09
дек, Пн
8 Новое

Московский теологический институт впервые выпустил специалистов христианской журналистики

МТИ

МОСКВА – 12 ноября в Московском теологическом институте вручили дипломы выпускникам, служителям практической теологии по направлению христианская журналистика и медиакоммуникации. Для института, Российской Церкви ХВЕ и российского протестантского сообщества подобный опыт стал первым.

Инициаторами открытия курса журналистики в МТИ стали начальствующий епископ РЦХВЕ Эдуард Грабовенко, руководитель информационного отдела РЦХВЕ Ирина Литвинова, главный редактор журнала «Примиритель» Андрей Дербенев и главный редактор газеты «Вера и общество» Павел Евтеев.

Курс был организован в 2017 году для подготовки компетентных специалистов медиаслужения. За два с половиной года обучения студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Йошкар-Олы, Череповца, Сыктывкара, Уфы и Набережных Челнов получили знания по библейской и систематической теологии, истории церкви, системе журналистских жанров, технике и технологии СМИ, интернет-журналистике, правовым основам медиаслужения, истории российской и зарубежной журналистики, экономике и менеджменту СМИ, PR, SMM, русскому и английскому языкам, кинодокументалистике.

На курсе студенты приобрели навыки фото- и видеосъемки, интернет-маркетинга и продвижения в социальных сетях, приняли участие в информационном сопровождении всероссийской конференции РЦХВЕ и РОСХВЕ «Чтобы знал грядущий род» в Москве и участвовали в создании серии видеоинтервью с молодыми прихожанами церквей.

Основы профессии преподавали журналист, кандидат исторических наук Маргарита Желновакова, журналист, журналист-практик Андрей Дербенев, журналист, магистр политической журналистики Павел Евтеев, журналист, религиовед, кандидат философских наук, пастор Эдуард Ананьев, заместитель главного редактора «Христианской газеты» Ирина Воронцова (Хаджебиекова).

По словам ректора Сергея Ястржембского, выпуск курса журналистики — событие и для института, и для РЦХВЕ, и для всего протестантского сообщества России. В обращении к выпускникам ректор отметил значимость специалистов журналистики в проповеди Божьего слова: «С помощью СМИ вы доносите Евангелие туда, куда не может дойти проповедник, передаете откровение пасторов и служителей в массы. Журналисты очень нужны церкви в России». Ректор пожелал специалистам, чтобы в их работе и служении всегда был виден Христос.

Маргарита Желновакова, преподаватель предметов «Система жанров», «Стилистика СМИ»: «Когда я узнала, что МТИ набирает студентов на курс журналистики, я была очень рада, так как понимаю, насколько это востребовано церквями и христианскими СМИ. Программа курса была ориентирована на практику, что позволило студентам сразу включаться в процесс. Быть преподавателем такой программы — это большая честь и ответственность для меня, и одновременно радость, поскольку делилась своим опытом и знаниями и понимаю, что это пойдет на созидание Царства Божьего. Верю, что это только начало развития большого христианского медиадвижения в России!»

Выпускники поделились отзывами.
Артем Вторушин: «Учеба в МТИ стала для меня увлекательным путешествием, где проводником был Сам Бог. Я даже не представлял, как устроена эта профессия, для меня открылся новый мир. Приключение длиной в два с половиной года вдохновляет меня искать новых вершин, открытий, несмотря на уже не студенческий возраст».

Ольга Вечтомова: «Мало сказать, что я что-то приобрела на курсе, — я погрузилась в медиасферу: тексты, соцсети, съемки, интервью, репортажи. Я полюбила эту сферу и мне хочется дальше развиваться самостоятельно, изучать новые медиатренды. Благодарна Господу за такую возможность, за такой факультет, за привилегию учиться. Одно из самых правильных решений в моей жизни — учиться на курсе журналистики».

Игорь Булатов: «Самым ценным в эти два с половиной года стала возможность применить изученное на практике. Например, учиться и служить на всероссийской конференции РЦХВЕ в Москве. Ну, и, конечно же, знакомство с женой на первом курсе и рождение сына, чего я точно не ожидал, когда поступал. Но Бог благословил и удивил!»

Ирина Булатова: «МТИ стал для меня местом откровения. В этих стенах под руководством опытных преподавателей я почувствовала себя по-настоящему “всемогущей”. Я вдруг поняла, что могу творить прямо здесь и сейчас, всем сердцем поверив в то, что благодаря нашей работе Слово Божье может достигнуть сердец многих людей. Главное — не останавливаться. Главное, всегда смотреть в сторону Христа!»

Наталья Воронина: «Мне очень понравилось, что кроме теоретических знаний была возможность практической работы. Организаторы позаботились, чтобы студенты на практике составили представление о профессии. Были организованы экскурсии в библиотеку, типографию, редакцию. У студентов была возможность поработать в пресс-службе. Это признаки хорошей организации учебного процесса, когда есть и теория, и практика».

РЦХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok