Правовое обоснование

Законодательство о детях

1. В соответствии со ст. 14 Конституции РФ Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Федеральным законом РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ) определено (статья 3), что в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Церковь в соответствии с ч. 3 ст. 2 федеральным законом РФ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ) является некоммерческой религиозной организацией, в связи с чем в организации своей деятельности должна руководствоваться данным нормативным актом.

Так согласно ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Статей 5 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ определено, что каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения.

По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Важным принципом семейного законодательства является то, что именно родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статья 18 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ определяет, что религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Кроме того, п. 2 ст. 18 установлено, что для реализации своих уставных целей и задач религиозные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право создавать культурно-просветительские организации, образовательные и другие учреждения, а также учреждать средства массовой информации.

Статья 19 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ устанавливает, что религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.

Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) вправе реализовывать на основе лицензий образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и в случае получения государственной аккредитации выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования. Государственный статус учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) при его государственной аккредитации не устанавливается.

Таким образом, в ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ определяется право на создание только учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала (ст. 19).

Создание воскресных школ возможно лишь (п. 2 ст. 18 закона) в рамках реализации религиозной организации своих уставных целей и задач путем создания культурно-просветительских организаций, образовательных и других учреждений. Статей 11 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 учредителями образовательных учреждений могут выступать некоммерческие организации и физические лица. В соответствии с законом об образовании (ст. 12) образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).

Вывод: Для организации деятельности воскресной школы необходимо

  1. Церковь (Религиозная организация) была зарегистрирована в соответствии с ФЗ от 26.09.1997 №125-ФЗ, обладать статусом юридического лица и действовать на соответствующей территории не менее 15 лет;
  2. в Уставе Церкви было прописано право на обучение и организацию обучения;
  3. письменное согласие родителей или лиц их заменяющих на посещение ребенка занятий;
  4. образовательное учреждение должно создаваться в рамках ФЗ «Об образовании», ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» с соблюдением требований о государственной регистрации и требований, предъявляемых к организации детей (если воскресная школа организуются как самостоятельная организация).

Аналогичные требования должны учитываться и организации детского отдыха (организация лагерей).

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok