Молодежное служение церкви "Вифания" завершает год с большими планами на будущее

Молодежное служение церкви "Вифания" завершает год с большими планами на будущее

Молодёжное служение

Когда говоришь слово «молодежь», то неизбежно возникает ассоциация с веселыми и находчивыми, неунывающими и озорными. Так оно и есть. И еще – это всегда посыл в будущее. «Молодежь – наше будущее», - говорим мы, понимая под этим те свершения, которые предстоит сделать молодым в дальнейшем.

Однако руководитель молодежного служения Виталий Накул так не считает. Он, конечно, не возражает против того, чтобы молодежь что-то полезное совершила когда-то потом, но не на будущее он делает ставку. Его кредо: «Молодежь – это наше настоящее».

Конечно, молодые люди только начинают понимать, кто они есть в этом мире. Они ищут, в чем себя проявить, ищут возможности самореализации. Молодость есть старт во взрослую жизнь. От этого старта зависит, что ждет ребят в дальнейшем. Значит, это очень ответственный момент.

Ведь не зря Библия предупреждает: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит. 22:6). Наставники молодежного служения - своего рода проводники во взрослую жизнь. В молодежную группу христиан входят люди от 17 до 35 лет. Хотя иногда сюда причисляют и подростков – 14-16 лет.

В «Вифании» для подростков успешно функционирует служение "Царские охотники"(ЦО), направленное на подростков. Но в последние, выпускные годы пребывания в ЦО ребята активно привлекаются к работе молодежного служения. Поэтому у них не бывает «болезненной» перестройки в молодежную жизнь или длительной адаптации. Все происходит достаточно легко и естественно.

К тому же в этом возрасте ребятам нужна дружба, общение, какие-то новые отношения, они стремятся разнообразить круг друзей. В этом смысле переход в молодежное служение идет только на пользу.

Во втором периоде, от 22 до 28, лет люди начинают определяться с профессией, начинают работать, делают первые шаги по взаимодействию с окружающим миром, а не только с христианами. Здесь возникают сложности, потому что молодые люди уже сами принимают решения и видят плоды жизни.

Начиная с 28 и до 35 лет - та возрастная категория, которая начинает служить более молодым. Проводимые мероприятия выстраиваются так, чтобы они были интересны разным возрастным группам.

Центральное место в проводимых мероприятиях занимает молодежное собрание. Оно проводится один раз в неделю и имеет свою специфику: проводится молодежью, имеет другой темп и громкость музыки. Здесь меньше официальных частей, но больше неформального общения, дискуссий и викторин, просмотров различных роликов, раздача призов, организация развлечений и игр.

При этом акцент делается не на «веселуху», хотя понятно, что молодежь любит развлекаться. Все же главное для них – Бог и Его слово к молодым. А это несовместимо с бездумными развлечениями. Поэтому все, чем занимается молодежь, весьма серьезно.

А сюда, конечно, входят спортивные встречи по футболу, волейболу, рэгби. В служении есть своя медиа группа, которая занимается тем, что снимает ролики, делает рекламу, осваивает звукорежиссуру, осуществляет освещение и многое другое. Помимо этого постоянно проходят репетиции хора, репетиции, ночные молитвенные и даже бизнес ланчи.

Вы, вероятно, спросите, зачем бизнес ланчи? Просто более старшие и опытные христиане помогают молодежи осваивать бизнес стратегии. Жизненный опыт – великая вещь! К тому же тема финансов весьма болезненная, особенно у нас в России. Не секрет, что в бизнесе часто приходится идти на компромиссы. Как развивать бизнес и не впадать в грех – одна из наиболее важных проблем, которые решаются на этих встречах.

Подходя к новому 2012 году, важно подумать о будущем, о том, что планируется сделать в следующем году. Так в новом году молодежное служение планирует выпустить журнал «Я христианин». В нем будет описание всей деятельности, которой занимаются в церкви молодые люди. Здесь же будут опубликованы анонсы на предстоящие мероприятия с фото команды, с иллюстрациями и даже подарочками.

15 декабря пройдет прощальный вечер, который завершит "календарный год молодежки», потом состоится вечер хвалы и поклонения, который продлится целые сутки. А в январе нового года планируется проведение молодежной Рождественской конференции под названием «Звезда».

О какой звезде идет речь, участники поймут уже на встрече. Но те, кто тудаприедет, не пожалеют об этом, потому что их ждут 4 дня удивительных встреч, подарков, неожиданных и приятных знакомств. Ведь именно в это время миру был преподнесен самый главный подарок – Младенец, который пришел в мир, чтобы дать ему спасение. А что может быть важнее этого великого дара?

Ирина Трибой

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Вифания"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.