17
янв, Чт
2 Новое

Лариса Грабовенко: Бог - воскресение и жизнь

Ключевой стих: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему, возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?» (Мтф. 26: 6-8)

Миро было очень дорогим средством. Мария собирала его, как женщины собирают приданное. Миро можно было продать и выручить большие деньги, но женщина решила использовать его иначе: она решила пожертвовать его для Христа, возливая это миро на Его ноги. Иуда пытался взвесить, продумать, куда потратить вырученные деньги, он не видел духовного значения этого даяния. «Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня».

Мы, рассуждая над этой историей, можем задаться вопросом: а чем мы готовы пожертвовать ради Христа? Отдать часть своего имения или всего самого себя для служения Богу? Мария была готова отдать самое дорогое, а мы иногда торгуемся и взвешиваем свою выгоду во взаимоотношениях с Богом.

Мария почтила Христа как Господина, Спасителя и как Небесного Жениха. Готовы ли мы сделать то же самое?

«Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ин. 11:1-5).

Мы читаем, что у Христа были особые отношения с семьей Марии. Он любил всех ее ближних так, как любит и нас. Но необычно, что когда брат Марии и Марфы заболел, Иисус не стал торопиться прийти к ним. Он провел еще два дня, совершая служение, и только потом вернулся в Иудею.

«Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему» (Ин. 11:14-15).

Мы понимаем, что Христос не спешил на помощь Лазарю, чтобы в этом явилась слава Божья. Бог проявляет себя в свидетельствах. Божья благодать приходит в трудных обстоятельствах, и не стоит отчаиваться. «Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:20-21).

Марфа и Мария пребывали в печали, и при этом у них не было полной уверенности, что Иисус способен совершить чудо. Марфа верила в воскресение после смерти, но сомневалась, что Лазарь может ожить сейчас. Но Христос – Бог не только будущего или прошлого, но Бог настоящего. Наша вера должна быть верой сегодняшнего дня, независимо от обстоятельств.

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин.11:25-26).

Если у нас тоже есть какие-то отчаянные обстоятельства, то стоит верить, что живой Бог в силах все изменить к лучшему. Стоит также окружить себя людьми веры, а не только теми, которые будут плакать и сострадать вам. Но лучше не жалеть, а верить в ответ от Бога. Жалость может завести далеко и вызвать ропот в нашем сердце. Не говорите, что уже поздно, что вы опоздали, но провозглашайте Божье спасение и милость.

Мы читаем в Слове, что Иисус заплакал. Также Он переживает за нас и чувствует нашу боль и горечь. Он проходит через трудные обстоятельства вместе с нами, Он рядом в наших испытаниях и искушениях. «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

«Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:39-45).

Это было чудо воскресения, и многие уверовали через это деяние Христа. У нас также должны быть всегда свидетельства. Они будут ободрять людей и приводить их ко спасению. Господь рядом, и Он будут давать благословения на каждый день нашей жизни. Мы всегда можем обращаться к Нему за помощью и получать ответ на свои молитвы.

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Благодать"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok