Конференция для супружеских пар с участием епископа В. А. Хвалова прошла на Алтае

Семейное служение

В конце августа 35 супружеских пар собрались на три дня на живописной базе «Адару» на берегу горной реки Катунь. Это была ежегодная конференция «Преображение», которую Алтайское региональное объединение проводит с 2007-го года. Принимающей стороной является горно-алтайская церковь «Новая Жизнь», а инициаторами и вдохновителями этих конференций стали пастор Андрей Щербинин и его супруга Елена.

Примечателен широкий спектр участников. Самая молодая пара приехала на конференцию спустя всего две недели (!) после бракосочетания. Ну, а «супруги-старожилы» имели за плечами 41 год совместной жизни. Конференция «Преображение» стала известной и за пределами Алтая, поэтому в этом году к нам приехали ещё и супруги из Томска, Омска и Новосибирска.

На этот раз учителями и наставниками для супругов стали Владимир и Ольга Хваловы из Ростова-на-Дону. Как известно, Владимир Александрович является руководителем семейного отдела РЦХВЕ, и вместе со своей супругой он уже проехал по многим церквям России с посланием для христианской семьи. Их без малого 40-летний супружеский стаж и огромный опыт церковного служения сделали конференцию в Горном Алтае удивительным временем духовного и эмоционального преображения. Оно происходило в наших сердцах и умах, оно изменяло или корректировало представления о некоторых сложных сферах брака. Действие Святого Духа на служениях проявлялось, среди прочего, в том, что было немало и слёз и радостного смеха.

Название базы «Адару» на алтайском языке означает пчёлка. Это очень символично для супружеской конференции, потому что В. Хвалов показывал, что для созидания здоровых и радостных отношений в доме необходим большой духовный труд, важно умение планировать и развивать общение супругов. Владимир Александрович уделил много внимания для закладки духовного основания в строительстве семейного очага. Он пояснял не только вопросы внутрисемейного устройства, но также взаимосвязь и взаимодействие семьи и церкви. Он представлял их перед нашими мысленными взорами в виде сообщающихся сосудов, чтобы проиллюстрировать взаимоскрепляющие связи этих двух Божьих институтов. Он показывал также незаменимость участия Божьего Духа в созидании семьи, и это согласовывалось со слоганом конференции: «Позволь Богу преобразить твой брак!»

Делясь своими впечатлениями, епископ Хвалов сказал, что эта конференция была замечательна во многих смыслах. И место проведения было удивительно живописным, и организаторскую работу он назвал прекрасной. Но главное, по его словам, он почувствовал, как глубоко Господь касался сердец и какую серьёзную духовную работу проделали сами участники. Наверняка они уехали с возросшим желанием и способностью жить по Божьему замыслу о супругах как одной плоти. Ну, а перед расставанием каждая пара получила в подарок книгу супругов Биверов «История о браке».

Сергей Потапов специально для РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Последние публикации

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.