Цели и задачи детского служения

Организация детсткого служения

ДЕТСКОЕ СЛУЖЕНИЕ – это школа духовности детей через Слово Божье и действие Святого Духа.

Основа Детского служения - Библия и Божья любовь.

Цель Детского служения - это процесс обучения:

  1. Направлять ребенка к Иисусу, способствовать формированию его личности, как христианина.
  2. Давать систему духовных знаний Слова Божьего детям.
  3. Давать понятие ребенку о достоверности Библии.
  4. Открывать детям духовный мир, отличающийся от материального.
  5. Донести весть спасения каждому ребенку, чтобы он мог уверовать.
  6. Учить детей истине Слова Божия, библейской морали, исполнять все, что повелевает Бог. Научить ребенка следовать за Иисусом в течении всей жизни, посвятить свой разум и себя самого Христу и идее Царства Божия.
  7. Помочь родителям с раннего детства заложить в детские души основы духовных и нравственных ценностей.
  8. Научить детей держаться образца здравого учения и быть стойкими относительно иных учений.
  9. На протяжении всего курса обучения вести с родителями духовную работу, давать добрые советы (Пр.15:22; 27:29).
  10. Детское служение является важнейшим звеном в структуре и духовной жизни Церкви. Оно является мощным катализатором духовного образования и играет существенную роль в воспитании будущих членов церкви.

Мы выделяем 4 аспекта детского служения:

  • Евангелизация - донести весть спасения к каждому ребенку, чтобы он мог уверовать. Детей верующих родителей учим нести весть Евангелия окружающим.
  • Обучение - учить детей истине Слова Божия, библейской морали, исполнять все, что Бог повелел. Научить ребенка следовать за Иисусом в течении всей жизни, посвятить свой разум и себя самого Христу и идеи Царства Божия. Научить детей держаться образца здравого учения и быть стойкими относительно иных учений. Помочь родителям с раннего детства заложить в детские души основы духовных и нравственных ценностей.
  • Общение - помогать детям подружиться. Научить детей правильным взаимоотношениям в Церкви. Научить искупительным взаимоотношениям в Иисусе Христе. Так важно, чтобы у ребенка были верующие друзья, с которыми он будет учиться прославлять Иисуса. Это особо актуально для подростка, когда ему хочется идентифицировать (слить) себя с группой сверстников. Пусть у ребенка будут верующие друзья!
  • Служение - применить свою веру на практике. Научить участвовать в богослужении, пробудить готовность участвовать в богослужении, желание стать членом церкви и трудиться в ней.

Необходимо сохранить равновесие между этими четырьмя аспектами, делая упор на каждый из них. Краеугольным камнем детского служения является ребенок и его потребность в Спасителе Иисусе. Этой цели должны быть подчинены все программы, планы и занятия. Развитие ребенка, становление его личности и возрастание во взаимоотношениях с Христом - вот видение для любого комитета, команды или сотрудников, участвующих в детском служении.

Зачастую с сожалением можно наблюдать, что некоторые из руководителей Церкви неправильно понимают смысл служения детям. Они, по всей видимости, полагают, что главная цель такого служения- чем-то занять детей, чтобы они не доставляли хлопот взрослым во время богослужения. Они относятся к детям как к источнику помехи служению церкви и хотят оградить себя от проблем, создаваемых детьми. Изучая Слово Божье, мы видим, что дети всегда были там, где были взрослые, являлись частью народа.

Исх.10:9-10 «И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу.[Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!»

2Пар.20:13 «И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.»

2Пар.31:18 «и внесенным в список, со всеми малолетними их, с женами их и с сыновьями их и с дочерями их, - всему обществу, ибо они со [всею] верностью посвятили себя на священную службу.»

И.Нав.8:34-35 «И потом прочитал [Иисус] все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона; из всего, что Моисей заповедал [Иисусу], не было [ни одного] слова, которого Иисус не прочитал бы пред всем собранием Израиля, и женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них».

В Новом Завете мы читаем Матф.14:14-21 – Иисус накормил 5000 человек, кроме женщин и детей; Иисус накормил 4000 человек, не считая женщин и детей – Матф.15:30-38

Детское служение - дело всего народа Божьего.

Еще одно ошибочное представление – церкви незачем заниматься детьми, поскольку воспитание детей- обязанность родителей. Но Церковь - Тело Христа. Пастор, Церковь, детские служители в тесном сотрудничестве с родителями, - все должны свидетельствовать детям об Иисусе Христе. Церковь, которая понимает важность детского служения - Церковь с будущим! Церковь, в которой воспитываются служители, пасторы, миссионеры…

Наша цель – личная встреча каждого ребенка с Богом. Мы стремимся наставить детей на путь Истины, чтобы, зная Иисуса, служа Ему, они принимали полноправное участие в жизни церкви Божьей.

Мы служим детям и подросткам внутри и за пределами Церкви: в школах и семьях, детям с ограниченными возможностями, в детских домах, интернатах, социальных приютах, среди малочисленных народов, – чтобы не потерять и вырастить служителями детей верующих родителей, приобретать для Господа пока неверующих.

Мы реализуем программу просвещения родителей по воспитанию и духовному росту детей. Стремимся к единству в семейном, братском, женском, детском служениях в поместных церквях.

Мы стараемся обеспечить духовный и профессиональный рост детских служителей через встречи, семинары, курсы повышения квалификации, региональные конференции, информационно-методическое сопровождение детских служений, с помощью методических рекомендаций по духовному образованию и воспитанию детей, обобщения и распространения лучшего опыта детского служения регионов России и стран СНГ.

Мы верим, что Господь управит нами, и мы будем благодарить Его за искренне верующих детей в служении Господу!

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО ПРОПОВЕДОВАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ?

 Детьми Божьими становятся не через воспитание, а через рождение свыше!

 Через Слово Божье дети должны узнать путь к спасению.

ПУТЬ СПАСЕНИЯ: УСЛЫШАЛ - УВЕРОВАЛ — ПОКАЯЛСЯ

  1. Без слышания Евангелия никто не может спастись! Рим.10:13-17.
  2. По Слову Божьему, все согрешили, так же и дети (Рим.3:10-12; Рим. 3:23).
  3. Возмездие за грех - смерть, пусть грех большой или маленький в нашем понятии (Рим.6:23).
  4. Спасение - подарок Божий, не по делам, но по вере. Ребенок также нуждается в Евангелии, но спасается только через Иисуса! (Деян.4:12; Рим.3:20).
  5. Евангелие - радостная весть об Иисусе, сила Божия ко спасению (Рим.1:16).

Разница между законом и Евангелием:

Закон: Требует, быть совершенным во всем, и только тогда ты заслужишь право попасть в рай, но это невозможно, т.к. мы живем в греховном теле.

Евангелие: Христос сделал все для тебя, и для спасения от тебя ничего не требуется кроме веры в Иисуса Христа (Деян.16:30-31).

***Никогда не говори ребенку, что Бог не любит плохих мальчиков и девочек!

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК МОЖЕТ СПАСТИСЬ?

Ребенок становится ответственным перед Богом, когда он научится отличать плохое от хорошего. Это происходит, когда у него пробуждается совесть. Обычно, совесть у ребенка пробуждается в возрасте от 3-х до 10-ти лет, в зависимости от условий воспитания. Совесть связана с культурой. Нам надо связать ее со Словом Божьим, научить детей тому, что Библия говорит о правильном и неправильном.

***Когда совесть только пробуждается, она не ожесточенная, но если научить ребенка неправильно – совесть ожесточается.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ДЕТСКОГО СЛУЖЕНИЯ?

85% детей, посещающих детское служение, становятся членами Церкви.

Помни цель: направь как можно больше детей ко спасению и научи их Слову Божьему, чтобы они возрастали в вере.

Возрождение ребенка – большая победа! Когда ребенок уверует - “весь человек” спасается, т.е. вся его жизнь, и он может еще много потрудиться для Бога.

  • Спасенный в старости приносит Богу только остатки жизни.
  • Ребенка легко научить и направлять на путь Слова Божия, т.к. он податлив (Пр.22:6).
  • У ребенка есть время изучать Слово Божие (2 Тим.3:15).
  • У ребенка хорошая память: он легко учит Слово Божие наизусть и помнит заученное.
  • Из детей мы можем вырастить хороших работников на ниве Божьей. Наша обязанность: привить им любовь к делу Божьему (Быт.14:14).
  • Через детей можем достичь их родителей.

В возрождении детей - успех церкви. Бог избирает, призывает и использует в Своей работе детей:

  • Самуил 1Цар.3:3-11;
  • Тимофей 1Тим.4:12;
  • Давид 1Цар. 16:1-14;
  • Иеремия Иер.1:1-10;
  • девочка - 4Цар.

Детский труд в церкви успешен, если его плод растет новыми членами церкви, которые несут ответственность: поющие, играющие, учителя воскресной школы, молодежные работники, евангелисты и проповедники, пасторы и диаконы, миссионеры.

В детском служении дети имеют возможность: общения с ровесниками, проявлять свою социальную активность, а также физическую и духовную.

В детском служении должна создаваться атмосфера взаимной поддержки и выручки, благодаря которой все дети могут быть вовлечены в общий процесс обучения и воспитания в любви и заботе.

Под редакцией В.И.Федоровой

Последние публикации

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.