В Калужской области состоялась конференция тюремного служения

В Калужской области состоялась конференция тюремного служения

Тюремное служение

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10-11).

25 и 26 ноября 2013 года в городе Жиздра Калужской области прошла внеочередная межденоминационная конференция тюремного служения. На конференцию собралось около сорока служителей и пасторов церквей нескольких объединений христиан веры евангельской из разных городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Омска, Оренбурга, Челябинска, Малоярославца, Владивостока, Карелии и Тамбовской области.

В организации и работе конференции приняли участие члены совета межконфессионального тюремного служения, избранного на Всероссийской конференции тюремного служения в ноябре 2012 года: В. Мурашкин, В. Киселев, С. Константинов, П. Пигурский, Л. Новиков.

Участников конференции гостеприимно и радушно приняли в своем доме лидер тюремного служения братского союза ОЦ ХВЕ Владимир Киселев и его семья. Здесь в Божьем присутствии, в Христовой любви и теплой братской, дружеской атмосфере проходило общение служителей. 

Служения шли в духе продолжения Всероссийской конференции тюремного служения 2012 г., основной темой которой было единство христиан всех конфессий и деноминаций в служении Господу. В чем должно проявляться наше единство? Каждый служитель должен лично осознать, пережить и понять призыв к единству и применить его к себе. Единство ставит мои личные цели и вопросы на второе место, на первом месте стоит достижение нашей общей цели – спасение погибающих грешников. Все хотят быть едины, но единство зависит от каждого от нас. Настоящая дружба – это знать друг друга близко, таким, какой ты есть. Имитация дружбы не имеет никакого смысла. Когда мы знаем не только сильные стороны, но и слабости друг друга, мы сильны, потому что слабое качество другого человека я могу покрыть своим сильным, так же, как и он мое. В этом есть наша сила, в этом состоит истинное единство. 

Единство – это еще и ответственность. Когда мы объединяемся, мы принимаем ответственность не только за себя, но и за других людей. Каждый должен осознать и понять свой личный вклад в единство служения. Важно принять ответственность за свои решения, слова и поступки, которые оказывает влияние на все служение в целом. Поэтому так важно делать все как для Господа и всегда просить у Него мудрости (Кол. 3:23, Иак. 1:5)

На конференции были затронуты и другие важные темы, актуальные для тюремного служения в России сегодня. Бог говорит нам Своим словом и Духом, что мы можем сделать гораздо больше, чем делаем, если будем доверять Ему и пребывать в общении с Господом и друг с другом.  Нужны особое посвящение, готовность отрешиться от всего и жертвенность. Жертвенность не только финансовая, но и жертвенность усиленной молитвы, жертвенность всей нашей жизни. Важно чтобы церкви услышали этот призыв: не просто проповедовать о любви, а служить людям в любви. Ведь тюремное служение – это не просто рассказать о Христе на «зоне». Наша задача гораздо больше – познакомить измученных грехом людей с живым Христом, который отпустит их на свободу! Пусть в этом служении нами движет Божья любовь... 

Если Бог не благословит, никакое служение не состоится. Мы не должны искать своего, чтобы хвалиться друг перед другом. Если ты, левит и священник, бежишь в Иерихон мимо страждущего, люди, глядя на тебя, тоже пройдут мимо... Но если ты смиренно служишь погибающим, однажды Бог коснется их сердец, и они начнут делать то же, что делаешь ты. Нам подарено драгоценное спасение, которое мы должны принести другим людям.

Евангелие от Луки 5:17-20 повествует об исцелении Иисусом Христом расслабленного человека, которого спустили в дом через кровлю. Иисус увидел веру людей, которые принесли к Нему больного. Расслабленный человек был исцелен не по своей вере, а по вере именно этих людей. Здесь видна явная ассоциация с тюремным служением. Благодаря вере служителей, которые соглашаются и преодолевают определенные препятствия, сложности и обстоятельства, Бог приходит в тюрьмы и колонии к «расслабленным» грешникам, которые сегодня не могут сами обратиться к Господу и покаяться…

В чем проявилась вера людей, которые принесли расслабленного к Иисусу Христу? Вера этих людей проявилась в усиленном старании и усердии. Они не просто пытались пробиться сквозь толпу, они приложили усилия, разбирая крышу. По мере следования за Иисусом Христом наше старание в служении должно возрастать, чтобы утверждать наше звание и призвание (2 Пет.1:10, 11).

Вторым важным проявлением веры этих людей был риск. Нам, как служителям, важно понимать, что служение Богу, особенно тюремное, всегда связано с определенным риском. Это риск осознанный, и это та цена, которую нам приходится платить, чтобы принести «расслабленным» в колониях и тюрьмах надежду, которая так нужна всем людям…

Братья делились словом и откровениями Божьими, рассказывали о своем опыте, говорили о нуждах тюремного служения. Звучало слово о том, как важно покориться Иисусу Христу и постоянно преображаться в Его образ, как необходимо познавать пути Господни и хранить верность в служении, о том, что пришло время облечься силой Духа Святого для совершения служения в силе и славе Божьей. 

На конференции обсуждались и практические аспекты тюремного служения. Было сказано о важности служения переписки с осужденными, ведь куда не можем зайти мы, могут войти наши письма. Через них сила Духа Святого достигает людских сердец и есть множество свидетельств о том, как люди рождались свыше по переписке с осужденными. По письмам видно, как возрастают наши братья и сестры духовно, и это – особая радость и  свидетельство славы Божьей. 

Бог желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). На конференции прозвучал призыв служить и говорить о любви Христа не только осужденным, но и сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы. Это является важной составляющей тюремного служения, как служения благовестия. Наш труд в местах лишения свободы – живое свидетельство для людей, работающих там. Ярким примером является письмо одного из цензоров, переданное тюремным служителям: «Благодарим вас за ваше доброе служение и за свет, который вы несете людям». 

На конференции также поднимался вопрос о важности служения родственникам осужденных, которым мы можем свидетельствовать о чудесном спасении и преображении грешников силой Божьей любви, и нести Благую Весть об искуплении грехов спасительной жертвой Иисуса Христа.

Было рассказано много ярких свидетельств обращения к Богу, свидетельств физического исцеления и освобождения. Многие делились, как Иисус однажды спас их самих и свидетельствовали, как Он совершает Свою чудесную работу спасения людей в местах лишении свободы. 

Служения конференции проходили в молитвенном духе. На протяжении всей конференции участники пели, прославляли Бога и возносили Ему горячие ходатайственные молитвы за верность и посвящение служителей, за жертвенность и служение в любви, за водительство Божье и знание путей Господних, за новых делателей и служение в силе Духа Святого, за администрацию учреждений и открытие дверей в колонии и тюрьмы, за спасение людей и образование общин в местах лишения свободы. Особая молитва была посвящена единству церквей христиан веры евангельской в тюремном служении. 

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Доверимся Духу Святому, сделаем главой нашего служения любовь Божью, и Господь обильно благословит труд тюремного служения.

Ольга Ярышева, миссионер

Тюремное служение в республике Карелия

РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.