Детские служители встретились за круглым столом во время Всероссийской конференции РЦХВЕ

Детские служители встретились за круглым столом во время Всероссийской конференции РЦХВЕ

Детское служение

Начиная с 2012 года, координаторы детского служения использовали каждую возможность встречаться во время всероссийских конференций РЦ ХВЕ и обсуждать насущные вопросы. В этом году на конференции РЦХВЕ состоялась расширенная встреча детских служителей и координаторов служения во время круглого стола, который проводила руководитель детского служения РЦХВЕ Валентина Ивановна Федорова.

Встреча началась с того, что Валентина Ивановна прочитала для нас ключевой стих из Пс. 101:19 «Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа», который можно считать целью служения детям.

В книге Бытие 44:32 написано: «Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: “Если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни”». Мы должны четко понимать, ответственность за воспитание детей возложена на родителей, а детское служение – это служение вспоможения.

Исход 2:9 «Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его». Детские служители отвечают перед Господом за свое служение детям. Мы должны вскормить детей, которых нам доверили. Мы не рожали их физически, но мы вскармливаем их.

Валентина Ивановна провела краткий анализ того, что сделано в нашем служении, и определила задачи, которые стоят перед нами, и как мы можем решать их. В этом году собрали информацию по количеству церквей в округах и о наличии детского служения в них.

Сейчас во многих церквях есть практика, когда дети находятся вместе с родителями на богослужении, а детское служение проходит во время, отдельное от богослужений.

Благословением являются скайп-конференции федеральных координаторов детского служения. Решаются текущие вопросы, укомплектовали программу для обучения детских служителей на блоге (базовый семинар, фото наглядных пособий). Еще раньше мы молились о единстве детского, подросткового и молодежного служений. Если в церкви нет молодежного служения, то куда выпускать подростков. То же самое, если нет подросткового, то некуда выпускать детей из воскресной школы. Совместные проекты помогают им сплотиться, установить взаимосвязи. В структуре детского служения в РЦХВЕ состоят все разновидности служения детям, в том числе и клубы «Авана», «Царские охотники».

Возникла потребность в работе с детьми с особенностями развития. Нужны люди, водимые Духом Святым, чтобы могли служить таким детям. В Великом Новгороде на конференции детских служителей Северо-Западного федерального округа в июне планируется представить информацию о работе с такими детьми. В Барнауле проходят лагеря для таких детей под названием «Цветная планета».

Коротко высказались координаторы из разных регионов о той работе, которая уже ведется, и о некоторых планах на будущее.

Сергей Мартынюк, координатор детского служения церквей ХВЕ в Карелии, говорил о четком разграничении работы с детьми и подростками. У них проводится библейская школа для подростков. Хор «Ура», который состоит в основном из подростков, совершает евангелизационные поездки. Его предложение: на конференции подробно осветить тему служения подросткам.

Татьяна Рачеева из Астрахани рассказала о работе с родителями в форме родительских гостиных, на которых обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются в процессе воспитания детей.

Анна Желновакова, координатор детского служения в Приволжском и Уральском федеральных округах: «У нас подростковое служение входит в структуру детского служения. Служители молодежного служения приходят на уроки к подросткам, где говорят для них слово на определенные темы, потом приглашают их на молодежные служения. Таким образом, вырабатывается преемственность. Мы тоже, вдохновившись работой с родителями в Астрахани, проводим родительские гостиные, стараясь делать это с помощью интерактивных методов».

Елена Колодезникова, координатор детского служения из Великого Новгорода, рассказала, что уже пять лет активно работают в туберкулезном диспансере. Привлекают для работы молодежь, подростков, приходят туда один раз в неделю. Периодически приводят служить детей разного возраста. Руководители сейчас уже хорошо откликаются на мероприятия, которые проводятся там, а также приводят детей на праздники и молитвенные собрания.

Светлана Ишмухаметова, служитель из Уфы: «Готовится конференция для детей и подростков «Измени мир». Детям дали задание подготовить проекты (фильмы, ролики), где и как они могут послужить другим. Младшие дети выполняют задания со служителями».

Маргарита Полехина, служитель, Брянская область: «Мы проводим служение детям из неблагополучных семей. Такие дети попадают в приют, где они находятся не постоянно, но какое-то короткое время. Служители приезжают в семьи, помогают им продуктами и одеждой, говорят об Иисусе Христе. Родители постепенно начинают доверять им и отпускают детей в лагеря. Через детей потом некоторые родители приходят к Богу. Главное в этом служении: не бояться делать Божье дело, невзирая ни на что. Неблагополучные семьи нуждаются в этом. Есть семьи, которые усыновляют детей или берут под опеку. Такие семьи тоже нуждаются в помощи, так как прошлое детей отзывается в их жизни. Сегодня Господь ведет нас в особом направлении: идет активная работа в сердцах тех, кто усыновляет детей».

Алексей Тихонов, детский служитель из Перми, рассказал, что проводится служение неверующим детям, которые проживают в дальних и глухих поселках и деревнях. Верующих детей трудно удивить различными лагерями или еще чем-то. Но дети в таких местах бывают очень благодарны любым мероприятиям. Братья и сестры из Финляндии поделились проектом слетов для неверующих детей. В деревнях дети не видят ничего доброго, а только пьянство. При таком образе жизни их не ждет ничего хорошего. Но эти слеты помогают увидеть им надежду и будущее. Организуется трехдневный слет с питанием на целый день, где проводятся интересные игры, ставится батут и так далее, а также проповедуется Слово Божье. Некоторые дети приходят к покаянию, потому что Господь особенно касается их сердец. Но также мы пришли к тому, что детское служение не пойдет без работы с родителями. Важно строить взаимоотношения не только с родителями, но и в команде».

Мария Боричевская, ответственная за детское служение из Москвы, рассказала, что надо призывать людей на служение. В течение двух месяцев каждое воскресенье она объявляла о нужде в детских служителях. Пришло 12 человек.

Татьяна Рачеева из Астрахани задала вопрос: «Как служить детям в детских домах?» На этот вопрос ответила Наталья Косвинцева, координатор детского служения в Пермском крае: «Работа в детских домах, конечно же, отличается от работы просто с неверующими детьми. Главное при этом – постоянство. Служители приходят один раз в неделю. Если дети не могут придти в церковь, церковь должна придти к ним. Работу лучше проводить через благотворительный фонд. Невзирая на всю их, казалось бы, ершистость и внешнее равнодушие, многие дети после выпуска приходят в церковь самостоятельно. Такие дети, слушая уроки, надолго оставляют информацию о Боге в своем сердце».

В результате обсуждения этого вопроса было предложено провести конференцию для служителей, которые работают в детских домах.

В конце встречи Валентина Ивановна еще раз напомнила всем одно правило: что детский служитель должен не реже одного раза в квартал посетить каждую семью, пригласить их к себе в гости и организовать семинар для родителей. Благодаря выстраиванию отношений родители становятся гораздо заинтересованнее в своих детях.

Сегодня, обмениваясь информацией, мы ведем детское служение к успеху. Нам много предстоит работы. Мы будем получать уроки и откровения от Господа для улучшения детского служения.

Было интересно услышать, какая работа ведется с детьми по всей нашей стране, загореться новыми проектами, постараться сделать что-то большее для Бога на том месте, где каждый из нас служит Ему.

Беседу записала Марина Непомящая, Ижевск

РЦХВЕ по материалам блога "Люди дороже золота"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.