Церковь "Вифания" об увлекательных путешествиях в жизни «Царских охотников»

Церковь "Вифания" об увлекательных путешествиях в жизни «Царских охотников»

Детское служение

В служении «Царских охотников» прошел самый жаркий сезон в прямом и переносном смысле. Лето на Кубани, особенно последние годы, бьет рекорды по высоким температурам, поэтому всем участникам летних лагерей приходится справляться не только с достаточно трудными заданиями, но и преодолевать желание просто поваляться где-нибудь на берегу водоема.

Однако теперь мероприятия в этом служении называются «проекты». Так «рейнджеры», а это ребята 14-18 лет, готовились к летним проектам с января месяца. Согласитесь, такая подготовка говорит об основательности подхода к делу, как в известной пословице – «Готовь сани летом, а телегу зимой». Первый проект, который запланировали рейнджеры, назывался «Восхождение». Он требовал от ребят очень серьезной туристической подготовки, направленной на обучение жизни в походных условиях. А это значит: уметь выбирать снаряжение, составлять меню, покупать продукты, стоять в дозоре и т.д. К сожалению, данный проект не удалось осуществить полностью по независящим от участников причинам, но серьезными навыками походной жизни они уже обучились.

Следующим проектом стал сплав по реке. Пожалуй, он самый сложный по подготовке и технике во всей программе. Прежде, чем пуститься в плавание, ребята изучали такие темы, как «Безопасность на воде» и «Поведение на воде». Для этого специально был приглашен мастер спорта по плаванию, выпускник нашего Университета физической культуры Владимир Васильев. Он рассказывал и показывал ребятам такие сложности, что они порой сидели буквально «с открытым ртом», ведь им придется самостоятельно преодолевать препятствия на воде – водовороты, стремительное течение горных рек, перекаты и многое другое. Тренировочный сплав прошел на реке Белой. Те, кто знает эту реку, представляет, что сплавляться по Белой очень непросто. Она берет свое начало в высокогорных районах Кавказа. Течение у Белой стремительное, изобилующее всевозможными завихрениями и бурными потоками. Такой сплав был хорошей школой для последующего, главного сплава по реке Дон.

На Белой были использованы рафты – резиновые лодки, куда помещается по 10 человек с веслами. И только после этого ребята отправились на реку Дон, по которой они уже сплавлялись на каяках. Это такая клинообразная лодка с веслами на 2х-3х человек, наподобие тех, которые использовали индейцы. Дон – большая судоходная река с плавным, тихим течением. Здесь нет бурных потоков, завихрений и прочих «неудобств», поэтому сплавлялись ребята, скорее отдыхая, наслаждаясь чистым воздухом, красивой природой и общением друг с другом. Особенно по вечерам возле костра. Правда, немало досаждали комары. Но это, по сравнению со всем остальным, мелочи жизни.

А еще была интереснейшая велосипедная поездка в Крым, известная под названием «Велоробинзон». В ней участвовали рейнджеры-выпускники. Чтобы попасть в данный проект, ребята должны были активно трудиться в служении весь год. Целых две недели они колесили по Крыму, наслаждаясь удивительными красотами природы и прославленными на весь мир дворцами – Воронцовским, Левадийским. Рядом с ребятами был замечательный экскурсовод, который помогал им понять и проникнуться любовью к тем культурным ценностям, с которыми они соприкасались. Можно себе представить, какими впечатлениями они были наполнены, когда вернулись домой, ведь каждый день они познавали что-то новое. За две недели им удалось проехать практически весь Крым. Кроме этого рейнджеры участвовали во всех детских и подростковых лагерях, которые проводила летом церковь для детей из верующих семей. Они работали на кухне, помогали видео служению, трудились спорт инструкторами, организовывали мастерские и многое другое.

А в начале октября прошло открытие следующего сезона «Царских охотников» по отрядам. Оно прошло совместно с отрядом «Следопытов». В общей сложности на открытии оказалось около шестидесяти человек. И поскольку встреча проходила на одной из полян, где шли летние лагеря, получился своеобразный однодневный лагерь. В этом году из 18 человек выпускников пять – медалисты. Они выполнили все требования «Царских охотников» и их наградили на общем собрании прямо во время воскресного богослужения. Для ребят это стало очень торжественным событием. Те старания и труды, которые они потратили для того, чтобы получить медаль, были полностью удовлетворены, ведь их поздравляли все, кто их видел – друзья, родители, родственники, члены домашних церквей. Вот такая юность у нашей «вифаньевской» молодежи. Думаю, что пройдет время, и они скажут, что были по-настоящему счастливы, потому что Бог дал им возможность пережить замечательное время с настоящими друзьями и увлекательными путешествиями, которые не обошлись без волнующих приключений.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.