рейнхарда Боннке в 1988 году. Он выбрал меня из толпы и молился о том, чтобы Бог использовал меня. Я выражаю соболезнования его семье и его общине. Покойся с миром, Человек Божий».

Его служение не было бесспорным среди евангелистов, как писал СT в 2001 году:

В то время как одни приветствовали его как духовного гиганта, другие не верили ему, когда он обещал чудеса и помазание. Критики говорили, что последнее, что нужно африканскому христианству — это больше проповедников, которые сосредоточены на духовно неглубоких событиях. Они говорили, что качество

учеников, а не количество, является ключом к охвату африканцев. Тем не менее, простые африканцы обожали его.

Его евангелизации всегда громкие, но он и заботливый пастор, целеустремленный и искренний по своей природе. Как на сцене, так и за ее пределами, его цель проста: завоевать сердце Африки для Христа.

Сын пастора, Боннке в детстве почувствовал призыв к миссии в Африке, посещая семинарию в Уэльсе и посвящая себя в духовенство в немецкой пятидесятнической церкви. Он возглавлял общину на севере Германии, затем стал миссионером в крошечной стране Лесото на юге Африки. Там Дух дал ему видение африканского континента, «омытого Кровью Иисуса», что привело его к массовому евангелизационному служению. Он основал CfaN в 1974 году.

Только в последние несколько лет служение организовало евангелизации в США, сообщает CT, где имя Боннке было более знакомо пятидесятникам и харизматам, чем евангелистам в целом. Будучи давним другом таких проповедников как Кеннет Коупленд и Бенни Хинн, Боннке в своей проповеди избегал теологии провозглашения («назови, провозгласи и будет») и открыто вёл финансовые дела.

В 2013 году он сказал CT: «Некоторые люди называют меня исцеляющим евангелистом. Мне это не нравится. Я определяю себя как евангелист-спасатель, который молится и за больных. Куда бы мы ни пошли, 95 процентов собрания — это ясная проповедь Евангелия».

«Билли Грэм вдохновил меня лично, — писал Боннке в Facebook после смерти Грэма в 2018 году, — во время палаточной евангелизации в Гамбурге. Я всегда чувствовал связь с ним».

Боннке автор 40 книг, в 2009 году написал в автобиографии «Жить огненной жизнью»: «У меня осталась только одна проповедь. Я проповедую простые азы Евангелия».

Опубликовано на сайте издания «Вера и общество».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok