Решения 5-го съезда детских служителей

Решения 5-го съезда детских служителей

Решения съездов координаторов детского служения

С 31 октября по 5 ноября 2011 года в г.Санкт-Петербург проходил V Всероссийский съезд координаторов детского служения в регионах Координатор детского служения - слуга «…имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем…» (2Кор.4:1).

Цель: подвести итог своего служения координаторов в регионах; учитывая все ошибки и победы пройденного пути, определиться со стратегией развития детского служения церквей РЦХВЕ.

1 ноября - Служить Господу со страхом – Пс.2:11; «…пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1Петра 5:2).

2 ноября - Служить Господу с веселием – Пс.90:2; «И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их» (Пс.77:72).

3 ноября - Служить Ему в чистоте и искренности - И.Н. 24:14; «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил.1:6)

4 ноября - Всем сердцем вашим 1Цар.12:20; «…отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (1Кор.4:2)

5 ноября – В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите! Рим 12:11

В работе съезда приняли участие следующие лица: В.И.Евчик, первый заместитель начальствующего епископа; В.А.Моцьо, епископ Вологодской области; С.М.Линник, епископ Северо-Западного регионального объединения; А.В.Лисовский, руководитель детского служения РЦ ХВЕ; В.И.Федорова, руководитель детского служения РЦ ХВЕ, представители из 39 регионов из всех федеральных округов России.

В ходе съезда были подведены итоги работы координаторов Детского служения в регионах за 5 лет, разработаны нормативно-правовые документы: положение о деятельности КДС, положение о детском служителе, Устав Детского служения и др. В процессе своей деятельности Детское служение

  • организует и проводит различные формы христианских лагерей;
  • работу в социальных приютах, детских домах, интернатах;
  • общегородские праздники «День семьи», «День защиты детей»;
  • социальные акции «Нет наркотикам», «Мы против абортов», «Профилактика ВИЧ»;
  • фестивали христианских песен, служение клубов («Авана», «Царские охотники»…),
  • созданы методические кабинеты, возрастает информационно-коммуникационные компетенции КДС,
  • работает блог для сетевого взаимодействия между координаторами;
  • количество церквей, в которых дети участвуют на богослужениях, увеличивается;
  • продолжается работа, направленная на просвещение родителей в вопросах духовного воспитания детей.

Анализ деятельности детских служений в регионах (областях, краях) РФ позволил выявить ряд нужд, требующих их восполнения: не в каждом регионе имеется координатор Детского служения, нет взаимодействия между детским, подростковым и молодежным служением; отсутствует систематическая подготовка детских служителей.

В связи с этим были выработаны следующие решения:

  1. Проводить ежегодный анализ работы КДС.
  2. Обобщить и распространить опыт работы координаторов детского служения ЦФО и ЗСФО.
  3. Продолжить участвовать во всемирном дне поста и молитвы за детей и учителей в странах СНГ по понедельникам.
  4. С целью взаимодействия между детским, подростковым и молодежным служением предлагаем провести следующий съезд совместно с лидерами молодежного служения.
  5. КДС выявлять нужду в обучении детских служителей и проводить обучающие семинары. 6. Начать сетевое обучение КДС.
  6. Ввести в рабочие программы духовных образовательных учреждений (библейских школ, колледжей, и др.) курс «Детская педагогика», составитель В.И.Федорова.
  7. Так как не во всех региональных и федеральных округах поставлены координаторы детского служения, принять обращение к федеральным и региональным епископам и старшим пресвитерам об их назначении.
  8. Рассмотреть возможность иметь в региональном объединении координатора детского служения полного времени.
  9. Ходатайствовать перед Советом епископов о возможности финансирования Всероссийского съезда координаторов детского служения из бюджета РЦ ХВЕ.

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.