Епископ Владимир Хвалов назвал основные причины проблем в христианских семьях

Семейное служение

Руководитель семейного служения РЦХВЕ, епископ Владимир Хвалов обозначил вопросы, на которые следует обратить внимание верующим супругам.

— Владимир Александрович, Вы вместе с Ольгой Юрьевной проводите семейные конференции в разных регионах нашей страны. Какие тенденции Вы видите в современных христианских семьях? Отличается как-то ситуация в разных регионах?

— Мы с супругой общаемся с разными семьями, но везде, где бы мы ни служили, мы видим примерно одни и те же проблемы. Одна из тенденций, которую мы замечаем в последнее время, это ослабление отношений с Богом, что приводит к проблемам в семьях.

Часто люди рассказывают нам о том, что они не чувствуют себя счастливыми в браке, что у них плохие отношения с мужем или женой. При этом, уже слыша то, как они жалуются друг на друга, мы замечаем, что у них самих нет глубоких отношений с Богом. Зато есть претензии к церкви, обиды на кого-то из служителей, либо они никак не участвуют в жизни церкви, приходят и уходят. Это очень бросается в глаза.

Сегодня ассимиляция с миром зашла настолько далеко, что многие христиане, и даже служители, не понимают, что такое христианский брак. В семьях часто присутствует дух феминизма, когда жена бунтует, не воспринимает мужа как главу семьи, не хочет заниматься устройством дома, заботиться о детях. Женщина на первый план ставит бизнес или какую-то общественную деятельность, хочет быть «звездой».

— Возможно, это происходит из-за того, что мужчина не берет на себя ответственность?

— Да, к сожалению, многие мужчины воспринимают свое главенство в семье неправильно, начинают раздавать команды жене и детям. Но настоящее главенство — это ответственность и за финансовое обеспечение, и за духовное состояние семьи, и за воспитание детей. Если жена больше занимается внутренними делами семьи, обустройством очага, то муж — это добытчик и священник. Во многих семьях этот Божий порядок настолько нарушен, что люди считают это нормой.

Также за последний год мы особенно обратили внимание на то, что сегодня многие люди очень сильно зависят от материальных благ, от мнения окружающих. Переживают о том, что на них надето, больше чем о своем духовном состоянии. Пытаются угодить людям, а не Богу. Все это ослабляет духовный потенциал семьи и люди становятся открытыми для мирских ценностей, идей.

— Как влияет на атмосферу в семье воцерковленность мужа и жены?

— Служение Богу, стабильная духовная жизнь, адекватная вовлеченность в жизнь поместной общины, конечно же, положительно влияют на жизнь семьи. Семья и церковь — это как два сообщающихся сосуда. Но мы часто видим нарушение этого баланса. Некоторые думают: «Я сначала устроюсь сам, дострою дом, поднимусь по карьерной лестнице, а потом уже начну служить в церкви». В итоге это не наступает никогда. Получается, что люди бесконечно суетятся, занимаются семьей, зарабатыванием денег, воспитанием детей в ущерб церкви. В результате церковь для них становится как столовая, в которую они приходят в качестве потребителей. А когда духовность семьи ослабевает, то и в других сферах начинаются проблемы.

Другой перекос в том, что люди начинают служить Богу в ущерб семье. Особенно этим страдают священнические семьи. Служители настолько увлекаются церковными делами, что у них не остается времени на свою семью. Они приносят ее в жертву своим религиозным амбициям. Почему-то они считают, что семья может потерпеть. Не может!

При этом служителям, особенно пасторам, нужно всегда хорошо выглядеть в глазах прихожан. И вместо того, чтобы в период кризиса заниматься своим духовным восстановлением, они замалчивают проблемы, работая на свой имидж, начинают лицемерить.

— А что нужно делать в таких ситуациях?

— Служителям нужно особенно заботиться о своем духовном состоянии и не бояться обратиться за помощью. Бог дает нам с супругой особое указание служить священническим семьям. Мы отдельно проводим для них супружеские конференции и сталкиваемся с тем, что многие служители теряют динамику, испытывают кризисы и могут долгое время находиться в проблеме, никак не решая ее.

Важно как можно быстрее обратиться за помощью к духовным наставникам, исповедовать грех, если он имеется, принять меры по решению проблемы и начать восстанавливаться. Чем сильнее усугубится ситуация, тем сложнее будет на нее повлиять.

— Почему такое происходит, ведь служители – это те люди, которые особенно близки с Богом и сами наставляют других в вере?

— В Слове Божьем говорится о том, что нельзя расхитить дом, не связав сильного. А кто в семье сильный? Это муж. Найдя какую-то греховную лазейку в его жизнь, дьявол связывает его и разрушает всю семью. А если он еще и пастор, то его падение окажет влияние не только на его жену и детей, но и на целую общину.

— Сегодня многие христианские семьи сталкиваются с непослушанием детей. Что делать с этой проблемой?

— Нам постоянно задают вопросы на эту тему. Мы сами вырастили восьмерых детей, но видим, как некоторые родители не могут справиться даже с одним ребенком, который всеми манипулирует. Многие семьи беспомощны в этом вопросе из-за того, что в свое время не уделили внимания, оставили детей на откуп садикам, компьютерным играм, мультикам. Когда мы начинаем разбираться в этой проблеме, как правило, выясняется, что у самих родителей ослабленные отношения с Богом. И чтобы дети стали послушными родителям, нужно сначала маме и папе научиться слушать Бога. Только при водительстве Духа Святого можно двигаться в правильном направлении.

Если обобщить все имеющиеся трудности в семьях, то можно сказать, что христианский брак ослабевает из-за того, что мы больше заняты обеспечением или служением, а не отношениями с Богом. Отсюда все проблемы.

— Как можно исправить эти проблемы? Это вообще возможно?

— В большинстве случаев можно исправить имеющиеся проблемы. Есть много примеров, когда люди смогли это сделать. Главное, не пропускать тревожные звоночки и принимать профилактические меры: иметь близкие отношения с Богом; быть воцерковленными людьми; не приносить семью в жертву служению, работе или какому-либо делу; правильно расставить приоритеты; соблюдать Божий порядок в семье.
И еще мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что в целом не все плохо. Мы постоянно в разных регионах страны видим прекрасные жемчужины, благословенные христианские семьи, в которых царствует любовь, супруги знают Бога и воспитывают замечательных детей. Мы хотим, чтобы таких семей было как можно больше, ведь семья – это одно из лучших творений Бога.

Беседовала Алёна Семенова
Больше информации о семейном служении РЦХВЕ на сайте: www.vzavete.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok