Репортаж о XIX конференции детских служителей церквей ХВЕ СНГ. День первый и второй

Репортаж о XIX конференции детских служителей церквей ХВЕ СНГ. День первый и второй

Детское служение

Проповедуй слово, исполняй служение твое - под таким девизом проходит XIX конференция детских служителей церквей ХВЕ СНГ, которая началась сегодня, 16 августа в 14.00 в церкви “Благодать” г.Минска.

Регистрация
Приезжать, правда, на конференцию начали накануне: лучше заранее, чем опоздать. Приехавших служителей из России и Украины заботливо встречали, регистрировали и вкусно кормили. Некоторые даже шутили, что это правильная конференция, если она начинается с обеда. К 14.00 все приехавшие и пообедавшие собрались в основном зале церкви, чтобы открыть ее в неформальной обстановке.

Открытие конференции (14:00 - 15:30)
Подход к участникам конференции был прямо-таки личный, к чему, собственно, и стремятся педагоги, работая с детьми. Каждую страну ведущие приветствовали на ее родном языке, да еще и в стихах. Впечатляло, трогало, вдохновляло. Особое настроение придавало выступление оркестра из белорусского города Молодечно. От лица российских служителей выступила Валентина Ивановна Федорова - руководитель детского служения по России. Она говорила о необходимости проповедовать, быть бдительными и исполнять служение свое и в основу своего размышления положила место писания 2Тим 4:2-5. Валентина Ивановна призывала своим примером показывать близкие отношения с Богом и тогда дети тоже будут стремиться к Нему. Также она напомнила, что преподаватели воскресных школ строят дом для спасения детей.

Вслед за Валентной Ивановной участники конференции слушали Андрея Владимировича Лисовского - одного из руководителей детского служения России. Он поделился радостной новостью: совсем скоро в Калуге пройдет молодежный лагерь, на который уже зарегистрировалаось более 500 человек. Андрей Владимирович пожелал каждому получить откровение от Бога насчет своего служения и не угадывать, угодил ты Богу ли нет.

От лица украинских служителей на конференции выступила ответственная за детское служение Лариса Анищук. Она пожелала всем расти личностно и духовно, чтобы были способности учить детей собирать сокровища на небесах. Лариса поделилась, что у нее
есть огромное желание научить детей практиковать Библию, а не просто знать ее.

Самым неожиданным было белорусское приветствие от Виктора Иосифовича Бейни, который предложил прервать размышления на некоторое время и просто познакомиться и пообщаться. Он сам не ожидал, какими эмоциональными будут следующие 10 минут.
Виктор Иосифович напомнил всем ,что Бог приготовил хлеб для каждого, но примем ли мы его...

Приветствие служителям стран СНГ из Америки:

Дорогие детские служители!
От всего сердца поздравляю вас с началом конференции и верю, что Господь приготовил так «много благ боящимся Его и уповающим на милость Его». Присоединяю свой голос и молитву благодарности за каждого из вас, исполняющего Божью волю, чтобы священнодействие благовествования детям распространялось во всех уголках земли. «Желаю вам быть всегда и везде неукоризненными и чистыми, детьми Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете как светила в мире» Фил. 2:15.

Пусть ваша верность будет известна последующему поколению, а слава о вере вашей распространяется от края до края земли, так, чтобы вы всегда были образцом для всех верующих, поступая свято, праведно и безукоризненно до дня пришествия Господа. Пусть эта конференция станет еще одной высотой к цели и почести вашего высшего звания Божия во Христе Иисусе. Фил. 3:14.
Мое сердце с вами. С любовью,
Валентина Бутько

Общая лекция. Тема: "Работа с аутичными детьми в классах ВШ", Ненси, США ( 16:00 - 16:50)
Опытом делится Ненси - сестра из Америки. Любопытно, что она так нежно и подробно рассказывает об учениках своего класса, что не каждый родитель мог рассказать столько о своих родных детях. Ненси демонстрирует модель работы с аутистами: отношение - опыт - истина - обсуждение - отклик. Подробно рассказывает, что значит быть аутистом, ведь для того, чтобы работать с детьми, нужно их глубоко понимать. Кроме того, Ненси дает полезные советы для работы с детьми-аутятами: доносить информацию через музыку, давать право выбора, применять простой алгоритм, принимать ответы в любой форме, давать время обдумать просьбу, указывать ребенку его место в помещении, использовать больше наглядности, свести к минимуму неиспользуемые предметы, дать возможность детям держать любимую игрушку в руках. На 88 детей приходится 1 аутист, поэтому очень важно научить обыкновенных детей жить рядом с аутистами, а может, даже и вместе с ними.

Завершил лекцию Бейня В.И. мыслью о том, что сейчас участники готовятся быть учителями нового поколения, чтобы работать с детьми нового поколения.

Общая лекция. Тема: "Герменевтика среди детей и молодежи", Поднюк Сергей (17:00 - 17:50)
Что нужно учитывать, чтобы правильно передать детям Писание, учил ректор Теологического института СХВЕ РБ Поднюк Сергей Сергеевич. Прежде всего проблема заключается в том, что сегодня мало читают. И детские служители призваны помочь детям полюбить Писание. Сергей Сергеевич напомнил, что сверять традиции нужно Писанием, и не всегда то, что принято - правильно. Он выделил некоторые барьеры, которые встают между Писанием и человеком и которые мешают понимать Слово.Это: языковой, культурный, исторический, временной. Конечно же, Поднюк С.С. подробно остановился на каждом барьере.

Официальное открытие конференции
На официальном открытии кроме участников конференции присутствовали и прихожане церкви “Благодать”. Открытие проходило в формате вечернего служения. Дети церкви впечатлили всех трогательными стихотворениями и песнями на глубокие темы.
Затем собравшихся приветствовал епископ ОЦ ХВЕ РБ Хомич С.С. Он пожелал каждому участнику успешного служения. Напомнил, что, когда река теряет берега, она превращается в болото. Он попросил учителей воскресных школ очертить берега для наших детей. А также напомнил служителям, основываясь на Ис. 58:11-12, что они являются восстановителями оснований многих поколений, восстановителями развалин.

День второй начался с молитвы в 8.00. Все знают, как здорово начинать день с молитвы. И только участники конференции прочувствовали, как это здорово: начать день с молитвы вместе с братьями и сестрами из соседних стран.
После часовой молитвы все дружно позавтракали и собрались в основном зале церкви “Благодать” на утреннее служение.
Моцьо продолжил развивать тему, начатую вечером, и на том же примере с миндальным деревом говорил о бодрствовании. Слово было настолько бодрым, что слушающие просыпались не только физически, но и духовно. Слава Богу!
Пастор сделал акцент на том, что только бодрствующий достоин быть в доме Божьем. И напомнил, что перед тем, как что-то происходит, Господь говорит об этом Своему народу, но слышат лишь те, кто бодрствует! И, развивая эту тему, он указал, что важно после слышания еще и отреагировать. А мы, наоборот, очень часто начинаем размышлять стоит или не стоит делать то или это.

Утреннее служение (9:30-10:20)
После столь бодрого утреннего служения участники конференции, к слову всего зарегистрировано 125 человек, разделились на группы. При этом вместо трех запланированных секций было организовано четыре.

Итак, в одной аудитории говорили о “золотом слове”. Сестра, которая делилась опытом, трогательно говорила о том, что золотому стиху уделяется мало внимания и делается это не с должным вниманием.

Во второй аудитории Наталья Евгеньевна Митенева говорила о тематических играх. Говорила просто, как с детьми. Но, наверное, с детскими служителями этот метод актуален.

В третьей аудитории Патюпин Сергей Григорьевич делился секретами как задавать вопросы и как отвечать, а также как реагировать на ответы детей.

Общая лекция Моцьо В.А. Тема: Проповедь детям в современное время - не искажая истину (11:30-12:45)
И опять Владимир Андреевич продолжает тему, которую развивал во время утреннего служения. И начинает с того, что напоминает о ценности Божьего слова и Божьих принципов. При этом он неожиданно заявляет, что знать, в чем ценность, недостаточно. Важно унижать то, что не ценно. Не оставлять в стороне, а осознанно унижать и отказываться от всего лишнего. В противном случае, оно само незаметно вырастет. Также Моцьо рассуждал о том, что чем мы восхищаемся, тому и поклоняемся. Кто-то восхищается зданием церкви, а кто-то Духом...

Общая лекция. Филык В.В. Тема: Проповедь детям в современное время (14:00-15:00)
Вкусно пообедав и еще больше подружившись, служители опять собрались в основном зале церкви, чтобы услышать лекцию о проповеди детям в наши дни. Читал лекцию пастор из Мурманска Виктор Филык.
Он призывал не ограничивать Божьи откровения одним поколением. Виктор утверждает, что если Бог работает с вами, то прямо сейчас Он проводит Свою работу и с вашими потомками - детьми, внуками и правнуками, даже если их еще нет. Виктор призывал жить так, чтобы наше поколение не было последним христианским поколением.

Общая лекция. Фёдорова В.И. Тема: Опасности в ДС - Водоворот. Двухрядный круглый стол (15:00-17:30)
После лекции было сделано общее фото на память. А также отдельные фото служителей из Украины и России. Процесс проходил весело, поэтому к "водовороту" эмоционально были подготовлены.

Водоворот на тему “Опасности в детском служении” проводила Федорова Валентина Ивановна. Все участники были разделены на подгруппы. Каждая подгруппа должна была сформулировать свои мысли на определенные проблемы в детском служении. А именно:
- опасности в проведении урока
- опасности в личной жизни
- опасности в социальной работе
- опасности в служении родителям
- опасности в приведении ребенка ко Христу
- опасности в командной работе

Такой метод работы помог еще ближе познакомиться, не теряя при этом серьезности в размышлениях.

Вечернее служение (19:00-21:00)
На служение пришла молодежь церкви “Благодать”. И группа прославления была молодежная тоже. После выступления детей Мацкевич Александр Геннадьевич призвал всех к молитве за детей. Сколько уже было вознесено молитв за детей детскими служителями!Но их много не бывает!

После этого Бейня Виктор пригласил братьев и сестер поделиться свидетельствами Божьих ответов. Свидетельства всегда волнительно слушать, и в этот раз искренние слова опять тронули сердца слушающих.
Время основной проповеди было отдано пастору из Мурманска Филыку Виктору, который вдохновлял словом, напоминая, что мы дети великого Бога и что это огромная честь для каждого. Брат Виктор рассуждал о том, что Господь незаслуженно милостив к нам. Также он напомнил, что Божья благодать превозносится над справедливостью.

РЦ ХВЕ по материалам dssng.org

 

br /br /

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.