Центру реабилитации г. Саянска (Иркутская обл.) - 10 лет

Центру реабилитации г. Саянска (Иркутская обл.) - 10 лет

Служение реабилитации

В 80/90-е годы двадцатого века Россию захлестнула волна наркомании. Сегодня много говорят об источниках этого явления. Но, как бы то ни было, у церкви Божьей появилась на земле большая работа – спасать тех, кто попался в сети этой коварной и смертельной заразы. Тем более что обычно эта проблема не только одного человека, но приходит в жизнь многих окружающих людей в разной мере. Как часто мы слышим сегодня безжалостные, безумные слова потерявших всякую надежду родителей: «Да лучше бы ты умер… поплакала бы немного, зато жила бы потом спокойно…»

Притом эта «чума 20 века» не выбирает людей какого-то определенного сословия, возраста или пола, часто лютуя в семьях, где есть достаток, авторитет и уважение. Мало того, что люди теряют моральный человеческий облик, приводят в нищету и себя и окружающих, но, в большинстве случаев, это сопровождается смертельными заразными болезнями. И самое страшное в том, что от этого нет избавления. Знающие люди говорят: «Наркотик умеет ждать». Правительство, понимая, насколько пагубна проблема наркомании, не жалеет денег на ее искоренение. Разрабатываются всё новые и новые методы борьбы, однако практически все они оказываются бессильными против духовной проблемы. И это не удивительно: с духовными проблемами нужно бороться духовными методами… Кто, как не Церковь, призвана к этому? Потому-то и больше всего реальных положительных плодов - именно у церкви, где без каких-либо материальных вложений и медикаментов люди освобождаются от наркотической, алкогольной, и других пагубных зависимостей. Понимая это, в 2001 году в Саянской Христианской Церкви Благословение было открыто новое служение по освобождению от нарко- и алко- зависимостей…

Такие реабилитационные Центры в нашей Восточной Сибири начали организовываться сравнительно недавно, с 1999 года. Тогда было впервые отрыто наркоманское служение в г. Канске, Красноярского края. В начале 2001 года мы со своим пастором были на конференции в Канске, и там, увидев жизнь их реабилитантов, услышав их свидетельства чудесных дел Божиих, мы тоже загорелись огромным желанием начать служение реабилитации в своей Саянской церкви. С того момента призрачные мечты превратились в реальные планы и первые шаги. И вот, через полгода, в августе 2001 года первый реабилитант положил начало новой эпохи в нашей церкви. Мы стали третьими после Канска и Ангарска, кто рискнул на такой ответственный и нелегкий шаг. И, хотя, у нас тогда не было ни методик, ни опыта, ни средств, мы с огромным энтузиазмом и твердой верой стали двигать это служение. Не все было гладко и ровно, как хотелось, но мы верили, что Бог с нами, что Он поможет. И Он помогал! Мы нянчились тогда с первыми реабилитантами, словно мать с детьми. Я помню, когда ушел из Центра первый реабилитант, я стоял на балконе той арендуемой квартиры, и горько плакал от обиды...

Со временем жизнь Центра Реабилитации стабилизировалась, обрела свои устои, правила и традиции, выработалась своя методика реабилитации. Наш центр довольно мобильный: за эти 10 лет он сменил дислокацию шесть раз. А, так как Саянск – молодой город без частного сектора, то под Центр Реабилитации приходится снимать квартиры в обычных многоквартирных домах. Бывали разные казусы: соседи жаловались на громкие молитвы, хозяева арендуемых квартир беспричинно, без предупреждения отказывали в аренде… В июле 2005 года к нашему служению добавилось женское отделение реабилитации. По сути, Центр расширился вдвое. Руководители Центров тоже менялись, женясь и выходя замуж, ведь все они сами в прошлом наркоманы... Да и сама церковь тоже преобразилась: члены церкви теперь стараются активно участвовать во всех проблемах ХЦР, не только молясь и благословляя бывших зависимых, но и помогая материально, натурально… особенно во время сезонного перехода, когда братьям и сестрам просто не во что одеться. Однако и сами они не просто сидят на месте, но постоянно трудятся, зарабатывая своими руками на проживание. Ведь, хотя и есть условие - оплата 1500 р. в месяц, но большинство из реабилитантов просто не в состоянии оплатить даже это. В свою очередь, и ребята из Центра часто помогают членам церкви, в особенности пожилым сестрам, по хозяйству, или на дачах. Неверующих людей такая информация может напугать: «ведь это наркоманы!» Нет! Теперь это не наркоманы, теперь это Божии дети, исполненные любовью и состраданием к ближним! И это приходит им от Бога… конечно же, встречаются и «волки в овечьих шкурах», как это бывает и повсюду, но Бог хранит нас всех, укрепляя веру и умножая любовь.

За это недолгое время в нашем Саянском ХЦР полностью прошли реабилитацию и стали полноценными членами общества около 70 человек. Большинство из них восстановили, создали семьи и родили детей. Многие стали ревностными служителями Церкви Божьей, ведь в Библии написано: «кому много прощено, тот больше любит». Наших «выходцев» можно встретить во многих церквях области. Некоторые из них сегодня являются пасторами церквей, например: Игорь Кунденко (Усть-Орда), Вадим Харитонов (Куйтун), Олег Прохоров (Саянск), Юрий Ласточкин (Карымск), Сергей Васильев (Половина), Игорь Назин (Бохан), Сергей Мармантавичус (Оса), Шевелев Андрей (Витим), Вадим Файдель (Батама), Геннадий Швыдко (Ангарск, тюремное служение).

В Библии написано, что Бог берет немощное, уничиженное и ничего не значащее в этом грешном мире, для того чтобы, возвысив их, освятив и наполнив мудростью, показать всему этому миру, что нет для Бога ничего невозможного, что вся сила, власть и благоволение – у Него, у Творца Вселенной, у Источника Любви, Который сегодня живет, и со властью действует в сердцах этих, некогда падших людей!

РЦ ХВЕ по материалам blessing.ru

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.