Руководитель служения реабилитации РЦХВЕ А. А. Ившин принял участие в круглом столе, посвященном реабилитации наркозависимых

Служение реабилитации

19 июня в Москве, в Российской академии по защите религиозных свобод прошло важное событие – круглый стол, посвященный опыту реабилитации наркозависимых в протестантских церквях. Мероприятие посетили служители евангельских церквей и объединений.

Российскую Церковь ХВЕ представлял руководитель служения реабилитации Алексей Александрович Ившин.

На встрече он выступил с докладом о современных тенденциях развития сектора антинаркотических НКО в России и представил опыт социальной работы РЦХВЕ. Доклад был принят с интересом и большим вниманием. Текст его выступления мы приводим ниже.

Доклад «Современные тенденции развития сектора антинаркотических НКО в России»

А. А. Ившин, руководитель служения реабилитации РЦХВЕ

Добрый день, уважаемые участники круглого стола! У меня есть немного времени, чтобы представить наше видение современных тенденций развития сектора антинаркотических НКО в России.

Российская церковь ХВЕ на сегодня включает в себя более 2600 поместных церквей, почти каждая из них ведет социальную работу в разных направлениях. В настоящее время мы ведем статистические исследования по точному количеству реабилитационных центров внутри Российской Церкви ХВЕ и объёму их работы.

Во-первых, мы с уверенностью можем сказать, что антинаркотические НКО являются существенной частью национальной системы противодействия распространению наркомании в России. Во-вторых, нам нельзя забывать и о том, что эта система не совершенна и требует качественного развития.

Наше понимание о дальнейшем развитии базируется на основании исследований, проведённых в 2009 году общественной организацией «Открытое общество» (г. Екатеринбург).

Этой организацией были сделаны выводы как с точки зрения внутреннего потенциала АННКО, так и в аспекте взаимоотношений с заинтересованными сторонами, в том числе органами власти.

Данное исследование показало, что, несмотря на свою масштабность (не менее 500 организаций), сектор АННКО оставался достаточно закрытым и имеющим малоэффективную систему взаимодействия практически со всеми заинтересованными сторонами, действующими в сфере противодействия распространению наркомании.

Исследование выявило, что сообщество АННКО представляет собой сложно структурированную систему, базовыми элементами которой являются сетевые объединения. При этом правовые формы, методологические подходы существенно различаются, и уровень оказываемых услуг сетевых объединений остается низким.

На наш взгляд именно эти две слабые стороны сектора антинаркотических НКО – низкая квалификация, низкий уровень оказываемых услуг и слабое взаимодействие с заинтересованными сторонами – сегодня требуют внимания к себе в первую очередь.

В результате мы приложили усилия, чтобы на практике изменить эту ситуацию.

В 2010 году мы взяли курс на развитие региональных центров по повышению квалификации руководителей и сотрудников реабилитационных центров.

В 2011 году при участии международных организаций, экспертов в области химической зависимости и реабилитации химически зависимых людей была разработана программа по подготовке руководителей и сотрудников центров реабилитации.

Программа рассчитана на три года заочного обучения, состоит из шести сессий, всего 240 учебных часов.

В 2011 году программа начала действовать в четырёх регионах России – в Красноярском и Алтайском краях, в Приволжском и Центральном ФО.

За время действия программы в образовательные центры было принято 240 служителей. В прошлом году 126 из них закончили обучение и получили дипломы.

На данный момент программа продолжается и её проходят 165 человек в Сибирском, Центральном и Южном федеральных округах. Есть заявки на организацию обучения от Северо-Западного ФО и от Крыма.

Такой большой спрос на программу обеспечен её актуальностью и набором дисциплин, которые подобраны так, чтобы охватить все аспекты служения реабилитации: Особенности работы с зависимыми людьми, Лидерство и управление в НКО, Духовные вопросы реабилитации, Финансы и обеспечение, Деятельность социально ориентированных НКО в России.

Также спрос на программу поддерживается участием российских и зарубежных преподавателей, которые являются экспертами и специалистами со стажем от 20 лет и больше.

Кроме образовательных центров для повышения качества услуг и квалификации сотрудников центрам было рекомендовано участвовать в добровольной сертификации антинаркотических некоммерческих организаций.

За последние три года этот проект содействует работе по расширению и модернизации реабилитационного пространства, повышению уровня оказываемых услуг в центрах социальной реабилитации.

Руководство Российской Церкви ХВЕ всегда понимало, что эффективно противостоять распространению наркомании в стране можно только при масштабном взаимодействии органов власти, НКО, широкой общественности и других заинтересованных сторон.

Для развития взаимодействия с заинтересованными сторонами в декабре 2013 года нами было создано Некоммерческое партнёрство «Социальный альянс».

В первую очередь внимание было уделено тому, чтобы:

  1. Развивать региональное и межрегиональное взаимодействие социальных служений всей России.
  2. Представлять и защищать законные интересы НКО в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.
  3. Создать общее публичное отчётное пространство антинаркотических НКО Российской Церкви ХВЕ.

Кроме этого Социальный альянс стал преемником системы центров по повышению квалификации. Сегодня это одна из его целей. Также целями Социального альянса являются:

  • Создание условий для социальной и духовной поддержки служителей центров реабилитации.
  • Укрепление материальной базы центров реабилитации.

В 2013 году большим шагом в осуществлении двух основных стратегических задач стали общероссийские конференции реабилитационных центров, которые раньше не проводились. Было решено, что ежегодно они будут проходить в двух местах: в Москве – для западной части и в Новосибирске – для восточной части России.

В 2014 году в рамках конференций прошли юридические семинары с участием юристов «Славянского правового центра» по административным и прокурорским проверкам.

В 2015 году в рамках конференций проводятся семинары по составлению заявок для участия НКО в грантовых региональных и федеральных конкурсах.

В 2016 году планируются семинары по оказанию услуг созависимым родственникам.

В 2013 году шагом по развитию открытости и публичной отчётности стало открытие сайта «Социальная реабилитация в России» http://hve-centr.ru/ На сайте размещаются новости социальной реабилитации, отчёты о проведённых мероприятиях, информация о центрах и документация для их полноценной работы.

За два года нам удалось объединить активные центры по всей России – они вошли в «Социальный альянс», который выступает как официальное лицо социального служения Российской Церкви ХВЕ. Это многое дает для развития социальной работы поместных церквей на местах и РЦХВЕ как объединения церквей в целом.

Много сделано по налаживанию отношений с зарубежными партнерами: Международной организацией «Тин Челлендж» (США) и «Тирфонд» (Великобритания). Доказательством тому является общий проект «Программа повышения квалификации» и договорённости по обмену опытом.

Осенью 2014 года команда служителей из России уже посетила центры в Португалии. В этом проекте также согласились участвовать реабилитационные программы из Чехии, Польши, Нидерландов, Дании. Надеемся, что европейские служители смогут посетить в будущем и российские центры.

Вывод

Мы считаем, что в будущем эффективно будут продолжать свою деятельность только те антинаркотические НКО, которые повышают уровень оказания услуг в своих центрах и полноценно взаимодействуют и внутри сообщества и с внешними заинтересованными сторонами.

Российская Церковь ХВЕ будет продолжать работать в этом направлении и готова к взаимодействию со всеми, кто это понимает и готов активно действовать.

Предложения для круглого стола:

  1. Провести совместное исследование работы различных участников антинаркотического сектора всей России для объективного взгляда и анализа достижений и проблем, которые нужно решать.
  2. Организовывать на федеральном уровне площадки для общения и обмена опытом участников сектора.
  3. Содействовать тому, чтобы придать программе по подготовке руководителей центров реабилитации статус государственного образования.

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok