Обращение руководителя социального служения РЦ ХВЕ В.И.Евчика

Обращение руководителя социального служения РЦ ХВЕ В.И.Евчика

Социальное служение

«Я был глазами слепому и ногами хромому» (декада инвалидов, 1-10 декабря 2012 года). Социальное служение – это ключ к благовестию!

Статистика

1. 650 миллионов человек, что составляет около 10 процентов населения в мире, являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств.

- По данным Программы развития ООН (ПРООН) на долю развивающихся стран приходится 80 процентов инвалидов.

- Женщины-инвалиды находятся в особо неблагоприятных условиях, поскольку являются отверженными как по признаку пола, так и по инвалидности.

- Женщины-инвалиды и девочки-инвалиды особенно часто страдают от жестокого обращения. Небольшое обследование, проведенное в 2004 году в Ориссе (Индия) свидетельствует о том, что практически все женщины-инвалиды и девочки-инвалиды подвергались дома избиению, 25 процентов женщин с психическими нарушениями были изнасилованы и 6 процентов женщин-инвалидов  насильно стерилизованы.

- По данным ЮНИСЕФ, 30 процентов «уличных» детей являются инвалидами.

2.  По состоянию на 1 октября 2010 года в Российской Федерации насчитывается 13,15 млн. инвалидов:

- к первой, самой тяжёлой группе инвалидности,  относится 1,9 млн. человек, - ко второй группе инвалидности - около 7 млн. человек, - третью группу инвалидности составляют 3,76 млн. человек, - отдельная учитываемая категория – это дети-инвалиды. В России сегодня 545 тысяч человек имеют статус детей-инвалидов. В эту категорию попадают люди от 0 до 18 лет. (http://www.minzdravsoc.ru)

3. По данным Минздравсоцразвития РФ, ежегодно численность инвалидов в стране увеличивается на 1 млн человек. Предполагается, что к 2015 году их количество может превысить 15 млн человек.  (http://travma-life.ru/info/)

4. По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на август 2009 года численность детей-инвалидов в России составляла 545 тысяч человек, 12,2% из них проживают в настоящее время в учреждениях-интернатах. Численность детей, впервые признанных инвалидами, – 67 121 человек. 23,6% детей-инвалидов страдает заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3% – умственными нарушениями и 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения.

- По данным Министерства образования, в 2008-2009 учебном году в обычных школах обучалось 142,659 тысячи детей-инвалидов, в коррекционных классах обычных школ – 148,074 тысячи детей-инвалидов. В коррекционных школах и школах-интернатах – 210,842 тысячи детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. (http://ria.ru/society/)

5. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус.

6.  Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям: - нарушения статодинамической функции (двигательной), - нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, - сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания), - психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

7.  Проблемы инвалидов: -  нехватка колясок для инвалидов (потребность составляет более 150 тысяч колясок); продаваемые в России инвалидные коляски делаются из некачественных комплектующих, - трудоустройство, - бесплатная медицинская помощь, - общественный транспорт, - пенсионное обеспечение.

Дорогие братья и сестры!

Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.  Каждый год в начале декабря в России проводится декада инвалидов.  День инвалидов - это напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, страдающие от недугов и болезней, нуждающиеся в нашей помощи и надежной социальной защите.

Господь любит и ценит этих людей точно так же, как и всех других. Бог заповедал через Моисея: «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему» (Левит 19:14). Библия приводит в пример Давида, оказавшего милость сыну Саула, который был инвалидом: «И жил Мемфивосфей в Иерусалиме, ибо он ел всегда за царским столом. Он был хром на обе ноги» (2 Цар.9:13). Иов также оказывал помощь людям с ограниченными возможностями: «Я был глазами слепому и ногами хромому» (29:15)

Иисус обращал особое внимание на тех, кто имел физические ограничения. Он давал им большее, чем просто заботу, Он давал им исцеление. «И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их» (Мат.15:30). «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Мат.21:14).  «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мат.11:4-5). На примере Корнилия мы видим, что наши дела милости Бог не только видит, но  они приятны Ему: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян.10:4).

Государство старается уделять внимание этим людям. Но Церковь также не должна оставаться в стороне. Мы призваны служить им даром утешения и словом поддержки от Господа.  Социальное служение дает нам  уникальную возможность рассказать нуждающимся людям о надежде на Бога, сказать, что их страдания временные, и, самое главное, помочь им построить личные отношения  с Богом.

Мы можем сделать для этой категории людей хотя бы самое малое: прийти к ним, пообщаться, рассказать о Божьей любви, совершить молитву, оставить какой-то подарок (продуктовые наборы, Новый Завет или другую христианскую литературу).

В своем регионе мы поддерживаем связь с обществом инвалидов. С Божьей помощью стараемся проводить всевозможные акции. В 2006, 2008 гг. мы провели служения на уровне города, куда пригласили инвалидов. На своем опыте мы убедились, что через служение этим людям их сердца открываются, и мы можем общаться и свидетельствовать им о Господе.  С 2009 по 2012 годы мы посещали общества инвалидов, проводили Библейские чтения, пели для них, свидетельствовали, раздавали продуктовые наборы и христианскую литературу. Мы видели, как их сердца теплели, как они были рады этим посещениям!

Я обращаюсь ко всем епископам, пастырям, служителям, христианам:  используйте повод декады инвалидов, послужите этим людям! Бог дает нам много возможностей для этого. Можно организовать служения, куда пригласить инвалидов. Можно посетить этих людей по месту жительства. Кому-то оказать гуманитарную помощь. Также можно приготовить продуктовые наборы и вложить туда Новый Завет или другую христианскую литературу. Думаю, что в каждой церкви есть свой опыт служения этой категории людей. Я верю, что это служение будет большим благословением в расширении Царства Божьего! Богу приятны такие жертвы! Писание говорит:  "…Давайте, и дастся вам: мерою доброю,   утрясенною,  нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лука 6:38) .

Используйте социальное служение, чтобы рассказать о Христе тем, кто, может быть, никогда и не слышал о Нем! Пусть Бог Духом Святым покажет вам возможности для этого служения! Социальное служение – это ключ к благовестию!

С уважением и благодарностью,

Василий Евчик - руководитель социального служения РЦ ХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.