В церкви "Вифания" состоялся концерт молодежной христианской музыки

В церкви "Вифания" состоялся концерт молодежной христианской музыки

Молодёжное служение

На прошлой неделе состоялся концерт христианской музыки, организованный молодежным служением. И это знаменательно, потому что именно молодежь способна обогатить творчески жизнь церкви.

Среди молодых ребят и девушек много тех, кто пишет песни. Их творчество не пропагандируется на привычных теле и радио каналах, но их музыка и слова, обращенные к Богу, нужны всем нам, тем, кому дорого имя Иисуса.

Обычно творчество молодых подвергается критике. Их обвиняют в отходе от принятых норм, в отсутствии мелодичности и певучести, в слишком раскованном поведении на сцене. В общем, во всем, что непонятно старшему поколению. И это неплохо с одной стороны, потому что позволяет глубже покопаться в том, что получилось и искать "единственно правильное решение".

Но с другой стороны, подобный подход обычно приводит к отрицанию "с порога". Еще не разобрались что хорошо, а что плохо, но уже не нравится. Плохо, потому что не так как привыкли, не так как было всегда. А это уже предвзятость, нежелание вникнуть и понять мотивы и оценить плоды. А вот Бог оказывается более гибкий. Он говорит: "Се, творю все новое".

Значит нам, христианам, надо очень осторожно подходить к оценкам, чтобы не пропустить Божье, не выплеснуть "воду вместе с ребенком". Постараться принять и не отвергнуть то новое, что идет от Господа, что завтра станет привычным и естественным.

На прошедшем концерте был любимый молодежью рэп, тяжелый рок, авторская песня самых разных жанров.

Вот что говорят о прошедшем мероприятии его организаторы и участники:

Виталий Накул, руководитель молодежного служения:
- Это третий концерт подобного рода. Мы проводим такие концерты раз в год, поэтому можно говорить о сложившейся традиции. Бог дает каждому свой дар и молодежное служение заинтересовано в развитии музыкальных даров молодых христиан. Мы хотим взрастить таких людей, которые бы принесли на наши богослужения новые песни. И чтобы в них отразились те переживания, которые свойственны нашему народу, нашей стране.

Последний десяток лет мы заимствовали большое количество западных песен - из Америки, из Австралии. Это хорошие песни, но есть некий особый колорит у российских песен. И мы даем возможность молодым авторам песен показать то, что переживают и чувствуют они. Подобно царю Давиду они должны слушать голос Бога. Я уверен, что еще не одна песня будет подхвачена христианами и станет вдохновлять их на наших собраниях, чтобы Господь прославился.

Анна Копничева, автор и исполнитель песен:

- На концерт для участия были приглашены разнообразные группы, порой издалека. К примеру, был солист из Красноярска, название его группы "Ликбез". Впервые мы его услышали на христианском фестивале, который проходил летом. Он исполнял рэп. Христианам такая музыка не близка, но имеет право быть. Мне, лично, понравилось то, что он исполнял.

Произвела хорошее впечатление группа из Горячего Ключа "Дыхание жизни", также порадовали исполнители своих песен Евгений Сухно, Эмиль Сукиасян, другие. Такая музыка нужна молодежи. Многие понимают, что старшему поколению это не очень интересно, но поколению молодых это очень нравится.

Если в дальнейшем планировать такие мероприятия, то надо постараться пригласить больше молодых людей из мира, чтобы пришедшие смогли еще и пообщаться с христианами, почувствовать атмосферу Божьего присутствия.

Евгений Сухно, автор песен и исполнитель:

- Идея очень хорошая, но мне кажется, что больше стоит уделять внимания организации. Исполнителю-христианину больше негде показать своё творчество. Сюда люди специально приходят, чтобы послушать христианскую музыку. Здесь воспеваются Божьи ценности, что многих привлекает.

Надо активнее участвовать в приглашении людей. Зал ДК ВОГ хороший, но он был не полный. А жаль. Я услышал много интересной молодежной музыки. И сам исполнил две песни. Одна "Я верю в Иисуса" из репертуара питерской группы "Дружки", а вторая сочинена мною - "И кто здесь". Мне понравилось такое нhttp://www.vifania.ru/news/news_youth/detail/136/ачинание, поэтому я буду участвовать и в дальнейших концертах, ведь это то, что я могу сделать для Иисуса: через музыку проповедовать Евангелие.

Евгений Митченко, пастор церкви г. Апшеронска и исполнитель собственных песен:
- Я вижу необходимость в проведении подобных концертов, потому что если лишать молодежь возможности себя выразить в том виде, в каком они хотят, то значит создавать эффект зажатой пружины. Другое дело, что надо что-то корректировать, подправлять, но что-то подобное должно происходить. Все должно быть просто лучше подготовлено, выверен состав участников. И больше рекламы для приглашения людей из разных мест, а также неверующей молодежи.

Есть такие тексты, которые не могут быть завернуты в другую оболочку, кроме как тяжелый рок. Мною написаны самые разные песни. Все зависит от текста. Молодежь нередко не хочет вникать глубже, принимать нечто более сложное, чем просто эмоциональное переживание. Хорошо, когда есть и глубокое содержание, и эмоциональный накал. Плохо, когда идет обыкновенный "чес". Не слышно слов, гремят ударные, ревут гитары, непонятные тексты. Эти песни "ни о чем". Я против этого, поэтому со сцены сказал, что песни надо не писать, а «рождать». Также как и проповеди, я думаю.

Такие концерты являются своего рода лакмусовой бумагой. Они показывают, что действительно удалось, а что можно оставить как этапную вещь, не сложившуюся. Надо внимательно смотреть, какой мы имеем "отвес", чтобы оценить что получилось, а что нет. Если после концерта человек подошел к исполнителю и сказал: "Знаешь, твоя песня повлияла на мою жизнь. Она помогла мне измениться, пусть не хлопают и не кричат при этом, но я считаю, что это то, что нужно". Это тот самый "отвес", который определяет самое главное - плод.

О качестве исполнения надо заботиться обязательно. Не надо насиловать слух людей, если это откровенно плохо. Но иногда очень качественное исполнение бывает скучным. Когда нет помазания. Если Бог есть, он покроет любые недостатки.

У меня позитивное отношение к таким мероприятиям. Музыканты не должны засыхать, но должны делать то, что им, я верю, дает Бог.

РЦ ХВЕ па материалам церкви "Вифания"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.