В Калужской области состоялась конференция тюремного служения

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:10-11).

25 и 26 ноября 2013 года в городе Жиздра Калужской области прошла внеочередная межденоминационная конференция тюремного служения. На конференцию собралось около сорока служителей и пасторов церквей нескольких объединений христиан веры евангельской из разных городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Омска, Оренбурга, Челябинска, Малоярославца, Владивостока, Карелии и Тамбовской области.

В организации и работе конференции приняли участие члены совета межконфессионального тюремного служения, избранного на Всероссийской конференции тюремного служения в ноябре 2012 года: В. Мурашкин, В. Киселев, С. Константинов, П. Пигурский, Л. Новиков.

Участников конференции гостеприимно и радушно приняли в своем доме лидер тюремного служения братского союза ОЦ ХВЕ Владимир Киселев и его семья. Здесь в Божьем присутствии, в Христовой любви и теплой братской, дружеской атмосфере проходило общение служителей. 

Служения шли в духе продолжения Всероссийской конференции тюремного служения 2012 г., основной темой которой было единство христиан всех конфессий и деноминаций в служении Господу. В чем должно проявляться наше единство? Каждый служитель должен лично осознать, пережить и понять призыв к единству и применить его к себе. Единство ставит мои личные цели и вопросы на второе место, на первом месте стоит достижение нашей общей цели – спасение погибающих грешников. Все хотят быть едины, но единство зависит от каждого от нас. Настоящая дружба – это знать друг друга близко, таким, какой ты есть. Имитация дружбы не имеет никакого смысла. Когда мы знаем не только сильные стороны, но и слабости друг друга, мы сильны, потому что слабое качество другого человека я могу покрыть своим сильным, так же, как и он мое. В этом есть наша сила, в этом состоит истинное единство. 

Единство – это еще и ответственность. Когда мы объединяемся, мы принимаем ответственность не только за себя, но и за других людей. Каждый должен осознать и понять свой личный вклад в единство служения. Важно принять ответственность за свои решения, слова и поступки, которые оказывает влияние на все служение в целом. Поэтому так важно делать все как для Господа и всегда просить у Него мудрости (Кол. 3:23, Иак. 1:5)

На конференции были затронуты и другие важные темы, актуальные для тюремного служения в России сегодня. Бог говорит нам Своим словом и Духом, что мы можем сделать гораздо больше, чем делаем, если будем доверять Ему и пребывать в общении с Господом и друг с другом.  Нужны особое посвящение, готовность отрешиться от всего и жертвенность. Жертвенность не только финансовая, но и жертвенность усиленной молитвы, жертвенность всей нашей жизни. Важно чтобы церкви услышали этот призыв: не просто проповедовать о любви, а служить людям в любви. Ведь тюремное служение – это не просто рассказать о Христе на «зоне». Наша задача гораздо больше – познакомить измученных грехом людей с живым Христом, который отпустит их на свободу! Пусть в этом служении нами движет Божья любовь... 

Если Бог не благословит, никакое служение не состоится. Мы не должны искать своего, чтобы хвалиться друг перед другом. Если ты, левит и священник, бежишь в Иерихон мимо страждущего, люди, глядя на тебя, тоже пройдут мимо... Но если ты смиренно служишь погибающим, однажды Бог коснется их сердец, и они начнут делать то же, что делаешь ты. Нам подарено драгоценное спасение, которое мы должны принести другим людям.

Евангелие от Луки 5:17-20 повествует об исцелении Иисусом Христом расслабленного человека, которого спустили в дом через кровлю. Иисус увидел веру людей, которые принесли к Нему больного. Расслабленный человек был исцелен не по своей вере, а по вере именно этих людей. Здесь видна явная ассоциация с тюремным служением. Благодаря вере служителей, которые соглашаются и преодолевают определенные препятствия, сложности и обстоятельства, Бог приходит в тюрьмы и колонии к «расслабленным» грешникам, которые сегодня не могут сами обратиться к Господу и покаяться…

В чем проявилась вера людей, которые принесли расслабленного к Иисусу Христу? Вера этих людей проявилась в усиленном старании и усердии. Они не просто пытались пробиться сквозь толпу, они приложили усилия, разбирая крышу. По мере следования за Иисусом Христом наше старание в служении должно возрастать, чтобы утверждать наше звание и призвание (2 Пет.1:10, 11).

Вторым важным проявлением веры этих людей был риск. Нам, как служителям, важно понимать, что служение Богу, особенно тюремное, всегда связано с определенным риском. Это риск осознанный, и это та цена, которую нам приходится платить, чтобы принести «расслабленным» в колониях и тюрьмах надежду, которая так нужна всем людям…

Братья делились словом и откровениями Божьими, рассказывали о своем опыте, говорили о нуждах тюремного служения. Звучало слово о том, как важно покориться Иисусу Христу и постоянно преображаться в Его образ, как необходимо познавать пути Господни и хранить верность в служении, о том, что пришло время облечься силой Духа Святого для совершения служения в силе и славе Божьей. 

На конференции обсуждались и практические аспекты тюремного служения. Было сказано о важности служения переписки с осужденными, ведь куда не можем зайти мы, могут войти наши письма. Через них сила Духа Святого достигает людских сердец и есть множество свидетельств о том, как люди рождались свыше по переписке с осужденными. По письмам видно, как возрастают наши братья и сестры духовно, и это – особая радость и  свидетельство славы Божьей. 

Бог желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). На конференции прозвучал призыв служить и говорить о любви Христа не только осужденным, но и сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы. Это является важной составляющей тюремного служения, как служения благовестия. Наш труд в местах лишения свободы – живое свидетельство для людей, работающих там. Ярким примером является письмо одного из цензоров, переданное тюремным служителям: «Благодарим вас за ваше доброе служение и за свет, который вы несете людям». 

На конференции также поднимался вопрос о важности служения родственникам осужденных, которым мы можем свидетельствовать о чудесном спасении и преображении грешников силой Божьей любви, и нести Благую Весть об искуплении грехов спасительной жертвой Иисуса Христа.

Было рассказано много ярких свидетельств обращения к Богу, свидетельств физического исцеления и освобождения. Многие делились, как Иисус однажды спас их самих и свидетельствовали, как Он совершает Свою чудесную работу спасения людей в местах лишении свободы. 

Служения конференции проходили в молитвенном духе. На протяжении всей конференции участники пели, прославляли Бога и возносили Ему горячие ходатайственные молитвы за верность и посвящение служителей, за жертвенность и служение в любви, за водительство Божье и знание путей Господних, за новых делателей и служение в силе Духа Святого, за администрацию учреждений и открытие дверей в колонии и тюрьмы, за спасение людей и образование общин в местах лишения свободы. Особая молитва была посвящена единству церквей христиан веры евангельской в тюремном служении. 

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Доверимся Духу Святому, сделаем главой нашего служения любовь Божью, и Господь обильно благословит труд тюремного служения.

Ольга Ярышева, миссионер

Тюремное служение в республике Карелия

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok