Половое воспитание

Половое воспитание

Личность ребёнка

Тема полового воспитания стала популярной в группах родительского образования, потому что современные родители не хотят быть недалекими и отсталыми людьми. В то же время, они не желают мириться с той вседозволенностью, которая процветает в светском обществе, не обращающем внимание на учение Священного Писания. Они хотят, чтобы их ребенок нормально взрослел, чтобы он хорошо разбирался во всех связанных с сексом вопросах.

Но как добиться этого? Как родителям отвечать на соответствующие вопросы детей? Что они могут им сказать? Как растолковать детям проблему взаимоотношения полов? Как говорить о сексе с ребенком старшего возраста, не испытывая при этом смущения? Как родители могут помочь своему ребенку получать достоверную информацию и одновременно развивать у него способность рассматривать секс с христианской точки зрения.

Обучая ребенка принципам здоровых половых отношений, никогда не упускайте из виду две стороны этого вопроса: основы анатомии и нравственные ценности.

Ребенку следует вовремя преподать основы анатомии. Помогите ему запомнить правильное название всех основных органов тела. Основательно объясните устройство и предназначение каждого органа на понятном ребенку языке. Правильное половое воспитание предполагает выработку у ребенка внутренних установок, касающихся всей темы сексуальности, а не просто описание человеческой физиологии.

Половое воспитание предполагает такое изложение всех фактов, понимание их причин и формулировки своего отношения к взаимоотношению между полами, которое зиждилось бы на прочном фундаменте.

Половое воспитание должно включать в себя психологические, социологические, экономические и социальные факторы, влияющие на личность и ее поведение, а также физиологические особенности, связанные с воспроизведением рода человеческого.

Конечная цель полового воспитания состоит в том, чтобы выработать у ребенка такое отношение к данному вопросу, которое гарантирует ему наивысшее счастье и поможет избежать душевных ран. Современным родителям нужно внушать детям одновременно две мысли: «секс прекрасен» и «секс опасен».

ЦЕЛИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ.

1. УЧИТЕ РЕБЕНКА ЛЮБИТЬ И ПРИНИМАТЬ ЛЮБОВЬ

Учить ребенка любить и быть любимым, отдавать любовь другим и принимать ее. Мудрые родители помогают ребенку последовательно переходить с одной ступени на другую в рамках принципа: любить и быть любимым:

  • в семье любит родителей и членов семьи, учится доверять им;
  • в школе приобретает друзей и знакомится с учителями;
  • в младшем подростковом возрасте друзья его возраста и пола;
  • в подростковом возрасте переносит свои теплые чувства и привязанность на противоположный пол.

2. УЧИТЕ ЕГО БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ СВОЕЙ ПОЛОВОЙ РОЛЬЮ

Родители должны научить своего мальчика радоваться тому, что он мальчик, а девочку – быть счастливой от того, что она – девочка. Такое удовлетворение развивается тогда, когда девочка восхищается своей матерью, а мальчик уважает отца. Уважение и любовь, которую родители питают друг к другу, учат ребенка, что как мужчины, так и женщины могут занять достойное место в жизни. Родители должны убедить ребенка, что они любят и ценят его, поскольку принимают его таким, какой он есть.

3. УЧИТЕ РЕБЕНКА УВАЖАТЬ СВОЕ ТЕЛО.

Ребенку нужно уважать свое тело и считать, что каждый его орган хорош и имеет определенное предназначение. Мнение ребенка о себе самом во многом зависит от того, как родители относятся к его телу.

4. УЧИТЕ ЕГО ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЕГО ОРГАНИЗМЕ.

Подготовить ребенка к тем изменениям, которые будут происходить в организме по мере роста и взросления. Научить ребенка принимать эти изменения как нормальную основную часть развития. Мальчикам и девочкам нужно также понимать изменения, происходящие у представителей противоположного пола.

5. НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ПОНИМАТЬ И ЦЕНИТЬ ЧУДО ПОЯВЛЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ.

Рассказать ребенку правду о рождении, в которой так много возвышенного и чудесного, что это невольно вызывает у ребенка уважение.

6. НАУЧИТЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЗДОРОВЫХ НОРМ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

  • Привить ребенку высокую нравственность – установить с ним близкие взаимоотношения.
  • Научить уважать веру родителей и принимать их рекомендации.
  • Учить верности по отношению к Богу, Который не только любящий, но и справедливый.

Подросток, понимающий эту истину, скорее всего, будет вести нравственный образ жизни, даже находясь среди безнравственных людей.

МОЖЕТ ЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫТЬ ОПАСНОЙ?

Знание правды менее опасно, чем незнание фактов и попытка действовать наугад. Ребенок, не имеющий достоверной информации, больше склонен экспериментировать в области секса, потому что только так он сможет раздобыть необходимую информацию. Преступления на сексуальной почве, как правило, совершают люди, не получившие почти никакого полового воспитания.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ?

  1. Половое воспитание начинается со дня его рождения. Когда мать выражает свою любовь к нему, заботится о нем и играет с ним – косвенным образом участвует в половом воспитании.
  2. Разъяснить точное название органов и рассказать, для чего они предназначены.
  3. Усвоить, какие слова приемлемы и уместны в общественных местах, а какие нет (слова, имеющие отношение к личной гигиене и туалетным процедурам, произносить только дома или в присутствии одних лишь родителей). Родители должны побороть искушение давать информации слишком много и слишком быстро. Важно не то, о чем вы говорите, а как вы говорите. Ребенок, не задающий вопросов о сексе, нуждается в такой же помощи, как и ребенок, чрезмерно в этой области любопытный.
  4. Обучать ребенка на примере его младших братишек и сестренок.
  5. Сходить в гости в семью, где родился малыш.
  6. На примере животных рассказать о зачатии и рождении детей.

Не просто сидеть и ждать, когда у ребенка созреют вопросы, но пробудить у него любознательность, чтобы он начал задавать вопросы, попытаться сделать нечто больше, чем просто передать информацию.

Если родители ничего не говорят, не поднимают и не затрагивают ту или иную тему, значит, ОНИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЙ ДОЛГ.

Вывести вопросы секса из области запрета! Здоровое отношение к вопросам секса нельзя воспитать на чувстве вины и стыда. Спокойно обсудить с ребенком данную тему, ответить на его вопросы и дать свои объяснения. Намного легче предотвратить зло, нежели потом исправлять положение.

0 - 2 года. МЛАДЕНЧЕСТВО.

 

ПОЛОВОЕ воспитание: - начинается со дня его рождения.

Это первое купание ребенка, игра с ребенком, имя ребенка. Самое важное в половом воспитании ребенка: взаимоотношения между родителями! Из детской колыбельки очень хорошо видно: папа и мама любят друг друга! Семья является учебным классом и лабораторией, где дети вырастают и становятся благополучными или неблагополучными мужьями и женами.

2-3 года. ПЕРИОД ПОЗДНЕГО МЛАДЕНЧЕСТВА.

ПОЛОВОЕ воспитание: - семья является учебным классом и лабораторией, где дети вырастают и становятся благополучными или неблагополучными мужьями и женами. Божественный порядок, который Бог утвердил в доме, начинается с взаимоотношений между мужем и женой, где муж является главой, а жена - равноправным партнером, но второй в цепи власти. Дети усваивают принцип власти и подчинения, глядя на своих родителей. Если ребенок не научится повиноваться родителям, он никогда не поймет, что значит быть руководителем. Ребенку важно знать: папа и мама любят друг друга.

4-6 лет. ПЕРИОД РАННЕГО ДЕТСТВА.

ПОЛОВОЕ воспитание - семья играет центральную роль в сознании ребенка.

  • Ребенку очень любопытно, откуда он пришел.
  • Интересуется различием между мужским и женским полом.
  • Хорошее взаимоотношение в семье является хорошим началом для основания сексуальной информации, которая соответственно возрасту, должна постепенно становиться подробнее.
  • Интересуется разницей между полами, как они создаются, а также правдоподобностью того, что ему рассказывали в детском саду.
  • Интересуется, как происходит продолжение рода, задает вопросы об оплодотворении у животных.

7-8 лет. ПЕРИОД СРЕДНЕГО ДЕТСТВА

ПОЛОВОЕ воспитание.

  • Быстро вырастает из своего эгоцентризма, чтобы стать членом общества, и при этом замечает разницу между полами.
  • Можно наблюдать частое прикосновение к половым органам.
  • Возможно, трогают друг друга ягодицы или половые органы.
  • Благонравие к 8-ми годам становится очень важным для ребенка.
  • Задает меньше вопросов о сексе.
  • Происходит изменение половых желез; гормоны роста становятся активнее, тогда как половые гормоны остаются в состоянии покоя.
  • Мальчики интересуются “грязными” анекдотами и неприличными словами, возможно, они спрашивают о роли отца в продолжении рода.

9-11 лет. ПЕРИОД ПОЗДНЕГО ДЕТСТВА.

ПОЛОВОЕ воспитание - сексуальное развитие не очень сильно выражено.

  • Иногда возникают дискуссии о сексе в кругу друзей.
  • Некоторые интересуются деталями полового размножения.
  • Некоторые познакомились с “нормальными” сексуальными играми, слышали о половом сношении и рассказывают “грязные” анекдоты.
  • Любопытство к сексуальному опыту растет.
  • Большинство девочек знают о половом размножении и о половых сношениях скорее в биологическом, чем в конкретном смысле.
  • Мальчики знают, в основном, о мастурбации из собственного опыта и переживают семяизлияние, не испытывая какого-то эротического возбуждения.

12-15 лет. РАННИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД.

ПОЛОВОЕ воспитание - должно быть, практически, закончено.

  • приобретает собственную определенную точку зрения
  • у большинства девочек - менструация
  • мальчики переживают во сне семяизлияние
  • подростки хотят знать, как они могут применять свои сексуальные возможности, они шутят по этому поводу и ищут первых познаний ласки
  • руководство взрослых в половом воспитании чрезвычайно важно, т.к. заметнее становятся сильные половые чувства и склонности

«ОТВАГА» Эдвин Луис Коул.

Во время становления половой зрелости всегда полно проблем, ведь происходит столько много изменений.

  • Это чувство возмужания у мужчин часто приводит к экспериментам с мастурбацией.
  • Развитие этих экспериментов в укоренившуюся привычку может влиять на мужчину всю его жизнь.
  • Большинство мужчин не могут мастурбировать, не фантазируя.
  • Вот в этом и заключается порнография – создание в твоем разуме фантазии. в фантазии присутствует половой акт, который можно совершить с кем-то другим, или же с самим собой – посредством мастурбации.
  • Вся порнография является идолопоклонством. В вашем образе создается образ. На самом деле – это идол, и посредством мастурбационной привычки происходит поклонение этому идолу. В свою очередь, это создает твердыню в вашем разуме и сеть в вашей жизни.
  • Идолопоклоннические фантазии и скрытые сексуальные грехи наедине с собой являются, по существу, грехами против своего мужского естества. - Экспериментирование – это правило юности. Эксперимент – это средство, которым побеждается совесть, мы начинаем оправдывать себя, позволяя себе любое поведение.
  • Грех всегда обещает угождать и служить, но, в действительности, он всегда порабощает и правит. Марихуана, алкоголь, кокаин, порнография обещают давать и служить. Но человеку приходится терпеть порабощение.
  • Наполни свой разум Слово Божьим! Не позволь извращением этого мира оказывать на тебя влияние! Запрограммируй свою совесть на праведность через Слово Божье! Помести это в свой разум! Живи этим! Грех всегда меняет поведение. Удерживая себя от греха, вы позволяете Божьей славе и силе течь через вашу жизнь.
  • Любите Слово Божье! Применяйте Его в своей жизни! Ты уже не маленький! Но однажды ты, возможно, будешь уж слишком стар.

*** Один из первых вопросов, которые я задаю, когда меня спрашивают о парне, чье поведение не последовательно и резко меняется, звучит так: «Там замешана женщина или порнография?». Грешники извращают секс. Бог создал сексуальную энергию, чтобы она была силой, удерживающей вместе семью. Секс является физическим единением, символизирующим духовное единение мужчины и женщины.

Порочные плоды безнравственного мира:

  • венерические болезни;
  • эмоциональные срывы;
  • разводы;
  • все виды надругательств и изнасилований, совершенных даже по отношению к детям.

Извращение жизни ведет к извращению мест Священного Писания:*** у Давида и Ионафана была любовь превыше женской = гомосексуалисты. Идет необузданное распространение безнравственного извращения.

Сегодня приемлемыми и допустимыми формами поведения являются обман, воровство, взятничество, безнравственность и даже убийство. Сегодня высмеивают не прелюбодея, а девственность. Мужчину, не жульничающего в бизнесе, считают болваном.

Слово Божье является источником нашей веры и основным правилом поведения!

Пусть почитание Бога будет более важным для тебя, чем почитание своих друзей!

Под редакцией В.И.Федоровой.

 

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.