Рассмотрим все эти законы в части, которая напрямую связана с нашим вероисповеданием, свободой совести и служением детям

Законодательство о детях

Итак, что же написано в самом главном законе страны – в Конституции РФ:

Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

То есть здесь мы узнаем о свободе своей веры и ее распространении на законных основаниях, что мы и делаем.

Далее закон «О свободе совести и религиозных объединениях» раскрывает нам понятие нашей религиозной организации, то есть церкви, и ее права:

Статья 6. Религиозные объединения

1. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

• вероисповедание;

• совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

• обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

2. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Также. Религиозная организация действует на основании Устава (ст. 10 Закона «О свободе совести и религиозных организациях»).

То есть, другими словами, нам разрешается воспитывать своих последователей. Делиться с ними своей верой, учить их Божьим принципам и учить их распространять свою веру.

Что же касается религиозного образования, то изучив статью 5 этого же закона, мы узнаем, что:

1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные организации.

4. По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

По сути, о разрешении родителей на обучение в религиозной организации также сказано в ст. 3 п. 5 этого же закона:

«Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих».

Это означает, что для проведения, так скажем, уроков внутри церкви, нам необходимо оформить письменные разрешения от родителей на каждого ребенка отдельно.

Во исполнение данной статьи закона и на основании Приказа Минобразования от 01.07.2003 г № 2833:

1.1. Обучение религиозными организациями детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях может осуществляться только с согласия детей, обучающихся в образовательных учреждениях, и по просьбе их родителей (законных представителей). Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления на имя администрации образовательного учреждения.

1.2. Предоставление религиозным организациям возможности обучать детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях осуществляется по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления.

1.3. Используемая в процессе обучения религии литература и учебно-методические пособия, включая аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Рождение этого приказа обязано активному давлению РПЦ на систему образования в начале 2000-х годов. Может быть, вы помните, как на скорую руку во многих регионах страны начали внедряться факультативы в общеобразовательных учреждениях (школах) по предмету православного изучения истории или православной культуры. РПЦ одобрила несколько учебников по изучению православной религии и, согласовав их  с Министерством образования, начала обучение детей. Конечно же, родительские комитеты и другая общественность возмутились, так как в России живет многонациональный народ, и не все родители хотели бы однобокого изучения истории нашего народа и славянской культуры. Многие стали сомневаться в истинности написанного  в учебниках, и после этого было принято решение создать координационный многоконфессиональный совет для составления других учебников и методического пособия для преподавания в школах. Но до сих пор еще ничего одобрено и выпущено не было, а резонанс с РПЦ отразился очень сильно на проповедь евангелия в школах, то есть теперь этот вопрос взят на контроль прокуратуры. А что же, кстати, осуществляет прокуратура?

Законом «О свободе совести и религиозных объединениях» устанавливается надзор и контроль со стороны власти, а именно:

Статья 25. Осуществление надзора и контроля

1. Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.

2. Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.

А теперь давайте посмотрим на то, что нам разрешает в плане организации образования детей Закон «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ. Он устанавливает условия, при которых возможно религиозным организация заниматься образовательной деятельностью.

На основании статей 87, 91, 92 данного закона у религиозной организации должна быть лицензия.

Лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности:

1) подтверждения законных оснований пользования духовными образовательными организациями помещениями, в которых осуществляется образовательная деятельность, а также образовательного ценза педагогических работников этих организаций;

2) осуществления образовательной деятельности посредством использования сетевой формы реализации образовательных программ;

3) осуществления образовательной деятельности при реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

А также наличие государственной аккредитации, то есть подтверждения соответствия образовательной программы государственному стандарту.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод:

Церковь как некоммерческая религиозная организация не может заниматься образовательной деятельностью, так как необходимо наличие лицензии, аккредитации, помещения и аттестованных педагогов с богословскими степенями и многое другое. Но на основании Конституции РФ, закона «О свободе совести и религиозных объединениях», Устава поместной церкви ХВЕ, мы можем воспитывать последователей, распространять свою веру на дальнейшее поколение, совместно молиться и совершать богослужения, проводить секции и кружки в церкви.

Что касается проповеди евангелия в учебных заведениях или детских домах, приютах, то мы как некоммерческая религиозная организация можем  с согласия детей и их родителей (законных представителей) или администрации воспитательных учреждений проводить факультативы, направленные на совместное изучение Библии, изучение духовно-исторического наследия нашей страны и так далее. То есть мы можем использовать все законные способы передачи детям благой вести. Самое главное, делать это в рамках  перечисленных законов и Уставов. (пример с прокуратурой на базе о. Арахлей).

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.