В Москве прошел IX съезд координаторов детского служения РЦХВЕ

В Москве прошел IX съезд координаторов детского служения РЦХВЕ

Детское служение

31 октября открылся IX съезд координаторов детского служения РЦХВЕ. Его темой стали слова из Священного Писания: «Удел мой, Господи,… соблюдать слова Твои» (Пс. 118:57). Съезд продлился пять дней.

За эти дни служители пересмотрели цели, мотивы, приоритеты служения, увидели все, что надо изменить в служении координатора детского служения, наполнили свое сердце Словом Божьим, получили новые откровения, чтобы, вернувшись в свои города, научить детских служителей получать Слово от Господа прежде, чем передавать его детям, привить детям любовь к Библии, на уроках привести их в присутствие Божье, чтобы дети переживали личную встречу с Господом, отдавали Ему свои сердца.

Более 60 служителей из 45 региональных объединений зарегистрировались на съезд. Это самое большое количество участников за все годы, что проходят съезды. По традиции, установленной на съезде в прошлом году, подготовка каждого дня была поручена служителям одного федерального округа. 

На открытии съезда проповедовал первый заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ в Уральском и Приволжском федеральных округах, епископ Павел Иванович Желноваков. Он задал очень важные вопросы: Какого удела жаждет душа моя? До какого срока она может жаждать? Насколько это слово сегодня проникает в наше сердце?

Задавая себе эти вопросы, мы можем дать оценку себе и своему служению: все ли я сделал по Слову Божьему? Согласен ли Господь с такой нашей оценкой? Понять это мы можем, только углубляясь в Слово Его. 

Координатор детского служения Северо-Западного федерального округа Любовь Тимофеева представила анализ всех съездов, начиная с 2007 года. Служители наглядно увидели, как Господь ставил перед ними определенные цели, как росло количество координаторов, как возрастали эти служители.

Вечером первого дня участники побывали в гостях у служителей Южного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Представители каждого из округов рассказали о тех «изюминках», которые появились в их служениях, о молитвенных нуждах. Все молитвенные нужды были написаны на красивых бумажных бабочках, размещенных на стене. В конце вечера все были приглашены на чаепитие с блинами, фруктами и шоколадным фонтаном.

Во второй день детские служители принимали причастие вместе с епископом Назаром Павловичем Рещиковцом. В размышлении о Теле и Крови Господней служители пережили сильное исполнение Духом, вдохновляясь от Него, ведь только Он – источник жизни, служения, действия. С таким мощным зарядом, понимая, к чему призваны, приступили к планированию своего служения на следующий год.

Собравшись по федеральным округам координаторы проанализировали прошедший год, собрали воедино планы региональных объединений по основным направлениям деятельности: обучение, работа с родителями, детьми в церкви и вне ее, расширили список того богатства личного опыта, которым могут послужить другим.

Во второй половине второго дня координаторы в федеральных округах представили результаты своей работы. Все выступающие подчеркнули, что большинство запланированных мероприятий были проведены, более того, выявилось, что проведена масса мероприятий, не запланированных ранее.

Координатор детского служения Северо-Западного федерального округа представила план на следующий год в оригинальной форме прогноза погоды на 12 месяцев.

Потом участники обсуждали работу с детьми с особенными нуждами и родительские гостиные. По первой теме выступила Наталья Косвинцева, координатор детского служения Пермского объединения, а по второму – Анна Чернышенко, координатор детского служения Южного федерального округа.

Вечером второго дня участники побывали в гостях у служителей Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Вечерняя встреча началась с того, что, вспомнив июньскую конференцию детских служителей Северо-Западного федерального округа, каждый координатор в отведенные для него три минуты поделился наиболее значимым событием года в своем регионльаном объединении. Дальневосточный федеральный округ представил служение своих четырех региональных объединений в одном ролике.

Всех ожидало приятное общение в украшенной «кают-кампании» за обильным столом с морским виноградом, неркой, лососем, элитной оленьей колбасой – дарами тех краев, откуда прибыли координаторы.

Третий день конференции начался с хвалы и поклонения и вступительного слова координатора детского служения из Читы Татьяны Вайрах. Особым благословением для всех стал приезд Евгения Иосифовича Бейня, доктора практического богословия из г. Барановичи республики Беларусь. Его проповедь о чистоте сердца, о тайных и умышленных грехах многих заставила задуматься и пересмотреть свою жизнь, покаяться перед Богом и изменить свое отношение ко греху. Господь обращался к сердцам служителей и через учение Е. И. Бейня о преподавании доктрин детям. 

Во второй половине дня участников съезда благословил ректор Московского теологического института Сергей Владимирович Ястржембский словами о том, что люди, которые встанут на наше место завтра, нуждаются в том, чтобы в них поверили и помогли подняться сегодня, а нам нужно сделать все, чтобы они смогли служить лучше, чем мы.

Остальная часть дня была посвящена практике. Светлана Минава, координатор детского служения Брянского объединения РЦХВЕ представила тему «Требование к программам уроков». Основным выводом этой части работы съезда стало то, что готовые программы можно использовать как дополнительный и вспомогательный материал, но не как основу для преподавания в воскресной школе. У детских служителей должно быть ревностное желание сотрудничать с Духом Святым и создавать свои программы, учитывающие индивидуальность и духовные потребности каждой конкретной группы детей.

На съезде присутствовала особая гостья – Карла Форд, служитель, которая много сделала для становления детского служения в России.

Вечером участников принимали в гости координаторы Сибирского федерального округа. О результатах дня рассуждали в фокус-группах пр помощи упражнения «Три М». Каждый служитель на бумажных стикерах (в виде следа ноги) указал три момента, которые запомнились больше всего, и прикрепили на бумажную дорогу. Особенностм работы детских служителей округа креативные сибиряки показали при помощи еще одной интерпретации традиционного теперь метода «Шесть шляп».

Четвертый день конференции начался с того, что служители Центрального федерального округа пригласили всех участников конференции в путешествие на поезде «ЦФО – Небесный Иерусалим».

Координатор детского служения в ЦФО Ларисы Лисовской вдохновила всех словом о пути Господнем, призвав каждого не останавливаться и не огорчаться в своей жизни из-за происходящих вокруг событий и тревог. 

Евгений Иосифович Бейня учил о важности формировании христианского мировоззрения с детства. Координаторы рассмотрели области человеческого опыта. У каждого человека есть три сферы развития: 1) рациональная (я думаю), 2) эмоциональная (я чувствую) и 3) волевая (поведенческая) (я делаю). Крайне важно, чтобы при изучении доктрин учитель помогал детям сбалансировать мышление, чувства и действия. Евгений Иосифович не только научил основным теоретическим и практическим особенностям преподавания доктрин Библии детям, но и предложил рекомендации детским служителям для успешного служения.

Старший пресвитер Центрального объединения РЦХВЕ Борис Павлович Дикиджи приветствовал координаторов детского служения. Он благодарил каждого за труд, вдохновляя на служение.

Валентина Ивановна напомнила присутствующим тему «Костер урока». Она говорила о важности планирования и правильного составления уроков по схеме. Затем все разделились по округам и у каждого округа был один час для того, чтобы проанализировать готовые уроки из разных программ.

Четвертый день закончился горячей молитвой за каждого координатора детского служения Центрального федерального округа. В конце дня всех ожидал прекрасный стол и дружеское общение.

Подводя итоги, служители отметили, что из разных уголков страны в одном месте собрались Его делатели, которые исполняют волю Творца. Каждая минута на съезде впечатляла: люди из разных уголков страны объединяются в прославлении и молитве. Слово Божье исполняется, у нас одно желание – служить детям, одни мысли одни нужды, одно сердце.

Закрывая съезд, Валентина Ивановна Федорова, руководитель детскогослужения РЦХВЕ, поблагодарила Бога за то, что Он чудно все устроил в организации съезда, дал Слово, усмотрев спикеров, и призвала молиться о следующем съезде, чтобы Бог благословил больше общаться, используя современные технологии, помнить, что координатор это душепопечитель. Все были вдохновлены в единстве продолжать работу в детском служении Российской Церкви ХВЕ.

Фотоальбом и материалы первого дня.

Фотоальбом и материалы второго дня

Фотоальбом и материалы третьего дня

Фотоальбом дня материалы четвертого дня

РЦХВЕ по материалам блога «Люди дороже золота» 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.