Конференция служения детям прошла в Новосибирске

Конференция служения детям прошла в Новосибирске

Детское служение

В новосибирской церкви «Назарет» прошла конференция «Быть достойным звания», организованная детским служением для учителей и родителей. В качестве спикера была приглашена Валентина Ивановна Федорова, руководитель детского служения РЦХВЕ. Участниками конференции выступили детские служители церкви «Голос Истины» города Кемерово, новосибирских церквей «Краеугольный камень», «Исход», «Слово жизни», «Победа», «Назарет» и «Церковь Завета».

В первый день конференции знакомство участников друг с другом состоялось с использованием интерактивного метода «Эдемский сад», когда они отмечали на стикерах свои ожидания и опасения и размещали их на «дереве ожиданий» и «дереве опасений», в устной форме представляя их аудитории. Служители выразили ожидания получить откровения, новые идеи, вдохновение, мудрость, которая поможет отвечать на вопросы детей, обновление знаний, стать измененными, не оставаясь прежними, понимание детского сердца и рост в детском служении. Наряду с ожиданиями служители поделились своими опасениями пропустить что-то важное для себя, поставить цели и не выполнить их за год и чтобы не потерять поколение, которое Бог нам доверил.

Валентина Ивановна озвучила цели детского служения, указала на главную цель, сформулированную Богом: «Вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол. 1:28). Говоря о теме конференции, Валентина Ивановна отметила, что быть достойным звания, это значит иметь близкие личные отношения с Богом, уметь стоять в проломе за детей, стремиться к личному освящению, показать детям пример для подражания, быть посвященным служителем и отделить себя на служение Господу. Быть одной командой со служителями, делиться откровениями – это важно в служении. Кроме того, воспитывать в детях дух миссионерства, поднимать авторитет Слова Божьего, иметь баланс христианина и служить. 

«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен» (2 Тим. 3:14-17) – именно в этих словах отражен весь план работы детского служителя. Об этом во второй день конференции говорила Валентина Ивановна. Планирование, подготовка – важные критерии эффективного служения, реализуя их, детский служитель в полной мере сможет выстроить урок, в течение которого ключевая истина достигнет сердца детей.

Для детских служителей был представлен «Костер урока» с демонстрацией наглядных материалов. Очень подробно Валентина Ивановна рассказала об этапах подготовки к уроку: приветствие детей, молитва, прославление, повторение предыдущего урока, песня, которую учили на предыдущем уроке, подача нового материала, молитва, радостная весть. Также были озвучены правила учения золотого стиха: напиши золотой стих, прочитай стихи из Библии, указав адрес, объясни непонятные слова и выражения, выучи, используя разные методы и спроси золотой стих.

В ходе конференции главный акцент был сделан на то, что Библия – это книга для применения и, детский служитель должен помнить об этом. С раннего возраста необходимо укоренять Слово Божье в детском сердце и в будущем получать самые добрые и правильные плоды. 

Всем участникам конференции Валентина Ивановна подготовила подарочки – открытки со стихами из Священного Писания, что оказалось для каждого приятным сюрпризом.

Время, проведенное вместе в учении, было плодотворным, и каждый для себя получил руководство для построения эффективного служения.

Быть достойным звания – это знать каждого ребенка, знать его возрастные особенности, индивидуальность, уровни восприятия. Быть достойным звания – это знать, что детский служитель может дать на каждом этапе урока. Именно об этих аспектах взаимоотношений с детьми говорила Валентина Ивановна в третий день конференции. Детским служителям была представлена «лестница возрастных особенностей» и очень подробно прокомментирован каждый уровень. Вопрос полового воспитания оказался одним из актуальных, из зала поступали вопросы по этой теме. Валентина Ивановна очень мудро, с Божьей помощью отвечала на них.

Детским служителям наглядно была показана схема «костра урока», рассмотрены все этапы, приведены примеры, продемонстрированы образцы оформления библейских стихов для разных возрастных групп. Валентина Ивановна сделала также акцент на том, что Библия – это книга, которая показывает, что без Иисуса Христа мы не совершенны. И, когда детский служитель на уроке рассказывает о библейских героях, то он должен показать ребенку положительные и отрицательные качества героя.

Заключительная часть конференции была организована с применением интерактивной технологии «Водоворот» с элементами «Двухрядного круглого стола». Рассматривались ошибки в личной духовной жизни, в проведении урока, в командной работе, в приведении ребенка ко Христу, в служении родителям, в подготовке к уроку. Общение получилось очень продуктивным, участники конференции были активными и проявили инициативу при проведении презентаций, формулировке вопросов и ответов на них.

Завершилась конференция рефлексией, когда детские служители и родители с полной уверенностью сказали, что все их ожидания оправдались, люди получили вдохновение, чтобы эффективно служить дальше. Многим Бог дал ответы на вопросы по организации служения, взаимоотношениям с собственными детьми и с детьми в окружении, в церкви. Опасения участников просто рассеялись: Господь устроил так, что те, кто опасался пропустить что-то важное, получили все самое необходимое, те, кто опасался ничего не получить, приобрели вдвое больше.

Спасибо Господу за эту конференцию и Валентине Ивановне за ее служение!

РЦХВЕ по материалам блога «Люди дороже золота»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.