Передавай детям духовное наследство

Передавай детям духовное наследство

Мудрым родителям о детях

«И было после сих происшествий. Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошёл на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвёл очи свои, и увидел то место издалека.

И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой.

Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И пошли далее оба вместе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего, Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится». - (Бытие, 22 глава, с 1 по 14 стихи)  

Захватывающая история в жизни Авраама, читая которую начинаешь переживать. Каждый день мы много времени уделяем труду, работе. Кто–то ищет достатка, а кому мало этого, ищет процветания. Но есть нечто очень важное в нашей жизни, самое драгоценное, что даровал нам Господь - это наши дети, наши сыновья, наши дочери. И очень важно, чтобы наши дети были вместе с нами - тогда, когда они растут, когда мы их воспитываем и особенно во время служения Богу. То есть, когда мы служим Господу, так важно, чтобы наши дети были с нами! Когда детей нет с родителями или когда родители поклоняются Богу без детей, когда дети поклоняются Богу без родителей - это не совсем хорошо. И совсем плохо, когда своего сына или свою дочь, знающих о Боге, ты не взял с собой на служение, на прославление и поклонение, на время общения с церковью.

На протяжении моего служения Господу, а это уже более десяти лет, я неоднократно наблюдал не очень хорошую тенденцию в жизни некоторых верующих родителей. На вопрос «почему вы сегодня без детей?» я слышал в ответ: «Далеко ехать»,- или: «Нам дети мешают»,- а кто- то отвечал: «Чтобы не болтались под ногами». Это очень плохо, когда у родителей такое отношение к детям и такое объяснение. Отрывок из Священного Писания, который мы только что прочитали, непростой для понимания, но очень много говорит к нашим сердцам. Расстояние от места, где жил Авраам со своей семьёй, до горы, на которой Господь повелел принести жертву, было приблизительно семьдесят километров. Бог наказал Аврааму идти в землю Мориа, чтобы поклониться Богу и принести в жертву сына. Читая это место священного Писания, мы понимаем, что это испытание для Авраама.

В Библии нигде не говорится о том, что Бог требует от нас человеческих жертв, чтобы приносили в жертву детей. Однажды была принесена жертва Единородного Сына Божьего, Иисуса Христа, на горе Голгофа. Он умер за всех людей. Читая эту историю, мы видим, что Авраам был настолько послушен Богу, что взял своего сына, единственного, драгоценного, которому на тот момент было 10 – 12 лет. Взял ещё двух отроков, которым было 15 – 16 лет, дрова, огонь, осла, и пошел к той горе, о которой говорил Господь. Они шли три дня. Время пребывания в пути было временем молчания. Ведь трудно о чём–либо говорить, зная, что ты идёшь приносить в жертву своего сына. Эти три дня молчания являются прообразом того времени, когда Сын Божий Иисус Христос находился в гробу. Бог-Отец и небо молчали.

Гора Мориа, на которой Авраам должен был принести в жертву своего сына, является местом жертвоприношения и поклонения Богу до сего дня. Там был построен храм, где постоянно приносились жертвы. Люди, побывавшие в той местности в наши дни, говорят, что подниматься на эту гору и сейчас нелегко. Тем более Аврааму было нелегко подниматься на гору с дровами, сыном и огнём . Ещё раз обратимся к этому месту Священного Писания : «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе».

Авраам не берёт дрова себе на плечи, не использует для этого слуг, но кладёт дрова на плечи своего сына Исаака. Тот, кто поднимался с грузом в гору, знает, что это непростое занятие. Авраам не стал баловать Исаака сладостями из–за того, что должен был принести его в жертву, а возложил на него дрова. Они прошли к этой горе семьдесят километров, и если и останавливались в пути, то только для ночлега. Исаак был уставшим, но, несмотря на усталость, он размышлял о сложившейся ситуации и задал вопрос отцу о жертвенном животном. Этот вопрос заставляет задуматься о том, что Исаак не первый раз поднимался с Авраамом на гору для жертвоприношения и всегда была жертва.

Авраам прекрасно понимал, что ждёт их через короткое время, но всё-таки ответил, что Бог усмотрит себе жертву. Наступил момент, когда Авраам сказал Исааку: «Сынок , мне нужно связать тебя». И , конечно, Исаак понял о чём идёт речь . И что делает Исаак? Он покорно ложится на жертвенник. Размышляя над этой историей, одни сочувствуют Аврааму, что ему пришлось пережить такое в своей жизни. Но реже мы вспоминаем Исаака. Нечто особенное мы видим в этой истории.

Очень важно посмотреть на поведение Исаака, на то, как он отреагировал на слова отца, что он есть та жертва. Исаак не спорил с отцом, ничего не доказывал ему, а покорно лег на жертвенник. Напрашивается вопрос: «Исаак, почему ты молчишь? почему не кричишь, не бежишь? почему ты так покорен? тебе уже двенадцать лет, почему ты так покорно ложишься на жертвенник?» Глядя на современных двенадцатилетних ребят, порой удивляешься их телосложению и думаешь: лучше не попасть в их руки. Почему же Исаак не спорил с отцом, почему он так покорен Аврааму? Ответ очень простой: потому что Авраам научил своего сына поклоняться Богу. Из этой истории мы можем извлечь несколько уроков.

Первый урок - научить своих детей поклоняться Богу. Авраам не боялся учить своего сына поклоняться Богу. Он не боялся, что Исаак вдруг увидит кровь, жертву или увидит на жертвеннике маленького ягнёнка. Авраам с детства приучил своего сына поклонению Богу. Вопрос поклонения волновал Авраама больше, чем вопрос наследства. Вот что самое главное в родительской жизни - научить наших детей поклоняться Богу. В то время другие не знали, как правильно поклоняться Богу, а Авраам знал. И это умение он решил передать своему сыну.

Размышляя над этой историей, можно с уверенностью сказать, что поклонение Богу – это жертва. Это усилие, некие старания в нашей жизни. Несмотря на то что нужно приложить некие усилия, преодолеть определенное расстояние, в свои двенадцать лет Исаак любил поклоняться Богу. Он любил это время общения с небесным Отцом потому, что видел, как его отец общался с Богом.

Дорогие папы, мамы, дорогие бабушки и дедушки, мы можем найти самые лучшие учебные заведения для своих детей, найти лучшую няню, лучший детский садик, лучшую школу, лучшее высшее учебное заведение. Но благодаря этому наши дети не станут поклонниками Бога. Я не хочу сказать, что лучшее учебное заведение - это плохо, но это не самое главное в жизни наших детей. Лучшие заведения не научат наших детей поклоняться живому Богу. Только мы, родители, сможем научить наших детей поклонению, молитве, отношениям с Богом. Никто кроме нас, родителей, не сможет научить наших детей молиться живому и святому Богу! Твой сын и дочь должны видеть в твоих глазах радость тогда, когда ты стоишь на коленях, когда воспеваешь великое имя нашего Господа и Спасителя. И когда они увидят это в тебе в такие минуты твоей жизни, они поймут, что есть ещё нечто очень важное. Когда мы от нашего поклонения Богу получаем радость, удовлетворение, полноту, Божественный мир, наши дети захотят этого же.

Что ты сегодня переживаешь в своей жизни, когда идёшь на Богослужение? Когда преклоняешься перед небесным Отцом? Когда восхваляешь Его Святое имя? Многие родители, к большому сожалению, даже христиане, хотят снять с себя ответственность за воспитание детей и возложить её на кого–то другого. Но Библия очень чётко говорит, что именно родители должны воспитывать своих детей. Мы не должны забывать о той особенной ответственности, которая возложена на нас. Авраам не забывал об этой ответственности, возложенной на него Богом. Итак, мы прочитали, что Бог испытал Авраама. Испытывая его, Бог хотел увидеть и то, чему Авраам учит сына в начале его жизни, чему Авраам отдает предпочтение в воспитании сына.

Эта история повествует о том, что Авраам передавал сыну не только умение вести хозяйство, знания о том, как получить наследство, как выбрать хорошую жену. Авраам с самого начала в воспитании своего сына отдал предпочтение тому, чтобы научить его поклоняться Богу. Что сегодня мы ставим во главу угла нашего воспитания детей? Мы также воспитываем своих детей, что-то вкладываем в них, но что является главным в отношениях с нашими детьми? Если это поклонение Богу, если это молитва, значит, мой ребенок будет в воскресенье со мной. Это значит, что мой сын или моя дочь, когда я молюсь, будут вместе со мной преклонять колени. Когда мы будем восхвалять Господа, они будут делать это вместе с нами. Но все это происходит, когда мы ставим на первое место в воспитании своих детей поклонение Богу, а потом всё остальное.

Многие сегодня думают, что поклоняться Богу детей должны научить пастырь, церковь, воскресная школа. Но ни церковь, ни воскресная школа не смогут сделать того, что могут сделать родители. Мы можем зарабатывать деньги, покупать квартиры, покупать дома, но нельзя купить помазание и поклонение Богу, его можно только перенять. Точно так же, как перенял Исаак от своего отца. В прочитанной истории есть и второй урок: для того чтобы принести жертву Богу, Аврааму нужно было подняться на гору. Это усилие, некие старания, это некоторое время, это некая жертва. Мы знаем Иисуса, который днём служил людям, а ночью поднимался на гору, для того чтобы молиться. Некоторые люди говорят, что, чтобы добраться до церкви, нужно полчаса или час. Для некоторых даже пятнадцать минут, потраченных на дорогу до места поклонения, - это уже много времени и сил. Но Авраам добирался до места поклонения три дня, и нигде не написано, чтобы он роптал. Он молчал и ждал то время, когда это произойдет. За право поклонения Богу нужно платить цену. Нужно брать с собой на служение своих драгоценных детей, которых Господь дал нам, несмотря на то, лето или зима, дождь или мороз. Не нужно быть нежными христианами, нужно быть послушными Богу. Нужно научиться подниматься на гору. Ведь Иисус Христос каждый день поднимался на Елеонскую гору для того, чтобы молиться. Нужно искать эти «горы» в нашей жизни, где бы мы могли поклоняться нашему Господу.

Не надо плыть по течению – это очень легко и просто. Почему сегодня весь мир течёт по течению? Потому что легко. Но когда мы смотрим на Авраама, мы видим, что он не шёл по течению. Почему? Потому что истинные поклонники всегда идут против течения. Авраам поднимался на гору. Мы идём против течения потому, что чистые источники находятся в начале реки, а по течению – это уже плохие источники, которые ведут к солёным водам. Нелегко идти против течения потому, что нужно прикладывать усилия. Мир, окружающий нас, полон разной информации. Эта информация так часто отвлекает нас, наших детей, наших родных и близких от путей, ведущих на горы поклонения нашему Господу Иисусу Христу. Авраам был прекрасным мужем Божьим, но ему и его сыну было ещё труднее, чем нам. Исааку не было с кем дружить, не было воскресной школы, не было Церкви, не было молодёжного служения. Не было верующих друзей, с которыми можно было поклоняться Богу.

Сегодня есть всё, что только душа пожелает, и нужно дорожить всем тем, что Господь даёт и посылает нам в жизни. Поклоняться Богу - нелегко и не просто. Легче находиться дома, легче посмотреть служение по телевизору, но Авраам поднимался на гору. Не думаю, что люди, просиживающие много времени перед телевизором, могут сказать: «Я такую радость от этого получил!» Наоборот, приходит пустота, как будто кто-то обворовывает твой дух и душу. Но когда ты выходишь после молитвы, выходишь после поклонения, ты испытываешь радость, подобно Аврааму и Исааку, спустившимся с горы после жертвоприношения и поклонения. Поклонение Богу в Духе и Истине привносит в нашу жизнь радость, веселие.

На примере Авраама и Исаака Господь предлагает нам познакомить своих детей с небесным Отцом. Чтобы они видели в нас эту особенную радость, это особенное переживание, которое мы получаем от того времени, когда находимся в церкви, когда поклоняемся Богу, когда открываем места священного Писания и размышляем над ним. И приходит в наши сердца великая радость от поклонения нашему Господу.

На нас, родителях, лежит ответственность брать наших детей и вести на гору. Возможно, центральное богослужение или молитвенное служение, воскресная школа – это и есть та гора в нашей жизни, где мы можем поклоняться Господу. Поднимайтесь на «гору» со своими детьми, учите их с самого раннего детства.

Прочитаем Бытие, 22 главу, с 15 по 18 стихи: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что , так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Шло время, Авраам послушался Бога, а ничего не происходило. Но Бог всегда остаётся верен. Когда мы верны Богу, когда воспитываем детей в послушании и поклонении Богу, тогда приходит время и Бог изливает Свою благодать. Нечто подобное произошло и здесь. Нам всем хочется благословений. Благословение от Бога – это Божья реакция на наше послушание Ему. Благословение – это не случайное проявление в жизни верующего человека. Бог смотрел на Авраама, смотрел на Исаака и видел послушные души и как они послушно исполняют то, что Он повелевал им делать. Бог сегодня смотрит на тебя и на меня, Он смотрит на наших детей, на наши семьи.

Дети, будьте послушны своим родителям! Исаак слушался своего отца, поэтому Бог благословил его. Исаак был готов поклоняться Богу, он умел поклоняться Богу, умел слушаться своего богобоязненного отца и небесного Отца, сотворившего небо и землю. Это послушание хорошо видно в Исааке тогда, когда он спокойно и легко доверился отцу и лёг на жертвенник. Благодаря такому послушанию пришло время, когда Бог излил особые благословения не только на Авраама, не только на Исаака, но и на все последующие поколения людей. Размышляя о жизни Авраама понимаешь, что, возможно, он до конца не понимал того, что Бог повелел ему сделать: «иди и принеси в жертву сына». Но ведь только недавно Бог дал этого сына, Он так много говорил о нем Аврааму и вдруг… принести в жертву. Хорошо и легко что–то делать, когда ты знаешь, чего от тебя ждут и что тебе нужно делать. Но как трудно, когда ты не понимаешь, что тебя ждёт.

Дорогой брат и сестра, даже если я не понимаю, что меня ждёт, но это мне говорит Господь, я должен это делать. Потому что послушание лучше жертвы. Я должен доверяться Богу. Дорогие братья и сестры, учите своих детей, передавайте им помазание, ведите их к Богу в любое время года, в любую погоду. Не думайте о том, что холодно или жарко, что ребенок устал после тренировки и поэтому его не нужно брать с собой, или он до ночи просидел за компьютером и как же он будет утром на богослужении. Кладите на него «дрова». Передавай своим детям духовное наследство. Нет ничего плохого в том, что мы передаем своим детям квартиры, машины, бизнес, даём им образование. Это хорошо. Но есть те, кто не может дать своим детям всего этого. Помните, что не это главное, главное - научить своих детей поклоняться Богу.

Когда мы приехали в Россию в 1995 году, мне было 22 года, а моей жене 20 лет. У наших родителей не было возможности купить нам квартиру, помогать финансами, но они научили нас самому главному – поклоняться Богу. И когда мы поклоняемся Богу, Он устраивает всё в нашей жизни. Когда ты умеешь поклоняться Богу, Он благословит тебя всем необходимым в жизни. Потому что Он знал тебя тогда, когда тебя ещё не было в утробе матери, когда тебя ещё не было в планах родителей. Вспомните, что Бог говорит Исаии, что Он знал его тогда, когда он ещё не вышел из утробы матери, а Он уже освятил его. У Бога есть и предназначение, и назначение, и призвание, и таланты для тебя. И если мы научим своих детей самому главному - поклонению Богу, Он всё усмотрит и в жизни наших детей, и в жизни внуков и правнуков, и всего нашего рода. 

Ярослав Кирильчук, РЦ ХВЕ в г.Самара. 26.02.2012 г.

http://www.gospelhouse.ru

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.