XI конференция детских служителей РЦХВЕ Центрального федерального округа прошла в Смоленске

XI конференция детских служителей РЦХВЕ Центрального федерального округа прошла в Смоленске

Детское служение

Для детских служителей церквей ХВЕ Центрального федерального округа минувшая неделя ознаменовалась долгожданным событием – с 25 по 28 марта в Смоленске проходила конференция детского служения. Каждый день конференции был посвящен отдельной теме. 

Конференцию открыла встреча координаторов детского служения, которую провела Лариса Георгиевна Лисовская, координатор детского служения РЦХВЕ в ЦФО. Ее слово о важности чистоты сердца и желание духовного обновления для каждого служителя, а через них для родителей и детей, было не только услышано, но принято и высказано в молитве к Богу.

Вечернее служение первого дня, посвященного молитве, началось приветствием и молитвой о благословении руководителя детского служения РЦХВЕ Андрей Владимирович Лисовский. После прославления к собравшимся обратилась Лариса Лисовская. Она поделилась откровением о важности освящения. 

В этот вечер Бог касался каждого сердца через проповеди и через выступление детей. Они прославили Бога песнями хвалы и поклонения, затем прозвучал стих «Яркие одежды». Воистину, из уст детей Господь устраивает Себе хвалу!

Словом наставления и ободрения поделился пастор Вячеслав Михайлович Залозных. «Благословляйте своих детей. Благословение – это провозглашение доброго во имя Господа. Важно благословлять своих детей не так, как нам хочется, но так, как это описано в Библии. Впервые мы видим благословение следующего поколения в книге Бытие, в 48-й главе, когда Израиль благословил сыновей Иосифа». Все слушатели увидели, что дети нуждаются в родительском благословении.

Служение продолжил А. В. Лисовский проповедью о цене, которую мы готовы заплатить, чтобы следующее поколение принадлежало Господу. Очень часто стремление к удобству переносится на отношения с Богом. Это приводит к тому, что мы можем знать Слово Божье, но не готовы заплатить жизнью за него. И, как следствие, наше служение и наша жизнь – пустота! Молитва после проповеди об обновлении и чистоте сердца была необходима каждому. Исповедания, благословения, просьбы – все было услышано Господом, Его присутствие наполняло сердца, в которых началось обновление.

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:19). (Подробно о первом дне XI конференции детских служителей ЦФО)

Во второй день конференции, посвященном Слову Божьему, Господь продолжал наполнять сердца благодатью и изливал потоки радости. Прославление, молитва, свидетельства, слово наставления – все это приносило обновление духа и души. День начался с общей молитвы и размышления о молитве «Отче наш» вместе с Вячеславом Михайловичем Залозных.

О том, как соблюдать доктринальную чистоту учения на уроках даже для детей младшего возраста детские служители рассуждали с координатором детского служения Костромской области Оксаной Мидриган. Чтобы верно преподавать детям доктрины, необходимо самим твердо знать Слово: только тот может учить, кто сам любит учиться.

Современность характеризуется тем, что стираются границы между полами: мужчины теряют мужественность, а женщины приобретают все больше мужских черт. Это противоречит замыслу Божьему. Чтобы дети в церквях росли в том образе, который для них усмотрел Господь, их необходимо по-разному воспитывать, следуя библейским принципам. Почему дети не принимают себя, свою принадлежность к полу, что делать родителям и служителям, чтобы мальчик вырос мужем по сердцу Бога, а девочка в своей жизни исполнила Божье предназначение, говорили вместе со Светланой Минава, координатором детского служения Брянской области. 

Сложна ли семейная педагогика? Основными принципами, подходами к христианскому воспитанию детей в семье с помощью церкви делилась Анна Копейко, служитель из Белоруссии, богатый практический опыт которой привлек живое внимание всех слушающих. Подробнее о формах работы, которые используют служители в Барановичах можно узнать на сайте церкви.

Большим благословением для участников конференции послужили свидетельство пастора из города Барановичи Игоря Копейко о чудесах Божьих в его жизни и слово Полины Кожановой о важности практического применения Слова Божьего в семье, в жизни детей.

Миссионер, служитель Николай Кузнецов проповедовал о важности наполнения Словом, о чистоте и силе Слова на примере победы Давида над Голиафом. 

Особым благословением для участников конференции в течение всего дня было прославление, которое веди группа церкви «Святая Троица» и координатор детского служения Орловской области Елены Богачевой.

Более подробно о втором дне конференции читайте заметку Марины Понкратовой (г. Брянск) в блоге детского служения «Люди дороже золота».

Третий день конференции, посвященный теме «Вера», оказался очень насыщенным. День начался молитвой и прославлением. Затем пастор Николай Кузнецов снова делился словом наставления. Его проповедь заставила задуматься – верим ли мы в Господа, в Его всемогущество, спустя много лет после обращения. Пастор молился за каждого, кто желал обновления в посвящении Господу.

Пастор Эдуард Ромахин удивил всех способом донесения своей проповеди о том, что необходимо приготовить, и как наполниться верой. Проповедь Анны Копейко, гостьи из Белоруссии, была направлена на привлечение внимания детских служителей к важности подготовки к любым мероприятиям – будь то урок, лагерь или площадка. 

Светлана Минава рассказала участникам конференции об интерактивных методах преподавания. Светлана начала свою лекцию с напоминания о методах, применяемых Христом для донесения истины: лекции, притчи, дискуссии, вопросы, диалоги, и дала рекомендации. Закончили лекцию практикой, используя метод «Обобщение в одном предложении».

«Его величество урок» – под таким девизом прошла работа над темой «Костер урока» с помощью интерактивного метода «Работа в углах». Вся аудитория разделилась на четыре группы, каждая из которых смогла посетить четыре «угла»: заинтересованность, библейский рассказ, золотой стих, домашнее задание. Служители углубленно проанализировали основные компоненты урока.

Следующее собрание «Чистота в служении» прошло в необычной форме. Участники разошлись в разные аудитории и говорили о чистоте в служении. В начале этого занятия сестры составляли послание братьям. Затем Л. Г. Лисовская говорила с сестрами о чистоте в мечтах и фантазиях, о негативных последствиях и представила презентацию «Чистота женщины».

На вечернем служении перед основным словом участники конференции выразили благодарность Богу за всех людей, которые вложили свои силы в организацию и проведение конференции. Молитву за Божьих служителей – поваров, операторов, спикеров, семью Лисовских – совершил пастор из Барановичей Игорь Копейко. 

Михаил Иванович Бирюков, пастор церкви «Пробуждение» г. Брянска говорил о шагах доверия к Богу, заставив участников конференции задуматься о том, что мешает им доверяться Богу полностью. Основные шаги нашей веры основаны на завете, который Бог заключил с нами, нашей верности этому завету, посвящение Богу и Его милость.

О третьем дне конференции подробно читайте в заметке Оксаны Мидриган, координатора детского служения Костромской области.

Последний день конференции, посвященный теме «Послушание», позволил каждому участнику понять слова апостола Петра, когда он сказал: «Построим три кущи...». Каждая минута приближала к окончанию конференции. Двойственные ощущения наполняли сердца: атмосферу Божьего присутствия, Его любовь и радость на конференции переживал каждый, но также хотелось и ехать домой, чтобы отдавать все, что было получено!

В этом году, как и в предыдущие, группа прославления церкви «Святая Троица» вела в молитве и поклонении Господу. 

В последний день пастор церкви из г. Барановичи Игорь Копейко делился словом ободрения и наставления. Его проповедь была о том, что Бог приготовил нам великие благословения, и нам, будучи облеченными в Божью силу, нужно добраться до этого места, побеждая врагов. Он привел яркое сравнение с рекламным роликом: как часть фильма можно увидеть в рекламном ролике, а сам фильм гораздо содержательнее, так и Бог открывает нам часть только Его великого плана на нашу жизнь, но путь до этого места может быть не легким и не быстрым. 

Анна Копейко делилась теорией и практикой использования на уроках принципов «Педагогики переживаний». Необычность этого педагогического подхода в том, что обучение истинам происходит через переживаемый учеником опыт. Тема «Пути к послушанию ребенка» была особенно важной, поэтому представлена она была так, чтобы каждый мог запомнить и применить. На сцене был организован музей с экспонатами, которые отражали различные подходы к воспитанию. Экспонаты музея дисциплины ярко иллюстрировали то, что следует и что не следует делать каждому воспитателю. Советуем всем прослушать эту тему и обязательно применять ее в своем служении. У Анны было слово наставления для каждого детского служителя.

На закрытии конференции Лариса Лисовская, координатор детского служения в ЦФО, советовала детским служителям, как оставаться в послушании и почтении перед Богом, перед начальством, с детьми и близкими.

В завершение было отведено время для рефлексии полученных за время конференции знаний и откровений. Три стула с сердечками-смайликами разного цвета, символизировали переживания, полученные участниками конференции. Многие из присутствующих высказывали свои радости, благодарности, огорчения и удивления.

Общая молитва завершила конференцию.

Читайте подробности завершающего дня XI конференции детских служителей ЦФО в блоге «Люди дороже золота».

РЦ ХВЕ по материалам блога «Люди дороже золота»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.