Региональная конференция детских служителей ХМАО-Югры

Региональная конференция детских служителей ХМАО-Югры

Детское служение

С 13 по 15 марта 2014 года в городе Югорске прошла конференция детских служителей ХМАО-Югры, в которой приняли участие детские и молодежные служители из Ханты-Мансийска, Югорска, Советского и Нягани. Общение проходило под лозунгом «Все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимноскрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:16).

Обучение проводила руководитель детского служения Российской Церкви ХВЕ Валентина Ивановна Федорова. За два дня было сказано много, затронуты разные темы, актуальные в служении детям.

Так, в первый день провели семинар для родителей. Валентина Ивановна говорила о главных принципах, как привести ребенка к Богу, как привить с малых лет любовь к Слову Божьему, как научить детей дисциплине в молитвенном доме (церкви).

Второй день начали с семинара для детских служителей. «Быть достойным звания», «Правильное понимание детского служения» и «Преемственность поколений» так звучали основные темы обсуждения. Работа была спланирована таким образом, что каждый служитель мог практически поучаствовать в раскрытии главной темы конференции. Валентина Ивановна использовала интересную форму работы – «Водоворот». Все участники поделились на группы и обсуждали вопросы, связанные с ошибками в работе детского служения, в способах взаимодействия с родителями, и особенности детского восприятия. Каждая команда имела возможность обсудить все проблемы и предложить выход из ситуации. После работы в группах был организован «двухрядный круглый стол». Служители, суммируя все ответы, подвели итог и ответили на вопросы присутствующих.

В ходе семинара «Служитель, нацеленный на результат» Валентина Ивановна учила о том, что постоянно нужно сверять свои цели в служении и следовать им. Достигать их постом и молитвой, постоянной поименной молитвой за каждого ребенка.

Вечером второго дня провели работу в группах под названием «Всемирное кафе», тема «Потребности ребенка». Всего служители совместно с родителями обсудили 7 потребностей: в любви, в одобрении, в Боге, в наказании, во внимании, в надежности, в похвале. Как восполнить потребности ребенка со стороны родителей и со стороны служителей церкви? На эти вопросы отвечали все участники «кафе». В результате правильно организованной практической работы каждый смог оценить себя, сделать выводы и поставить цель для своего служения. Родители смогли определить потребности детей и как правильно на них отвечать.

Стоит отметить, что в этот раз на конференции большое внимание уделялось не только вопросам детского служения, но и подростковым группам и молодежи в целом. Много говорилось о преемственности учителей, о том, как правильно подготовить ребенка к переходу в подростковую группу и дальше в молодежное служение. Служители обязательно должны взаимодействовать между собой. И не менее важен вопрос сотрудничества с родителями – как правильно организовать работу с родителями и привлечь их в процесс обучения детей.

В третий день Валентина Ивановна говорила о принципах приведения ребенка в близкие взаимоотношения с Иисусом и четырех шагах для полноценного покаяния ребенка:

1. Понимание ребенком, что он грешен. 2. Понимание, что сделал для него Иисус Христос. 3. Принять в сердце. 4. Следовать за Христом, т. е. понимать, от чего нужно отказаться. А также о том, что родители должны показывать на личным примере свои взаимоотношения с Богом, делиться с детьми откровениями и ответами на свои молитвы.

Завершилась конференция семинаром для родителей, где каждый смог задать вопросы о воспитании детей и получить на них ответы, подкрепленные примерами, как из Библии, так и из опыта разных служителей. Валентина Ивановна подробно рассказала о возрастных особенностях ребенка с 0 до15 лет; как правильно приучить малыша к Слову Божьему, как научить дошкольника дисциплине и правилам, как привлечь школьников к работе в служении, научить их ответственности, как помочь подростку найти себя и определиться с правильным направлением и служением в церкви.

Валентина Ивановна помогла родителям понять, какие принципы воспитания угодны Господу, чтобы дети были не только послушны родителям, развивались духовно, но и могли в дальнейшем посвятить себя служению в Церкви. Конференция стала ответом на многие вопросы: многие из детских служителей молились за рост в служении, новые идеи, методы преподавания детям и правильную работу с родителями.

Слава Богу за чудесно проведенное время – все ожидания оправдались!

РЦ ХВЕ по материалам блога "Люди дороже золота"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.