Богословское образование стало востребованным среди служителей

Богословское образование стало востребованным среди служителей

Духовное образование

Интервью с проректором по учебной части Московского теологического института Аэлитой Лутовной Жидяевой

Как вы оцениваете потребность в высшем богословском образовании?

Сегодня, в Российской Церкви ХВЕ сформировалась ситуация, когда высшее богословское образование стало востребованным среди действующих служителей. Именно эта категория людей в последние годы стала нашей целевой аудиторией. И этим определилась специфика образовательных программ. Активное участие в служении поместных церквей, постоянная необходимость выступать в роли проповедников и апологетов христианской веры, потребность давать оценку происходящим явлениям в религиозном и светском контексте – все это определяет возрастающий интерес к высшему духовному образованию.

В соответствии со стандартами высшее профессиональное образование предполагает разные образовательные уровни. Обучаясь по программам бакалавриата, наша аудитория знакомится с основами христианской веры. Рассматривая разнообразные пласты христианской теологии, их библейское обоснование, историческое формирование, практическое значение для современной церкви, студент осваивает направление «Теология» в общем. На этом этапе формируется христианское мировоззрение, оттачиваются и получают свое обоснование навыки церковного служения различных направлений и уровней.

Магистратура является вторым уровнем высшего образования. Главной целью магистратуры, помимо расширения и углубления теоретических богословских основ, является формирование навыков качественного анализа и оценки богословских и церковных вопросов, повышение уровня квалификации в отдельно выбранной узкой специализации и применение полученных навыков в научно-практической деятельности.
Магистратура готовит преподавателей евангельских учебных заведений и повышает квалификацию служителей разного уровня с целью плодотворного руководства и развития евангельского движения в России и за ее пределами.

Кто может подать документы и каковы вступительные испытания?

В магистратуру приглашаются братья и сестры, закончившие программу бакалавриата богословия, христианского служения или других смежных специальностей. На определенных условиях могут быть приняты выпускники светских вузов. Очень важно, чтобы абитуриенты имели рекомендацию от вышестоящего священнослужителя и внутреннюю мотивацию, основанную на желании глубокого, качественного и посвященного служения Богу.

В последние годы со стороны РЦ ХВЕ есть запрос на образование миссионеров. Этот запрос каким-то образом отражается в программах МТИ?

Вся жизнь верующего определяется верой в Бога и желанием следовать Его великому поручению. Поэтому, никакая сфера жизнедеятельности такого человека не может быть отвлеченной. И духовное образование призвано снарядить человека быть эффективным в таком призвании. Предлагаемая программа магистратуры включает в себя две специальности.

Магистр практической теологии – эта программа будет интересна пасторам, миссионерам, проповедникам и лидерам церковных служений. Здесь в качестве приоритетных будут предложены курсы практико-ориентированные. В перечне предметов, будут курсы, которые помимо теоретической основы снарядят студентов необходимой методологией по направлениям богословие лидерства, нравственное лидерство, психология лидерства и командообразование; богословие миссии и особенности миссионерства в современных тенденциях; видение и стратегическое планирование для церкви; конфессиональное право и его взаимоотношение с государственным законодательством. Сегодня достигнуты договоренности с лучшим преподавательским составом, в их числе практики, которые обогатят образовательный процесс личным примером и свидетельством.

Магистр теологии – эта программа будет ориентирована преимущественно на подготовку христианских служителей в области образования. Помимо теоретического богословского блока, частью этой специализации станет интенсивное изучение древних языков в течение всего обучения на магистратуре. На занятиях экзегетики Ветхого и Нового Заветов и богословия Ветхого и Нового Заветов у студентов будет прекрасная возможность апробации полученных знаний.

Что дает диплом магистра теологии выпускнику, какие преимущества, привилегии? Или, наоборот, он накладывает большую ответственность?

Наверное, все то, что было сказано выше, относится к области преимуществ и привилегий магистерской аудитории. Быть вовлеченным в увлекательный и при этом очень осмысленный и целесоответственный процесс обучения само по себе ценно. При этом погружение в студенческую атмосферу дружеских отношений, обмена опытом, дискуссий, заражающих примеров и свидетельств, конечно, станут особыми страничками в жизненной истории каждого. Ну, а ответственность, которая налагается на выпускников простым библейским принципом «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), – это неотъемлемая часть духовной составляющей образования.

Где и когда будет проходить набор в магистратуру? Когда пройдет первая установочная сессия? Где можно получить дополнительную информацию?

Набор в магистратуру назначен на 13 октября в здании МТИ по адресу г. Москва ул. Оренбургская, 10А. Даты первой установочной сессии зафиксированы на период с 13 по 29 октября. Всю дополнительную информацию можно получить, отправив запрос по эл.адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или позвонив по телефону: +7 (495) 700-33-53+7 (495) 700-33-53. Также информация о наборе в магистратуру размещена на сайте МТИ: www.mti-rc.ru
Ждем встречи с вами!

РЦ ХВЕ

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.