Для мачех и отчимов

Для мачех и отчимов

Мудрым родителям о детях

Ответственность без власти. Подростки часто считают, что их отчимы или мачехи не имеют права их контролировать, даже если живут с ними в одной семье, а это значит, что такой родитель обладает ответственностью, но не имеет власти. Новые родители часто испытывают удивление и разочарование от конфликтов, возникающих в новых отношениях: с подростком, с супругой или супругом и со вторым родителем.

Вы и подросток.

1. Узнайте что происходит в душе подростка. Загляните в сердце подростка и постарайтесь увидеть, что он чувствует. Ему уже пришлось пережить немало стрессов в своей жизни. Чувство утраты, отчужденности, гнева, беспомощности и стыда сопровождают теперь его повсюду. Кроме того, в нем живет сильное желание, чтобы мама и папа снова были вместе. И в вашем присутствии он видит препятствие на пути к осуществлению своей мечты. Поэтому он сопротивляется, вызывающе ведет себя, проявляет к вам неуважение. Как и все подростки, он, естественно, сопротивляется ограничениям.

2. Проявляйте терпение и настойчивость. Как бы подросток не сопротивлялся вашему присутствию, запаситесь временем и силами, чтобы установить с ним контакт. Делайте то, что ему нравится, старайтесь лучше узнать его мир. Сосредоточьтесь на важной цели – достижение близких и доверительных отношений (Пр. 19:11).

3. Не пытайтесь заменить другого родителя. В сознании вашего подростка есть место только для 2 родителей. Если подросток сам не скажет вам, что хочет считать вас его родителем, рассматривайте себя только как супруга. Вы должны сделать так, чтобы в его сознании появилось место для еще одного взрослого человека в его жизни. Как бы ни сложились обстоятельства, прислушивайтесь, старайтесь понять, будьте начеку.

4. Не мешайте биологическими родителями нести ответственность за воспитание подроста. Хотя бы в первое время предоставьте родителю установить границы. Ваша задача – наладить с подростком связь и общение.

Вы и ваш супруг. Ваш супруг может не захотеть поддерживать вас, ваши принципы воспитания, попытки установить ограничения.

1. Будьте внимательны к нуждам и заботам вашего супруга. Пусть ваш супруг знает, что может рассчитывать на вашу поддержку в воспитании ребенка, что вы готовы ему помочь. Спросите, как вы можете ему помочь, поддержать его.

2. Дате вашему супругу возможность почувствовать вашу связь с подростком. Вашему супругу нужно знать, что вы любите того, кого любит он. Пусть он знает, что вы уделяете время его ребенку. Ему станет спокойнее, когда он увидит, как вы стараетесь наладить отношения с тем человеком, который, возможно, не проявляет к вам особого интереса. Это свидетельствует о характере, смирении и любви.

3. Обсуждайте все вопросы, касающиеся воспитания детей. Ваш супруга может быть обеспокоен тем, что вам не хватает умения воспитывать детей, особенно в том случае, если у вас не было своих детей. Обсуждайте вопросы воспитания детей, делитесь опытом и работайте над этим, просите помощи у своего супруга. Вы и другой родитель. Если другой родитель принимает участие в жизни подростка, то и он и подросток могут принять в штыки все ваши попытки установить границы.

Если другой родитель становится источником проблем для вас, предпримите следующие шаги:

1. Подключите к проблеме вашего супруга. Ваш супруг должен быть в курсе дел, потому что на нем лежит больше ответственности, у него больше опыта и знаний в этих вопросах. Попросите у него помощи и вместе решите какого метода воспитания придерживаться, какое место в этой структуре может занять лично вы.

2. С уважением относитесь к другому родителю. Несмотря на все негативные реалии, вы можете понять другого родителя, понять, что он тоже переживает боль утраты. Если возможно поговорите с ним о ваших проблемах с воспитанием детей. Дайте понять, что вы не имеете ничего против его отношений с ребенком, что вы понимаете потребность подростка в обоих своих родителях.

Старайтесь не связывать вопросы брака и вопросы воспитания. Приветствуйте его инициативу, даже если вы не согласны с его идеями и ценностями. Ваше место в семье. Если вы посвятите свои силы и время отношениям, скорее всего, наступит время, когда вы постепенно начнете исполнять роль родителя подростка.

Помните однако, что в силу возраста и положения подростка вы этого можете не дождаться. Если получится именно так, примите все как есть, будьте готовы помочь ему всем, чем только можете, помогите ему возрастать и готовиться к самостоятельной жизни . Пусть его интересы стоят для вас на первом месте.

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.