Потом уже будет поздно спрашивать: в кого он такой?

Потом уже будет поздно спрашивать: в кого он такой?

Мудрым родителям о детях

Недавно я стала невольной свидетельницей сцены, которая разыгралась на детской площадке.
Малыш лет четырех играл в песочнице, когда у его матери зазвонил телефон. Быстро ответив на звонок, она без слов схватила ребенка и начала тащить его домой (при этом, держа в руке сигарету!). Ребенок разхныкался, стал просить маму погулять еще. А она на это: «Мы и так уже пятнадцать минут гуляем, хватит! Ко мне сейчас подруга придет. Заткнись, сволочь, достал уже! Будешь ныть, три дня будешь дома сидеть без улицы!». Потом стала толкать сына, чтобы тот быстрее шел… Мальчик споткнулся, упал…

Наблюдавшие за этим просто остолбенели, а ребенок, глотая слезы, поплелся за своей модной с крокодиловой сумкой мамашей… Я смотрела ей вслед и думала о том, как ей самой не хватает воспитания. Видимо, так же воспитывали ее саму. Все эти ругательства, бескультурье – родом из ее собственного детства.

Дитятко – что тесто: как замесишь – так и выросло. Эта поговорка существует в народе давно и, вероятно, не зря. О том, как сложно воспитывать ребенка в наше непростое время, знает любой родитель. Нет, я не говорю о том, как сложно устроить малыша в детский сад, найти достаточно средств на питание, одежду и обучение… Это отдельная проблема. Я о том, для чего деньги не нужны – о любви, душевности, взаимной вежливости.

Многие родители сейчас склонны думать, что их чадо должно воспитываться в школе! Нет, нет и еще раз нет. Учитель сможет ребенку дать знания и огромный поклон ему за это. Но основным воспитателем ребенка является семья с ее устоями, традициями, совместными праздниками или же их отсутствием и непониманием.

Жестокость, несправедливое отношение, злость, грубость, ребенок запомнит на всю жизнь. И чаще всего те, кого в детстве били, вырастают злобными и агрессивными не только тиранами в своей семье, но и по отношению к чужим людям. Упаси боже, если этот человек станет начальником. Подчиненные будут находиться в вечном страхе – как такому угодить.

Психологами уже давно доказано, что маньяками, наркоманами, алкоголиками, становятся дети недополучившие любви. На мой взгляд, когда в семье отсутствует отец, это не так страшно. Сколько их – неполных семей – по России? Да и в мире растет их число. Но вот безразличие матери по отношению к ребенку имеет самые драматические последствия…. Вплоть до загубленной души. Я не говорю уже о заниженной самооценке, потерянной для общества личности.

Прежде чем воспитывать ребенка, начните с себя. Дети всегда хотят, чтобы их родители были самые лучшие. Вот и будьте образцом для подражания. Воспитывайте своих детей в любви и ласке. Агрессии в обществе предостаточно. И если воспитанием не будете занимаеться вы, кто-то сделает это за вас. Но потом уже будет поздно спрашивать: в кого он такой?

РЦ ХВЕ по материалам omsk.mk.ru

 

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.