Делегация служителей реабилитации РЦ ХВЕ посетила центры «Тин Челлендж» в Португалии для обмена опытом

С 22 по 29 сентября делегация директоров центров реабилитации РЦ ХВЕ посетила один из лучших центров «Тин Челлендж» Европы в Португалии. Эта поездка была организована для выпускников программы обучения руководителей центров реабилитации. В рамках программы это был первый обмен опытом.

В Лиссабоне служение «Тин Челлендж» началось 36 лет назад. В настоящее время оно включает три стационарных центра реабилитации и разнообразные многочисленные социальные служения, которые начали и проводят выпускники центров.

Директора центров и пасторы церквей из Мурманска, Пскова, Петрозаводска, Москвы и Ижевска посетили основные служения и приняли в них активное участие. 

Мы увидели служение бездомным, среди которых очень много русскоговорящих выходцев из бывшего Советского Союза. Мы ездили на микроавтобусе и собирали их прямо с площадей города, потом привезли в церковь и кормили, проповедовали им и молились за них.

Посетили социальную гостиницу, которая расположена в одном из самых неблагополучных районов города. Городские службы пошли навстречу и выделили для этого служения первый этаж одного из жилых домов. Прямо здесь, на улице и в домах торгуют наркотиками, процветает проституция и различного рода криминал, но наших братьев и сестер уважают местные жители за их служение. Любой бедный человек ежедневно может прийти и получить горячий обед, принять душ, получить чистую одежду и лекарства. Желающие могут обратиться в центр реабилитации. Вся работа выполняется в основном волонтерами из церквей города.

Участвовали в служении «Джошуа», которое началось также благодаря выпускникам центров. Вместе с ними мы ездили в трудные районы, где прямо на улице торгуют наркотиками и прямо на пустырях колют наркотики. Такого в России давно нет, мы как будто попали в лихие 90-е. Мы подходили к этим людям, спрашивали, не нуждаются ли они в помощи.

Были на евангелизационном служении «Кофе Хаус». Ходили по улицам вечернего Лиссабона, раздавали хлеб и воду, общались и приглашали на служение наркоманов, алкоголиков, бомжей. Многие из них знают это служение и приходят, чтобы поесть и может быть даже отправиться в центр реабилитации.

Все эти служения направлены на город, на нуждающихся и находящихся в сложных условиях жизни людей. Когда на это все смотришь, то захватывает дух. Снова понимаешь, это и есть та миссия, с которой приходил Иисус Христос на нашу землю, – «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лк. 19:10)

Также мы познакомились с жизнью самих центров. Мы жили в благоустроенном центре адаптации. Нас приняли очень радушно, предоставили комнаты и питание, и даже небольшой микроавтобус. Показали исторические достопримечательности, сделали нам экскурсию. Мы познакомились со многими служителями, успели за неделю ко многим из них даже привыкнуть. Надеемся, что центры в Португалии будут принимать еще много служителей из России.

Алексей Ившин, руководитель служения реабилитации РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok